Знаете, что самое ужасное? Что проволочник «живет» в почве 3-4 года. Все это время личинки растут и развиваются, и конечно же все это время поедают нашу картошку. Поэтому борьба с вредителем должна быть не разовой, а постоянной.
Конечно всегда можно использовать инсектициды. Но я за то, чтобы стараться обеспечить защиту с помощью безопасных методов. Лучший, на мой взгляд, вариант – создать для проволочника неблагоприятные условия жизни, в которых вредителю будет некомфортно. Пусть уползает глубже в грунт, перебирается на соседние участки, прощается с жизнью... Не важно, главное – результат: чистая картошка без прогрызенных ходов.
Сложность заключается еще в том, что весьма трудно избавиться от взрослых особей – жуков-щелкунов. Сами по себе они не наносят вреда посадкам, но производят на свет тех самых проволочников. Жуки-щелкуны ведут ночной образ жизни, днем прячутся во влажных и затененным местах или в верхнем слое почве. Там же они откладывают яйца. Выловить их весьма сложно. Поэтому будем стараться и им создать непривлекательные условия обитания.
Итак, какие условия не любит проволочник, и что рекомендую сделать?
1. Взрослые особи питаются сорной растительностью. Любимое их лакомство – пырей. В корнях растений жуки откладывают яйца, мелкими корешками питаются личинки первое время. Подросших личинок будут «прикармливать» на ваших грядках остатки урожая: мелкий картофель, некондиционная морковка.
Поэтому стараемся максимально держать в чистоте грядки: убирать остатки урожая (даже то, что называется «некондиция» – мелкие и позеленевшие клубни, уже поеденная морковь и свекла). Также выпалываем все сорняки, коренья пырея не оставляем. Чем чище будет грядка, тем меньше шансов, что проволочник будет активно распространяться. Ему просто будет нечем питаться, будет меньше мест для комфортного обитания.
2. Лучшие условия для обитания проволочника – кислый и влажный грунт. Вот там он чувствует себя максимально комфортно. Соответственно, что делаем мы? Раскисляем почву. Я рекомендую использовать золу или доломитовую муку, они дополнительно насытят грунт питательными элементами.
Но тут важно не переборщить. Во-первых, картошка сама любит слабокислый грунт. Во-вторых, защелачивание может спровоцировать активное распространение парши. Сколько золы или доломитки вносить – это будет зависеть от степени закисленности субстрата. Измеряйте уровень рН и на основе этих данных определяйте норму внесения. Для кислых почв – 500 гр доломитки или 1 кг золы. Если почвы не сильно кислые, берем в 2 раза меньше.
3. Чтобы устроить проволочнику некомфортную жизнь, нужно лишить его пропитания. То есть соблюдать севооборот: не сажать картошку на тех же грядках каждый год, после картофеля не выращивать свеклу и морковь, а после корнеплодов – картофель. Но в условиях небольших участков сделать это достаточно сложно.
Какие варианты? Между посадочными сезонами засаживать грядки сидератами. Против проволочника лучше использовать смесь горчица+редька+рапс. И проволочника будет меньше, и грунт будет более рыхлый, и плодородность восстановится.
Главное противопоказание – использовать в качестве сидерата рожь. Ее-то как раз проволочник любит. Злаковыми картофельные поля не засеиваем!
4. А эта мера будет вспомогательной. Пойдет в дополнение к предыдущим. Против проволочника можно использовать луковую шелуху. Многие вредители ее не любят. А для нас все просто и бесплатно. За зиму у меня скапливается несколько мешочков шелухи. Я ее рассыпаю по картофельным грядкам в начале сезона.
Только учтите один момент. Если вы собираете компост зимой, луковую шелуху складывайте отдельно (если планируете потом пустить ее на картофельные грядки). Кидать туда же картофельные и морковные очистки не стоит. Они наоборот будут привлекать проволочника.
Свежие комментарии