На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 922 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шемякина
    Тогда получается, что почти ничего нельзя сеять? 🥹Когда сидераты мо...
  • Ирина Юрова
    25 см это же маленькая высота. Вы их вкапывали ?Идеальные грядки ...
  • Марина Свобода
    выросли палки. а плодов то нет. И удобряю, и поливаю, и выгуливаю на солнышке на балконе... Увы..Как просто выраст...

Родиола: как вырастить на своем участке

родиола перистонадрезная

Родиола или золотой корень – растение, корень которого обладает широким спектром применения в медицине.  Многим известна родиола розовая, но в природе встречаются и другие виды родиолы. Как ее вырастить на участке?

Родиола: виды

В редакцию пришло письмо от И. Маркова из Самары:  «Недавно мне привезли из района Саянских гор родиолу с рассеченными листьями.

Сказали, что ее можно использовать так же, как родиолу розовую. Так ли это?». Попробуем разобраться.

К вам, похоже, попала родиола перистонадрезная. В медицине же используется в основном родиола розовая. Народы Сибири издавна ценили корневища с корнями этого растения.  Их  применяли для повышения работоспособности и сопротивляемости организма к различным неблагоприятным воздействиям. Заготавливают родиолу розовую в дикой природе. Популярность растения привела к тому, что его заросли стали истощаться.

Тогда люди обратились к другим видам рода родиола – перистонадрезной холодной и четырехнадрезной (виды, растущие в горном Алтае),  линейнолистной (обитающей в Киргизии).

Корневища с корнями всех этих растений близки по химическому составу к подземным органам родиолы розовой и применяются аналогично.

Как выращивать и размножать?

Когда вы укорените родиолу на участке, попробуйте ее размножить.

Из семян нужно вначале получить посадочный материал. Их сеют под зиму или весной, но предварительно стратифицируют (держат увлажненными при температуре 0–2º в течение месяца).Как только появляются всходы (они мелкие), начинают прополку, при необходимости поливают. В июле сеянцы пересаживают с площадью питания 5х10 см – так они растут до третьего года жизни. Затем их рассаживают более свободно.

Лучше, если есть возможность размножить родиолу отрезками корневищ с 1–2 почками, которые высаживают на глубину 5 см с площадью питания 45х20 см. На 3–4-й год корневища выкапывают.

Ссылка на первоисточник
наверх