Огород, сад, балкон

64 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Палкина (Белякова)
    Актуально, но где ж их взять?5 приспособлений ...
  • Людмила Палкина (Белякова)
    Я делаю так же.Как нужно обрезат...
  • Любовь f
    Самый лучший и самый легкий рецепт. Долго искала и все таки нашла. Огромное спасибо.Подробно как сдел...

Подзимний посев: до уборки – целый год

подзимний посев

Многие энтузиасты-огородники, закончив работы текущего сезона, не могут дождаться весны, чтобы опять заняться любимыми хлопотами. Подзимний и ранневесенний посев скороспелых культур можно провести поздней осенью. А для этого нужно подготовиться.

Подзимний и ранневесенний посев: как подготовить грядки 

Подзимние и ранневесенние посевы устраивают на участках, где снег сходит раньше всего. А грядки начинают готовить, когда они освободятся от растений. Под перекопку вносят хлористый калий и двойной суперфосфат. Кроме того, неплохо внести и органику. Этот мелиорант на огороде лишним никогда не бывает. Перекопку почвы проводят на максимально возможную глубину с полной заделкой в землю верхнего слоя, ведь в нем сосредоточено большинство семян сорняков и патогенных спор.

Во время перекопки обязательно следует удалять все обнаруженные корневища и корни многолетних сорняков. В компосте им не место. Так как в благоприятных условиях они обязательно прорастут, что в дальнейшем добавит хлопот с прополками. Наиболее оптимальный вариант утилизации этого «добра» – сжигание. Если поблизости расположены лес или пустошь, сорные корневища можно отнести туда.

Подзимним  и ранним посевам высокие грядки

После перекопки и разделки почвы делают высокие гряды (даже на легких почвах).

Из них быстрее уходит избыточная талая вода.  Почва прогревается рано весной и лучше насыщаются атмосферным кислородом. Гряды для ранних весенних посевов лучше сделать в виде двускатных гребней. После оттаивания земли их несложно разровнять, чтобы получить приподнятую поверхность для нарезки посевных борозд.

Кроме того, после сооружения гряд для ранних посевов над ними нужно сразу установить дуги, чтобы весной натянуть укрывной материал. В противном случае может получиться так, что почва на грядах прогреется в достаточно степени, чтобы провести посевы, а заглубить основания дуг в землю у основания грядки не получится, так как она окажется мерзлой.

Поверхность гряд для подзимнего посева выравнивают сразу. Посевные борозды на них делают несколько более сближенными, чем обычно, – ширину междурядий нужно уменьшить на 5-6 см. Благодаря этому крайние борозды удастся немного отодвинуть от скатов грядки, которые могут осыпаться или размываться при поливе.

После перекопки гряд, заготавливают мелкокомковатую землю. Ее смешивают с песком и хранят в сухом виде в неотапливаемом помещении. Смесь почвы и песка нужна для того, чтобы закрыть рядки после высева семян под зиму. Земля на грядках к данному моменту может уже подмерзнуть и станет непригодной для этой цели.

Что и как высевать под зиму?

Высевать под зиму рекомендуется наиболее холодостойкие культуры. Среди них –  зонтичные культуры – морковь, петрушка, пастернак, укроп. Семена их туговсхожие. Они долго набухают, поэтому преждевременно не прорастают. Семена остальных овощей безопаснее высевать «по черепку», когда среднесуточные температуры опустятся ниже 0̊ и верхний слой почвы подмерзнет.

Посев под зиму производится только сухими семенами. Норму высева увеличивают на 15–20%. При предзимнем посеве свеклы столовой используют только скороспелые сорта. Позднеспелые сорта, прорастая ранней весной, когда ночи еще очень холодные, всходы не только закаляются, но и проходят стадию яровизации, после чего они начинают формировать цветочные почки. В результате после образования некрупного корнеплода они выбрасывают цветонос.

Под зиму в последнюю очередь  заделывают в почву семена овощей из семейства Капустные (редис, летняя редька, кольраби, пекинская и китайская капуста), так как они, набухнув, быстро прорастают даже при минимальных плюсовых температурах. В землю, которой засыпаются бороздки с посевами капустных овощей, полезно добавить табачную пыль. Это поможет защитить растения от крестоцветной блошки и от личинок многоядной и капустной совок.

Андрей Попов, агроном

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх