Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

• ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Интервью Юлии Тадеуш - хозяйки знаменитого на всю Европу сада. И конечно же, прекрасные фотографии

В ГОСТЯХ У САДА: РОЗОВАЯ СКАЗКА ЮЛИИ ТАДЕУШ

На эти обычные шесть соток обычного садово-дачного кооператива едут экскурсионные автобусы со всех стран ближнего зарубежья.

К Юлии Тадеуш мы попали под занавес розового цветения: трудно найти свободным ее удивительный сад. Столько гостей, сколько принимает она, не принимает, пожалуй, ни одна белорусская дача.

То редактор московского садового журнала гостит у нее, набираясь вдохновения, то — питерские экскурсанты постигают тайны королевских цветов. Юлия встречала нас расстроенной:

«Сад уже не тот».

Честное слово: если бы он был «тот», я бы вообще не поверила, что мы — в реальности. И так верилось с трудом, что такую красоту можно создать в нашем рискованном климате, на нашей неяркой земле. То, что сотворила Юлия на своем участке — настоящая сказка.

Ваше увлечение розами — хобби или профессия?

По образованию я художник, но жизнь так сложилась, что пришлось изучать строительство. Работала ведущим дизайнером в крупной строительной фирме.  Заправки, торговые центры. Могу с легкостью рассказать как устроен навес заправочной станции, из каких материалов выполнен… Сотрудничала с ОНТ, делала декорации к Мисс Интерконтиненталь.

А теперь я — свободный художник. Мне надоело работать с бездушным металлом и пластиком, я взялась за интерьеры и ландшафт. Теперь это и хобби, и профессия: у меня вышло три книги, две по розам, одна книжка по ландшафтному дизайну, я читаю лекции, пишу статьи. Провожу семинары, принимаю экскурсии.

На словах это выглядит так: я собираю розы. Но я — не розовый коллекционер, который высаживает грядками сорта. У меня скромные количественные показатели: 270 сортов. Есть коллекции в 700-800 кустов, и это все на шести сотках, представляете, как это выглядит? Кусты, кусты, кусты каждые сорок сантиметров. Я сочетаю страсть коллекционера и глаз ландшафтного дизайнера. У меня не коллекция, у меня Розовый Сад.

Вообще-то сейчас модно коллекционировать розы. Это род современного помешательства. Как в любом модном направлении, есть свои тренды, свои эпохи, свои периоды: то все заболевают французскими розами, то — английскими, то ищут с простыми цветками, то — с цветками густомахровыми, ностальгической формы, то вдруг бросаются искать розы самых необычных оттенков и цветов — кофейные, сиреневые…

Я же хотела бы уйти от моды, хотела сделать сад красивым. На выбор стиля моего сада повлияло то, что я не люблю монопосадки, не люблю классические розарии, мне нравятся миксы, мои семинары как раз проходят по миксовым посадкам, по «друзьям» роз, с которыми у этих цветов получаются самые удачные сочетания. У меня большая любовь к английским садам и принцип их построения я перенесла в свой.

Сложно это — вырастить розу?

Это как посмотреть. Посадить саженец, дождаться первых цветов — в принципе, несложно. Роза хочет жить, как и все растения.

Укрывай, подкармливай, обрезай- в принципе, и все. Но удержать розу, дать ей войти в пору расцвета, добиться того, чтобы куст отдавал все то, на что он способен, был мощным, здоровым, красивым, шикарно цвел, хорошо себя чувствовал и жил как можно дольше — вот это задача не для всех. Ну, а сделать так, чтобы все розы твоего сада складывались в единый образ, создавали настоящий

Сад — это, пожалуй, самое сложное.

С чего начинался ваш розовый сад?

Первым хозяином участка был мой любимый дед. Человек уникальный. Я долго не могла привыкнуть, что его нет: мне все казалось, что я копаюсь в грядках, а он там, на втором этаже, сидит и смотрит.

Дед у меня — чистокровный украинец. Он тоже строитель — у меня и прадед был строителем, бабушка — инженер-строитель, мама – инженер-конструктор. Мы — династия. Бабушка приехала восстанавливать Минск, встретилась тут с дедом, они руководили работами по восстановлению Привокзальной площади, проспекта. За плечами была война: дед окончил Сумское артиллерийское училище и прямо оттуда пошел на фронт. Он участвовал в знаменитом параде в ноябре 1941, года прямо с Красной площади войска уходили на фронт.

Ему дали под командование сибирских стрелков: крепкие охотники, все в возрасте, все опытные, все с винтовкой просто срослись. Дед говорил: они его, зеленого, прикрывали, заслоняли собой. Только благодаря сибирякам он выжил.

От деда на участке кое-что еще осталось. Вот эта гортензия, одна из роз, скворечник, я его перевесила, а березу, на которой повесил его дед, в этом году пришлось срубить. Хотя было очень и очень жалко: вырастить дерево — очень большой труд.

Познакомьте меня с вашими розами, с самыми любимыми.

Любимые мои уже отцвели. Сложно сказать, чтобы я какую-то розу выделяла среди других. И немецкие, и французские, и английские, и американские розы — в каждом питомнике есть очень интересные идеи, замыслы, коллекции, в которых они реализуются.

Хотя моя любовь к розам началась с английских роз и их я выделяю больше других. Начинающим розоводам нужно начинать с немецких роз: у них сильные подвои, они устойчивы к осадкам, к морозам, к болезням. Этот год, страшный для роз, немцы перенесли очень достойно.

Много у меня «остинок» — английских роз с ностальгическим типом цветка, розы из питомника знаменитого Дэвида Остина.

Нравится мне американский питомник Массад — у них много интересных экспериментов с оттенками. А вот остинка Дарк Леди (The Dark Lady)– смотрите, какая красавица. Наверное, из темных сортов Остина — самый лучший. Сорт Лагуна (Laguna) из питомника Кордеса — чудесный сорт, один из самых роскошных плетистых роз.

Как вы подбираете друзей розам?

Чаще — просто по принципу «нравится». Вот, скажем, флокс. Мало кто воспринимает его всерьез: какой-то бабушкин цветок из советских палисадников. А вот посмотрите, как смотрится.

А это — клематис. Но это обычное, классическое сочетание, клематис — постоянный спутник розы. Нравятся мне хосты, которыми оформляется основание куста, разные метелки, манжетки, гехеры, последние — вообще отличные партнеры для роз. У них акцент идет на листья, такие декоративные, сильные, а цветки — незаметные, и это правильно, потому что с розами нечего конкурировать. Поэтому, скажем, очень осторожно нужно сочетать с розами лилии.

А как вы объединяете множество роз в единую композицию?

В первую очередь стараюсь создавать композицию по цвету — чтобы цветовые сочетания не противоречили. Помогает, кстати, фиолетовый и синий цвет: самый удобный в саду, он может подружить между собой, зарифмовать самые разные цвета. Хотя, конечно, это сложно — учесть все варианты оттенков.

Создавая композицию нужно учитывать очень много факторов: цвет дома, либо прочих построек на фоне которого она будет находиться, освещенность места, эффект который хотим добиться, растворить композицию в саду или сделать ее акцентом, центром всего участка, даже окружающий ландшафт, те растения, которые находятся у соседа за забором можно умело включить в общую композицию — это называется заимствованный пейзаж.

Сколько времени уходит на сад? Можно ли иметь такой сад, приезжая только на выходные?

Я приезжаю только на выходные. Но все время вожусь с цветами. Хотя, если бы я даже тут жила — все равно все время возилась бы. Так что ответ на вопрос прост: сколько у вас есть времени — столько и уйдет на сад.

А сколько денег? Можно ли такой сад сделать по принципу наших белорусских дачников: из подручных материалов?

Нет. Розовый сад — дорогое удовольствие. Один саженец как минимум 10 долларов, а все ли приживутся, все ли будут цвести? А ведь кроме роз здесь сколько растений….

Сад вообще дорогое удовольствие, вы не представляете, сколько современные садоводы тратят денег на растения.

Хотя, если у вас есть время, то лет за десять, создавая сад из растений выращенных из семян и черенков, а из них растения развиваются очень медленно, вы можете добиться некоторых результатов.

Где покупают розы серьезные коллекционеры?

В первую очередь — в Москве. У нас тут пока сложно найти что-то особенное. Честно говоря, серьезные питомники пока с опаской работают с нашими фирмами продающими растения, и не потому, что рынок их не интересует, а потому, что отношение у наших продавцов к розам, да и вообще к товару — далеко не европейское.

Вы посмотрите, в каком состоянии розы стоят в наших гипермаркетах, на заправках, в садовых центрах. Это неприемлемо для селекционеров.

А у вас нет мысли создать свой питомник?

Ни в коем случае. Знаете, как говорят сотрудники моего любимого питомника Девида Остина?

«Это для вас розы — праздник, а для нас — тяжелый крестьянский труд».

Саженцы, саженцы, саженцы, и работники — в резиновых сапогах, с секаторами, лейками, перчатками… И потом — если питомник, значит — продажи, а я не продавец по своей сути. Так что это направление меня вообще не привлекает.

Есть ли какие-то общие принципы, общие рекомендации для тех, кто планирует создать розовый сад?

Начните с интернета. Выберите себе розу. Почитайте, кто и что пишет о розах, о сортах. Отфильтруйте информацию — насколько именно эта роза подходит к условиям вашего сада.

Поинтересуйтесь, как зимует сорт, как долго держится цветок, как она переносит осадки, холода, жару, каких вредителей боится.

Вторым этапом — подумай, готов ли ты браться за розы. Роза — цветок, с которым нужно общаться, она очень чувствует отношение. Роза никогда не вырастет у нетерпеливого или невнимательного хозяина. Это длительный процесс: первый год главная обязанность розы — нарастить корневую на новом месте.

На второй год — развить гармоничный куст. И только на третий — начинаем наслаждаться цветением. А в полную силу роза цветет только на пятый год. Пять лет ждать цветения сада — это тоже особенное умение. Если все это вам по плечу — беритесь за сад. Уже остальную агротехнику в двух словах не расскажешь.

Главный принцип розового сада прост: ты отдаешь розе, она отдает тебе. Вот и все.