Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

7 идей для ленивого дизайнера

Картинки по запросу home gardens

Мечта каждого дачника – отдыхать и расслабляться. Умная игра с идеями ландшафтного дизайна поможет создать райский уголок, где можно расслабиться и ничего не делать. Предлагаем вам 7 идей, которые помогут сделать красивый участок не для труда, а для отдыха.

1. Расширяйте территорию для отдыха

Грядки – не панацея дачной жизни.

Оставьте для них минимальное место. Не жалейте земли для создания полноценной зоны отдыха. Эта территория должна соответствовать вашему образу жизни и интересам. Здесь комфортно должно располагаться ваше семейство и возможные гости.

В этом месте можно сделать зелёную гостиную, летнюю кухню. Застолья на природе всегда вдохновляют и радуют. На территории для отдыха обязательно находятся все атрибуты загородных пикников, включая шезлонг, мангал, тент/зонтик, диван-качели и т. п.

2. Сократите газон


Брусчатка, декоративный камень, мощёная зона отдыха, дорожки из плитки, патио облагородят территорию и сведут на минимум площадь газонов. Вам не нужно будет косить, поливать. Для дизайна этой зоны достаточно разместить несколько контейнеров/вазонов с цветами. Место отдыха с южной стороны обнесите опорой с девичьим виноградом, клематисом или любой многолетней лианой. Ухода никакого, а вид шикарный.


3. Высаживайте правильные растения

Многолетние растения – освобождают нас от ежегодных работ по выращиванию рассады и высадке её в грунт. Они растут на одном месте много сезонов и не требуют особого внимания. На многие годы вы украсите свой участок, посадив хосты, флоксы, аквилегию (водосборник), лилейники, гортензии, папоротники, примулы, спиреи и пр. Эти растения являются яркими элементами дизайна и не требуют от вас трудовых подвигов. Им не нужна прополка, полив, что весьма важно для ленивого дачника.


Не тратьте силы на переделывание почвы – подбирайте растения для той земли, какая у вас имеется. Перед любыми посадками оцените место (освещение, влажность, почва, защита от ветра). Например, на кислых почвах смело сажайте гортензии, жимолость, рододендроны, голубику, посконники, лаванду, папоротники.

4. Не боритесь с сорняками

Участки сада, где растут сорняки, можно засадить крупными многолетниками и у вас не будет проблем с лютиками, снытью и прочими расползающимися агрессорами. К таким высокорослым многолетним относится дербенник, мискантус, лабазник-шеломайник, бузульник, волжанка, ваточник сирийский, василёк крупноголовый, лаконос, роджерсия. Также не боятся сорняков дармера, посконник, маклейя, молочноцветковый колокольчик, солидаго, астильбоидес, девясил, горячевка жёлтая.


5. Дизайн участка для ленивого дачника


Часто выигрывают однотипные посадки, не требующие ухода. Уголок с разносортными хостами, цветущими спиреями. Шикарно будет смотреться поляна с разновидностями астильб (кремовая, лиловая, розовая, салатовая, белая, малиновая, бордовая).

Для «ленивого» дизайна подойдут композиционные группировки из кустарников. Среди них прекрасно будут расти неприхотливые ландыши, тиареллы, фиалки, ветреницы. Изумительно-красочным ковром послужат почвопокровные многолетние флоксы: растопыренный, снежный, карликовый, шиловидный, махровый, дуглас, многоцветковый.

6. Вечнозелёные растения


Для южных регионов проблем с выбором растений нет, холодные зимы средней полосы ограничивают нас. В любом случае, отдав предпочтение хвойникам, вы не будите тратить силы на работы по сбору листвы и уходу за посадками. Круглый год участок выглядит достойно и аккуратно.

Можно высадит высокорослые туи, ели, пихты, плакучую Инверсу (высота 8 м). Сажают известные своей красотой Криптомерию, Тсугу, Альбу Веймурова. Экзотично смотрятся все виды можжевельников, торрей. Кстати, ассортимент позволяет выбирать с любой хвоей: голубой, разноцветной, жёлтой, золотистой.

Не хотите объёма и высоты – купите карликовые виды сосен, можжевельников, елей. Например, экзотичная с гнездовой кроной мини-ель Нидиформис или с жёлтой хвоей пирамидальная, вырастающая только до метра Ауреа. Эти виды теневыносливые и холодостойкие. Прекрасно будет расти голубая коническая сосна Стрикта (до 1 м), а также 2-х метровые сосны: пирамидальная горная Гном и обыкновенная плюшевидная Виридиз Глобоза.


7. Растения и ваш климат

Вам нравится саженец, но это не значит, что он будет расти в вашем саду. Всегда выбирайте те виды, которые приспособлены для произрастания в вашем регионе. Это сведёт к минимуму трудовые затраты на приближение условий для этого растения. Суета вокруг пары капризных экзотов не нужна. Подбирайте свою дизайнерскую коллекцию, прекрасно переносящую ваш климат.

«Ленивая жизнь» на даче – не утопия. Можно иметь ухоженную территорию с минимальными трудовыми усилиями. Сократите количество плодовых насаждений, грядок и вас не будет переживаний за не переработанный и гибнущий урожай. Подбирайте правильные растения и наслаждайтесь отдыхом!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх