Вносим удобрения осенью. Калийные, фосфорные удобрения

Заканчивается дачный сезон, близится зима, пора подумать о подготовке садовых культур к зимнему отдыху. Чтобы растения хорошо себя чувствовали зимой, полноценно отдохнули и весной проснулись здоровыми и полными сил, им нужна правильная подготовка. Одним из важнейших составляющих этой подготовки является внесение удобрения осенью для восстановления питательных элементов до необходимой нормы.

Минеральное удобрение почвы осенью должно закончиться до конца сентября, то есть пока растения находятся в периоде вегетации и могут полностью усвоить питательные вещества

Удобрения осенью для огорода

Приятное сейчас время у нас, огородников: урожаи собираем и планы прикидываем, где и что будем высаживать в следующем году.

И сейчас, как только освобождается место из-под предшествующих культур, почву надо подпитать. Внесение удобрения осенью – это подготовка участка к следующему сезону. Весной, перед посадкой на следующий год уже не надо будет этим заниматься.

Можно внести минеральные удобрения, самые необходимы и недорогие. Что мы и сделаем на нашем огороде.

А вообще по необходимости вносится органика (перепревший навоз, компост). В нашем же случае были хорошо проросшие сидераты, которые мы заделали в грунт. А сейчас внесем универсальное минеральное удобрение диаммофоску, в состав которого входят азот, фосфор и калий (10: 26: 26 – N:P:K).  Это отличное осеннее предпосадочное удобрение для огорода осенью вносим из расчета 20-30 граммов на квадратный метр.


Совет-опыт

Для удобства измерения объема удобрения в полевых условиях используем спичечный коробок. Большинство гранулированных удобрений – это 40 граммов в спичечном коробке. То есть в нашем случае диаммофоски потребуется где-то один коробок на два квадратных метра.


Надо сказать, что диаммофос отлично подходит для большинства культур. У нас на этой грядке будет произрастать картошка.  Еще используем очень интересное удобрение «Смарт Гроу». Его состав: кальций – 10%, магний – 10%, железо – 5%, гуминовые кислоты – 5%, органическое вещество – 10%. Разбрасываем эти удобрения осенью по поверхности грядки в количестве 40-70 граммов на каждый квадратный метр. Правда, оно для плодово-ягодных культур, но по содержанию, как видно, это «букет» макро-, микроэлементов и гуминовых веществ. Это удобрение можно вносить и непосредственно в рядочки при посеве и посадке культур.

Внесенные гранулированные удобрения осенью обязательно нужно заделать в почву (она при этом должна быть влажной). Если посадка будет на следующий год, тогда вносим на глубину полного штыка лопаты. Если же грядка будет использоваться с осени или под зиму, к примеру, как у нас, заделаем удобрения плоскорезом на небольшую (5-7 см) глубину. Можно сказать, проводим мелкую культивацию, получается не хуже, чем фреза.

Калийные удобрения осенью

Также очень важны для растений калийные удобрения осенью. Калийные подкормки способствуют повышению иммунитета растений и, как следствие хорошего их перенесения зимних морозов и перепадов температур

Восполнить недостаток калия поможет внесение:

  • сульфата калия;
  • углекислого калия (поташа);
  • калимагнезии;
  • калимага;
  • хлористого калия.

По желанию минеральные удобрения осенью можно дополнить обработкой почвы какими-либо микробиологическими препаратами, к примеру, «Байкалом», ну и так далее

На нашей грядке почва богата микроорганизмами и червячками, так что растительные остатки (сидераты) быстро переработаются.

Итак, на этом участке грядки мы скомбинировали удобрения: диаммофоска дала немного азота, прилично фосфора и много калия. Это как раз то, что надо корнеплодам, например, картофелю, свекле или сельдерею. А удобрение «Смарт Гроу» дало кальций, магний (которого здесь в почве остро не хватало) и железо, а этот элемент всегда нужен. Кроме того, это удобрение имеет щелочную реакцию и очень хорошо подходит для кислых почв.

Азотные удобрения

И об азоте. Если его внести сейчас, он ведь «улетит» до весны…

— Если мы сейчас проводим обработку почвы под следующий год, то азотных удобрений можно вообще не вносить. Это если легкая почва, а если тяжелая, можно внести половину нормы.

Кальций для томатов и перца

— Если бы на этой грядке в следующем году выращивались томаты и перец, культуры кальция, то что необходимо было внести?

— Вносим диаммофос, а альтернативой «Гроу» могут служить доломитовая мука или гашеная известь. Но здесь есть одна тонкость: ни в коем случае нельзя известковать почву вместе с внесением органических удобрений или же перекапыванием сидератов.

Удобрения под картофель осенью

— А если выращивать картошку, а это культура, которая любит фосфор, то можно вносить фосфоритную муку?

— Да. В качестве удобрения под картофель осенью (на будущую весну) хорошо бы внести фосфоритную муку. Это – отличные фосфорные удобрения осенью. Они за зиму разложатся, растворятся, и тогда фосфор в следующем году будет доступным.

Уважаемые друзья! Вот так мы улучшаем минеральный состав грунта на наших грядках. А как вы проводите эти мероприятия? Какие вы вносите удобрения осенью, когда и под какие культуры? Напишите и расскажите нам об этом.

 

 

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх