Весной, когда так хочется повысить жизненный тонус и взбодриться, оптимистический желтый цвет и его оттенки — именно то, что нужно! Любимый сад, где цветут и пахнут «солнечные» растения, станет неизменным источником вдохновения и позитива. Выбираем претендентов!
После однообразной черно-белой панорамы сочные краски в саду как глоток свежего воздуха!
И цветки жизнерадостной желтой окраски как будто созданы для того, чтобы прогнать зимнюю хандру. Уже сейчас можно украсить застекленные балконы (если весна выдалась ранней, то и крытые террасы) пересаженными в красивые корзины или горшки выгнанные нарциссы, а под кустарниками вот-вот раскроются желтые бутончики эрантиса, или весенника (подробно о растении читайте в статье Золотые россыпи весны: эрантисы, или весенники).
Психологи уверены, что желтый — цвет оптимизма. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на желтые цветки. Как маленькие солнышки, они согревают, освещают все вокруг и поднимают настроение. После первых вестников весны в саду солнечной энергией спешат поделиться тюльпаны, напримерлилиецветный ‘Moonlight Girl’ с элегантными светло-желтыми цветками-бокалами, первоцвет весенний, лакфиоль, рябчики и рано цветущие кустарники, такие как дрок и ракитник.
Влажные от росы тюльпаны парят над цветником. В роли свиты выступают первоцвет весенний (Primula veris), анемона дубравная (Anemone nemorosa) и морозники. От яркой компании глаз не отвести!
В мае рябчик императорский (Fritillaria imperialis) ‘Lutea Maxima’ радует глаз «букетами» желтых колокольчиков, собранными на мощном цветоносе. Растение этого сорта отличается выносливостью.
Ракитник прутьевидный (Cytisus scoparius) начинает цвести в конце мая. Обратите внимание: растение прекрасно подходит для декора террасы! Срежьте пару веточек и сплетите венок. Не переживайте, что этим навредите кустарнику: после цветения растение все равно нужно обрезать.
В начале лета эстафету подхватывают люпин, энотера (Oenothera) и лилейники (Hemerocallis).
Кстати, вы замечали, как много оттенков у желтого? Например:
- молочай Корнигера (Euphorbia cornigera) ‘Goldener Turm’ и манжетка радуют глаз цветками сочного лимонно-желтого колера,
- лилейник ‘Pure Perfection’ украшает посадки кремово-желтыми цветками с махровыми лепестками,
- а тысячелистник ‘Hannelore Pahl‘, в свою очередь, пленяет насыщенно-желтыми соцветиями-блюдцами, окраска которых со временем бледнеет.
Выигрышные акценты в цветнике расставят пестролистные травянистые многолетники: похожая на миниатюрный фонтан осока Морроу ‘Aureovariegata’ или хосты с двуцветными желто-зелеными листьями.
«Солнечные» растения настолько яркие, что всегда оказываются в центре внимания — будь то целый цветник, ансамбль из горшечных растений на террасе или один-единственный кустарник, к примеру бобовник Ватерера.
Слева: Стильная пара — хаконехлоя крупная (Hakonechloa macra) ‘Aureola’ и пестролистная хоста. Такие яркие, что в цветочных партнерах не нуждаются. Справа: Бобовник Ватерера (Laburnum watereri) ‘Vossii’ в цвету выглядит роскошно. Яркость желтого подчеркивают фиолетовые головки лука афталунского.
Слева: водосбор золотистоцветковый (Aquilegia chrysantha) ‘Yellow Queen’ пленяет лимонно-желтыми цветками на цветоносах высотой до 70 см. Справа: желтые цветки с розовой серединкой коровяка черного (Verbascum nigrum) точно не останутся незамеченными. Растение высотой до 1 м цветет с июня до августа.
Слева: магнолия‘Butterflies’ зацветает еще до появления листьев. Дерево низко- или среднерослое. Справа: керрия японская (Kerria japonica) зацветает, едва появятся зеленые листья. В тени ее цветки живут дольше, сохраняя интенсивную окраску.
Цветки петунии, сменяя друг друга, красуются в саду лето напролет.
Желтый цвет идеально сочетается с серебристо-серым. Чистец византийский, полынь горькая (Artemisia absinthium) ‘Lambrook Mist’ или синеголовник Цабеля (Eryngium zabelii) ‘Blauer Ritter’ с листьями и стеблями цвета серебра послужат великолепным обрамлением для наших «сиятельных» героев, придав цветнику нотку благородной изысканности.
Слева: На фоне серебристо-серого чистеца византийского (Stachys byzantina) соцветия тысячелистника (Achillea) ‘Credo’ выглядят еще ярче. Справа: Над «морем» из манжетки парят ароматные «солнышки» соцветий пупавки красильной (Anthemis tinctoria) ‘E. C. Buxton’. Последняя предпочитает солнце и бедные почвы с хорошей водопроницаемостью. Цветет с июня до сентября.
Аналогичную роль сыграют и «белоголовые» партнеры. Так, белоснежные бутоны нивяника и гауры Линдхеймера освежают желтые посадки, благодаря чему на солнце те выглядит просто блистательно. Совершенно иной эффект производят компаньоны с цветками комплементарной фиолетовой окраски: усиливают и без того яркий лимонный цвет.
Пряные травы с изюминкой
Среди пряных трав есть растения таких видов, которые покоряют и ароматом, и красивой внешностью. Так, душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Aureum Gold’, мята имбирная (Mentha х gentilis) ‘Variegata’ и пестролистная мелисса лекарственная ‘Aurea’ притягивают взгляд желто-зелеными листьями и отлично сочетаются в кадочных ансамблях или цветниках с желтоцветковыми травянистыми многолетниками.
Кстати, по интенсивности аромата пестролистные травы ничем не уступают своим зеленолистным собратьям. А некоторые из них даже могут похвастать освежающей лимонной ноткой, как, например, тимьян лимоннопахнущий (Thymus citriodorus) ‘Doone Valley’.
Комбинируйте, любуйтесь и заряжайтесь оптимизмом!
Источник
Свежие комментарии