На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Почернели все листья в саду

В сентябре листья груши и йошты стали по краям как бы опаленные огнем. Потом начали чернеть листья всех культур: малины, сливы, винограда, розы и не только по краям, но и по середине. Что это за болезнь и кого винить в такой ситуации?

 Интересно, что если бы листья чернели в начале лета, то диагноз был бы прост – бактериоз, или, как его еще называют, бактериальный ожог.
 Немаловажен и тот факт, что болезни груши на яблоню и малину не переходят, не говоря уже про розы. Поскольку заболели все культуры, то, возможно, вы внесли много азота, из-за чего растения зажировали, потеряли иммунитет и начали заболевать. Осенью влажность повышенная, и из-за сырости могут свирепствовать многие болезни. Например, в Ростовской области в сентябре виноград поразили одновременно и монилиоз, и оидиум. Сейчас лечить растения уже поздновато. Тем не менее соберите все опавшие листья и сожгите. В компост их не закладывайте, так как в холодное время процесс горения может не идти и грибки сохранятся до весны. Сейчас сад опрыскайте раствором ДНОКа. Почву в саду и винограднике перекопайте, заделывая в нее растительные остатки. Срежьте листья, скрепленные паутинкой, оборвите все мумифицированные и не опавшие плоды. Проведите санитарную обрезку, на старых деревьях – легкое омоложение. Побелите стволы и скелетные ветви. Весной надо быть во всеоружии и до цветения обработать сад и ягодники Хорусом (2 г на 10 л воды), после цветения − Скором, Прогнозом или Абига-Пиком. Через две недели обработку надо повторить. На ремонтантной малине можно срезать все побеги по уровень почвы. В этом случае мы останемся без весеннего урожая, зато осенний будет гораздо щедрее. К тому же, сжигая стебли, мы справимся с любыми болезнями и вредителями этой культуры. С виноградных лоз перед укрытием на зиму удалите все листья и сожгите их, а лозы опрыскайте раствором железного или медного купороса (300-500 г на 10 л воды). Весной, после раскрытия лозы, опрыскайте 3 % раствором бордоской жидкости. И только после этого подвяжите лозы на шпалеру. Розы на зиму обрежьте, оставляя побеги около 30- 40 см. Все остальное сожгите. Затем окучьте землей. Рано весной побеги еще раз укоротите, оставляя 25 см, остальное, и здоровое, и почерневшее, срезают.

Источник
наверх