Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Вместо теплиц я выбираю переносные парники

У меня нет времени, чтобы появляться на участке каждый день и открывать в теплице форточки и двери для проветривания днем и закрывать их вечером. А вот парник – это другое дело. Из парника получается самая крепкая рассада, в нем вырастают самые ранние огурцы и первая редиска – замена магазинной безвкусной.

Поначалу я сделал переносной парник из пенопластовых ящиков, в которых вырезал дно и просто накрыл стеклом. Результат был хороший – рассаду помидоров пересадил на постоянное место, а огурцы оставил расти, как есть. В парнике всегда было тепло.

Но есть в таких парничках один недостаток – мало места. Нужен переносной парник побольше. Поэтому в прошлом году я нашел раму с коробкой, которую, видимо, выбросили при замене на евроокна. Раму положил на землю, запенив щели монтажной пеной, а сверху накрыл стеклом, которое осталось от наших окон.

В таком парнике, который представляет собой упрощенную версию знаменитого русского парника, посадил и капусту на рассаду, и помидоры, и огурцы, и место осталось под редиску.

Баклажаны и перцы в парнике не выращиваем не потому, что там холодно, а из-за того, что они плохо переносят пересадку. Их мы выращиваем в специальных раздвижных стаканчиках из пластика. Работают они отлично, корни при пересадке почти не страдают.

Прежде чем делать парник, прикиньте, чтобы его легко можно было перенести на новое место, чтобы он помещался на ваших грядках и был нужной формы и высоты. Ведь если просто выращивать рассаду на посадку, то это одно. Но если вы решили выращивать в нем огурцы или помидоры, то высота его должна быть соответствующей. Ведь до наступления устойчивой теплой погоды они будут сидеть в парнике, что может плохо кончиться для верхушек, которые дорастут до стекла.

Впрочем, сейчас и делать парник необязательно: можно купить мини-парники из поликарбоната. Стоят они недорого, а служат более десяти лет.

Автор: Евгений Москалев

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх