4 секрета стильного преображения балкона

Преображаем балкон к лету! 

4 секрета стильного преображения балкона

Кто из нас не мечтал, как в кино, завтракать на уютном балконе, утопающем в цветах и зелени, сидя на изящном плетеном кресле. Хватит мечтать, пора действовать! Любой, даже самый маленький, балкон легко можно преобразить с помощью простых, но эффектных приемов. Стоит добавить немного цветов, стильную мебель, пару декоративных элементов — и ваш балкон, как с обложки модного журнала, готов.

Оживляем пространство: цветущий сад

Самый простой способ быстро преобразить любой, даже самый тесный и невзрачный, балкон — наполнить его цветущими растениями.
При своевременном уходе они будут радовать глаз до середины осени, к тому же не нанесут урона вашему бюджету, цены на рассаду однолетних цветов начинаются от 99 рублей.

«Если у вас солнечный балкон, обратите внимание на каскадную петунию. Она поражает обилием расцветок — от белой до фиолетовой, к тому же долго цветет, почти до середины августа. Единственное, в чем нуждается растение, — это обильный полив и опрыскивание, иначе нежные соцветия быстро завянут и потеряют вид. Кроме того, растение плохо переносит перепады температур. И не забывайте убирать отжившие свое соцветия», — советует эксперт ОБИ.

Прекрасно себя будет чувствовать в балконных условиях обычная домашняя герань, или пеларгония. Несмотря на «африканское» происхождение, растение отлично чувствует себя на свежем воздухе даже в нашем климате. Герань станет незаменимым союзником в декорировании балкона, если на нем не хватает солнца: оптимальная температура для ее роста не превышает 20 градусов. Герань неплохо переносит и кратковременному засуху, так что отлично подойдет вечно занятым горожанам. Традиционным цветом герани считается красный, однако вы с легкостью отыщете растения с белыми, розовыми и даже нежно-лиловыми соцветиями. И кстати, она бывает и ампельных сортов, так что с ее помощью вы можете создать на своем балконе настоящие разноцветные водопады.

Поклонницам нетривиальных решений для оформления балкона стоит присмотреться к портулаку. Во всей красе растение заявит о себе в просторном ящике или горшке: похожие на елочные иголки листья быстро покроют почву зеленым ковром, а яркие бутоны добавят сочного орнамента. Растение это очень неприхотливое, оно не требует прополки или рыхления почвы. Единственное, портулак очень любит солнце, сказывается тропическое происхождение, а в тени его соцветия закрываются. Не перебарщивайте и с поливом, увлажнять растение стоит не чаще чем раз в 4–5 дней.

Освежаем атмосферу: мини-огород из пряных трав

Особым «балконным» шиком в этом сезоне обещает стать собственный… мини-огород! Балконное пространство на самом деле отлично подойдет для выращивания, к примеру, пряных трав, тем более что многие из них очень красиво цветут. Не стоит ограничиваться популярными петрушкой и мелиссой, ведь без особого труда вы можете вырастить базилик, орегано, розмарин и даже лаванду! Так почему бы не устроить на собственном балконе пусть небольшой, но настоящий уголок Прованса?

Пряные растения не только создадут неповторимый аромат, но и будут радовать глаз необычными цветами. К тому же все они станут отличным добавлением к вашим коронным блюдам. Возможно, вы воспользуетесь и весьма неожиданными рецептами, например, добавите шалфей в чай, а орегано — в маринад для огурцов.

Вырастить огород из пряных трав под силу даже самому неопытному садоводу, нужно лишь помнить ряд нехитрых правил. К примеру, шалфей лучше выращивать в больших емкостях, на выручку придут цветочные ящики или вместительный цветочный горшок. Такой же способ подойдет и для розмарина с лавром. Тимьяну же, напротив, потребуется небольшая емкость. Для выращивания пряных трав подойдут как рассада так и семена . Не увлекайтесь излишним поливом, почву стоит увлажнять по мере высыхания. Не забывайте о дренаже — это позволит поддерживать необходимый уровень влажности в почве, здесь подойдут как керамзит, так и простые мелкие камешки.

Расставляем акценты: аксессуары для растений

Один из важных элементов оформления балкона — это цветочные ящики, без которых не обходится ни одно, даже самое компактное, открытое пространство в современных городских квартирах. Сейчас представлен широкий выбор балконных ящиков различных размеров, фактур и расцветок, так что можно подобрать оптимальный вариант для любого пространства.

Для залитых солнцем балконов выбирайте ящики светлых расцветок, для затененных — подойдут более темные оттенки, так вы сможете лучше регулировать температуру почвы. . Не стоит забывать о подвесных кашпо для ампельных растений. Подвесить кашпо к стене или потолку — выбор за вами. К тому же так вы сможете скрыть недостатки балконных стен 

Не забывайте и о лейке — из обычного садового инвентаря она легко превращается в элемент декора. Например, забавная лейка в форме тыквы станет ярким акцентом на любом балконе.

Создаем уют: мебель и подушки

Когда вы определились с выбором растений, нужно подобрать удобную мебель, чтобы полноценно наслаждаться своим балконным садом. Обратите внимание, что для открытых пространств нужно выбирать мебель, подходящую для использования на улице и устойчивую к перепадам температур.

Обладатели просторных лоджий или террас могут установить уютный комплект плетеной мебели из искусственного ротанга с диваном и кофейным столиком. Если вы не располагаете лишним местом, а посидеть иногда с друзьями на свежем воздухе жаркими летними вечерами все-таки хочется, для вас идеальным вариантом станет комплект складной деревянной мебели. Она легко раскладывается и не занимает много места при хранении. К тому же на балконе всегда найдется место для пары неожиданных гостей — запасные стулья могут подождать их в сложенном виде.

для миниатюрных пространств беспроигрышным вариантом также станут компактные кресла из ротанга . Любительницы солнечных ванн, конечно, оценят вариант с шезлонгом . Если же размеры балкона позволяют, вы можете просто поставить изящную садовую скамью .

Незаменимым аксессуарами на балконе станут покрывала или пледы, ведь не каждый летний вечер бывает теплым. А также подушки для садовой мебели — с их помощью вы с легкостью сможете регулярно менять цветовые решения своего балкона. 

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх