![](https://r1.mt.ru/r25/photo7E9D/20627779305-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r3.mt.ru/r19/photo7B8E/20181633607-0/jpg/bp.jpeg)
Белорусский пенсионер Павел Каролик (житель города Гомель) еще несколько лет назад осознал, что старость – действительно не в радость. При этом пенсионер никак не хотел лишать себя поездок на любимую дачу и работы в огороде. Вот только стоять на грядках становилось все тяжелее. Поэтому наш герой решил сделать устройство, которое помогло бы дачным хозяевам высаживать корнеплоды (картошку, свеклу, лук, чеснок) не наклоняясь к земле. Немаловажно и то, что ноу-хау белоруса позволяет обойтись во время посадки без лопаты.
![Работает просто. ¦Фото: youtube.com. Работает просто. ¦Фото: youtube.com.](https://r1.mt.ru/r19/photo9FB8/20404706456-0/jpg/bp.jpeg)
Свое изобретение Павел назвал «Бульбосажалка». Устройство напоминает огромные щипцы, собранные из двух труб. На каждой трубе металлический «клюв» с вырезом. Когда трубы сведены вместе, отверстия закрывают друг друга. Стоит развести трубы в стороны, как отверстия раскрываются, и их содержимое выпадает в землю. В одну трубу пенсионер предлагает засыпать удобрение, а через вторую посылать корнеплод, например картошку или лук. Между трубами сделана металлическая перемычка, а на одной и из них имеется простейшая педаль для создания выемок в земле и регулирования их глубины.
![Вот так выглядит клюв. ¦Фото: youtube.com. Вот так выглядит клюв. ¦Фото: youtube.com.](https://r3.mt.ru/r24/photo468C/20850852154-0/jpg/bp.jpeg)
Пользоваться «Картофелесажалкой» очень просто. Устройство ставится и втыкается «клювом» в землю, после чего доводится вглубь нажатием педали. После этого нужно приложить небольшое усилие и развести трубы немного в стороны. Когда удобрение окажется в земле, через вторую трубу можно посылать в вырытую ямку семенной корнеплод. Вот и все, останется только засыпать место посадки. Для удобства, семена можно носить в сумке под мышкой.
![Больше не нужно наклоняться. ¦Фото: youtube.com. Больше не нужно наклоняться. ¦Фото: youtube.com.](https://r3.mt.ru/r19/photo903A/20296997852-0/jpg/bp.jpeg)
Павел Каролик сажал таким образом огород несколько лет подряд. Соседи-пенсионеры регулярно одалживали у него это гениально изобретение. В этом году наш герой все-таки продал дачу, а свое изобретение подарил местному музею быта. Изобретатель из народа надеется на то, что кто-нибудь оценит его идею и даст ей дальнейшее развитие.
Свежие комментарии