Уважаемые друзья! Многие задаются вопросами: как все-таки выращивать на наших сотках и получать в итоге нашу «пищу»? Используя традиционное земледелие, то есть, применяя минеральные удобрения и химические средства защиты, или же придерживаясь органического метода земледелия.
Вместе с Владимиром Кирюшиным, кандидатом биологических наук, давайте сравним некоторые основные приемы, методы, применяемые в обоих направлениях земледелия.
Традиционное земледелие или органическое
Обработка почвы
Используя традиционное земледелие, дачники чаще всего глубоко обрабатывают почву, то есть перекопка земли проводится минимум на штык лопаты (от 30 см). При оргземледелии глубина рыхления где-то 7-15 см.
В традиционном земледелии глубокая обработка почвы с добавлением фосфатов и органических удобрений проводится, к примеру, при закладке новой грядки, при организации компостной грядки
Однако, проводя перекопку даже на штык лопаты, ее никак нельзя назвать глубокой. В этом случае не затрагиваются анаэробные слои почвы, значит, и не перемещаются микробы. Вместе с тем такая обработка повышает доступность влаги и воздуха для корней и растений.
Больше того, очень важный момент: глубокую перекопку стоит проводить раз в 5-10 лет (то есть раз в севооборот, или элементы севооборота применительно к огороду) с тем, чтобы разрушить почвенную подошву (уплотненный слой, непробиваемый для корней растений), которая может образоваться на глубине 30 см (если все время перекапывали под лопату).
Толщина анаэробного слоя (в котором есть кислород) зависит от типа почвы, но, как правило, это 30-40 см – однозначно аэробный.
То есть, делая перекопку 20-30 см, мы не нарушаем структуру почвы, а улучшаем ее: она становится более рыхлая, комковатая и водопроницаема
А если обрабатывать глубже и поднимать анаэробные слои почвы, тогда мы нарушаем структуру почвы, но происходит это достаточно редко и особого вреда не приносит: почва восстанавливается, а польза есть.
Поэтому, как было уже сказано, глубокую обработку почвы можно проводить раз в 7-10 лет.
Плюсы и минусы минеральных удобрений
В оргземледелии нельзя применять удобрения, изготовленные химическим путем, как мы их называем минеральные удобрения (разные селитры, суперфосфат, нитроаммофоска и т.д.). Традиционное земледелие предполагает применение минеральных удобрений.
Плюсы минеральных удобрений в том, что они концентрированные и оказывают быстрое действие. В то же время органики неконцентрированной (компост, навоз и т. д.) вносить нужно много (десятки килограммов на 1м2), и воздействие ее пролонгировано. Необходимо дождаться, чтобы удобрение минерализовалось и стало доступным для растений.
А, если вносить минеральные удобрения, эффекты получаем сразу. То есть, если мы видим какой-то недостаток в питании растений, органикой компенсировать его быстро не сможем. К примеру, недостаток кальция мы не можем сразу же отрегулировать, внеся в почву яичную скорлупу (сработает она через год); внеся же кальциевую селитру или другие препараты, сразу же устраним недостаток.
Воздействие минеральных удобрений на здоровье человека
— Можно ли нанести вред организму человека, подкармливая растения, предназначенные для употребления в пищу, минеральными удобрениями? Другими словами, настолько ли негативно влияние минеральных удобрений на здоровье людей?
— Если используются правильные, качественно очищенные минеральные удобрения и даются во вменяемых дозах, то однозначно НЕТ. Они полностью усваиваются растением. Но если мы вносим большое количество той же аммиачной селитры, и растения, допустим, из-за холода не могут его усвоить, тогда культура будет накапливать нитраты.
Еще один момент: минеральные удобрения содержат много балластных веществ (хлористый натрий, хлориды, сульфиты и т.д.), накапливаемых в грунте. Кроме того, они часто закисляют почву и нарушают ее структуру, вызывая слипание микроскопических почвенных комочков
Это побочный эффект минеральных удобрений, но, опять же, нужно вносить их таким образом и способом, чтобы их количество было минимальным (к примеру, делать внекорневые подкормки). Кроме того, важно давать такие удобрения, которые как можно меньше нарушают структуру почвы (безхлорные) и с минимумом балластных веществ (концентрированные).
— Почему в практике органического земледелия вообще запрещено использование минеральных удобрений?
— Перестраховки ради. Так как, дав разрешение на их использование в нормальных дозах, проконтролировать и проверить фактически, какие дозы применялись, очень сложно.
Минеральные удобрения
Обобщая, можно сказать:
Минеральные удобрения, используемые при традиционном земледелии, дают быстрый эффект, но при этом ухудшают структуру почвы.
— Органические удобрения улучшают структуру почвы. В них есть все необходимые для растения вещества.
— Вместе с тем оргудобрения дают медленный эффект, их надо внести в огромных дозах, при этом мы не знаем содержание (количество) полезных веществ в них, да и вообще, присутствуют ли такие вещества в органике. Кроме того, оргудобрения можно внести разово, но подкормки делать ими тяжело.
— Чтобы восстановить почву после минеральных удобрений, если выращивание огорода ведется с применением методов традиционного земледелия, можно внести много органики (навоз, перегной, компост, различные микробиологические удобрения). Можно провести сидерацию, заделать в почву сидераты, которые улучшат структуру и, разлагаясь, дадут органическое вещество. Можно внести те же микробы, улучшающие структуру почвы. Можно провести известкование почвы, что тоже для структуры очень хорошо.
— Как правило, в традиционном земледелии применяют ядохимикаты, а при органических методах земледелия используют биопрепараты. Вредны, или не вредны ядохимикаты?
— Правильным будет поступать в зависимости от ситуации. Если уже есть сильная вспышка вредителей, то без «жесткой химии» не обойтись, приходится применять какие-то инсектициды широкого спектра действия, фунгициды. А вот чтобы удержать культуры от вредителя ниже порога вредоносности, можно систематически вносить биопрепараты, притом разные. Но еще раз повторяю: именно систематически.
Можно с помощью биопрепаратов снять устойчивость вредителя, формирующуюся к химикатам.
То есть одно другому не противоречит. Одно, если органическое земледелие на даче, направлено на повышение иммунитета растений, а другое (химпрепараты при традиционном земледелии) является скорой помощью и реанимацией
В целом же любые обработки почвы и растений, традиционное земледелие используется, либо органический огород, должны быть приурочены к фазе развития растений или же формированию вредителя. И обработки надо проводить строго по инструкции. Бестолково нет смысла брызгать.
Ну и основной плюс биопрепаратов в том, что они не накапливаются вредными веществами в овощах фруктах. И съев их, вы не отравитесь. Чего не скажешь о химии, используемой при традиционном земледелии.
Совет специалиста
Обязательно все обработки проводите с использованием средств защиты: перчаток, комбинезона, респиратора, очков.
Если же обработку проводить химпрепаратами и не соблюдать сроки ожидания (как правило, около 21-30 дней), конечно же, можно нанести вред здоровью. В этом кроется опасность традиционного земледелия для здоровья человека.
Есть такой момент: если вы работаете с «химией» на своем огороде, то сроки можете соблюдать и контролировать весь процесс, а вот, приобретая те же фрукты, овощи, ягоды на рынке, это уже вопрос…
Выводы: комбинированное земледелие
Подытожив все вышеизложенное, получается, что и органика, и минералка, применяемая в традиционном земледелии, имеют свои преимущества и недостатки. Всегда есть смысл пользоваться преимуществами каждого из методов и пытаться как-то скомпенсировать недостатки за счет другого. То есть подкормили минералкой, слегка «подпортили» почву, исправили внесением органики.
— Сдерживаем численность вредителей органическими методами, когда появляется вспышка, убираем его средствами химзащиты, соблюдая сроки ожидания. И опять поддерживаем органикой.
— Глубокую обработку почвы проводим при подготовке и закладке грядок. Стараемся помельче копать (рыхлить) в ходе выращивания растений.
И все это хорошо сочетается.
В целом можно сказать, что однозначно комбинированное земледелие лучше, а не одно только традиционное земледелие, или одно только органическое. Но каждый выбирает для себя сам: выращивать овощи и фрукты традиционным методом земледелия или же органическим. Это действительно дело каждого.
А вы, уважаемые читатели, сторонниками какого метода возделывания выступаете: органического или традиционного? Расскажите и прокомментируйте свой выбор, очень интересно будет узнать.
Свежие комментарии