На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Чем полезна чёрная редька? Что делать с урожаем

Что хорошего в чёрной редьке, зачем она нужна и как поступить с её урожаем? Мы нашли ответы на эти и другие вопросы.

 

Как хранить?

Чёрную редьку можно хранить вдомашнем холодильнике приблизительно втечение одного месяца.

Корнеплоды укладывают вполиэтиленовый пакет снесколькими отверстиями идержат вотсеке для овощей.

ВажноК длительному хранению способны только здоровые корнеплоды чёрной редьки– даже один больной экземпляр может спровоцировать порчу всего урожая.

Лучше всего чёрная редька будет лежать вподвале или погребе стемпературой 1–2 °Cивлажностью воздуха 80–85%. Втаких условиях она может храниться до8месяцев. Однако если вподвале будет теплее ивлажнее, корнеплоды могут прорасти раньше времени ибыстро стать дряблыми.

Самый распространённый способ хранения— поверх картофеля— тоже вполне удачное решение. Выделяемая при дыхании клубней влага помогает редьке оставаться упругой исочной. Также можно держать еёвотдельных ящиках, застеленных полиэтиленовой плёнкой. Каждый слой корнеплодов пересыпают влажным песком или опилками.

Вовремя хранения состояние редьки нужно периодически проверять. При резких колебаниях температуры ивлажности она может «отпотевать», аврезультате— заболеть. Больные экземпляры нужно сразу удалить, аихздоровых «соседей» совсех сторон припудрить толчёным мелом. Появившуюся зелень срезают ножом.

Как давноона известна?

Редька— патриарх мира овощей. Есть сведения, что еёели ещё вДревнем Египте, оттуда она перебралась вЭлладу, потом вРим идалее везде. НаРуси редька была одним изосновных продуктов питания.

Известна забавная поговорка про 7блюд изэтого корнеплода: «редька териха, редька ломтиха, редька смаслом, редька сквасом, редька куском, редька бруском иредька целиком». Особенно много этих блюд готовили иели впостные дни, откуда ипоговорка: надоел хуже горькой редьки. Тем неменее привозных овощей небыло, ачёрные корнеплоды были незаменимым источником витаминов втечение всей зимы.

СправкаСамый популярный сорт чёрной редьки– Зимняя круглая чёрная. Кэтому же типу относятся сорта Лекарь, Негритянка, Ночка, Пиковая дама, Чернавка идругие.

Что заготовитьвпрок?

Иногда урожай негде хранить. Хорошая новость: редька подходит для домашних заготовок!

Закуска изредьки

Состав:

чёрная редька— 400г, сладкий перец— 100г, морковь— 100г, зелень укропа— 50г, чеснок— 4–5зубков, сахар исоль— по1ст. ложке без верха, уксус 9%-ный— 40г.

Приготовление: редьку очистить инатереть накрупной тёрке. Добавить нарезанные чеснок изелень. Перец нарезать соломкой, морковь крупно натереть. Перец иморковь отварить втечение 5минут, добавить кредьке, посолить, положить сахар иуксус иперемешать. Разложить постерилизованным банкам изалить кипятком, чтобы ончуть покрыл овощи. Пастеризовать банки 0,5л— 10минут, литровые— 15минут. Закатать, перевернуть иубрать под одеяло доостывания.

Счем еёедят?

Осторожно!Жёсткая клетчатка редьки делает её непригодной для питания людей, страдающих гастритом, панкреатитом, желчекаменной болезнью.

Редьку добавляют всалаты. Инетолько!

Пельмени

Состав для теста:

мука— 1,5стакана, вода— 80мл, половина яйца, соль.

Для начинки:

редька— 250г, лук зелёный— 4–5перьев, сливочное или растительное масло— 1,5 ст. ложки.

Приготовление: редьку очистить, натереть накрупной тёрке, немного обжарить насливочном или растительном масле, добавить сметану, мелко нарезанный зелёный лук повкусу идалее готовить пельмени как обычно.

Чем полезна редька

Обладает противовоспалительными свойствами. Также, как лук ичеснок, содержит фитонциды (натуральные антибиотики). Сок чёрной редьки смёдом— хорошее средство для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний.

Отличное профилактическое средство отпростудных заболеваний. 100г редьки вдень втечение одной недели вернёт жизненные силы иэнергию, укрепит организм иповысит его устойчивость квирусам.

Уменьшает количество «плохого» холестерина вкрови.

Содержит минералы, которые способствуют укреплению стенок сосудов, азначит, иуменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает пищеварение (она содержит много клетчатки ихорошо стимулирует деятельность кишечника). Полезна при дисбактериозе, так как служит пищей для полезных бактерий, которые вырабатывают витамины ипомогают всасыванию питательных веществ. Регулярное потребление сока редьки помогает избавиться отмелких камней вжелчном пузыре, так как внём содержатся вещества, способные растворить их(нопить надо именно сок: клетчатка редьки может вызвать вздутие кишечника иболи впечени).

Активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает общеукрепляющее действие, чем особенно полезна зимой иранней весной, когда рацион беден витаминами иминералами.

Рекомендуется кпотреблению при повышенном артериальном давлении.

Источник

наверх