На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Удивительная природа: пчелиные волны

4552399_PCh (700x466, 329Kb)

Эти пчелы умеют пускать волну, как болельщики на стадионе. Удивительное зрелище!

Если соты пытается разорить человек или животное – потревоженная семья нападает на нарушителя спокойствия и после этого покидает «улей», больше к нему не возвращаясь. Также в числе врагов этого вида пчел – птицы и осы, и против них насекомые выработали другой коллективный метод защиты.

Несколько пчел, располагающихся на верхнем слое сота, синхронно поднимают свои тела на 90°; этот сигнал передается ближайшим соседям, и от них – далее по всей плоскости.

В результате получается огромная волна, сбивающая хищника с толку: оса или птица не могут отделить одно насекомое от другого даже зрительно, чтобы схватить его. Кроме того, у индийских больших пчел есть еще один эффективный инструмент против ос: они умеют регулировать температуру своего тела таким образом, чтобы временно нагреваться до 45 °C, и ос такая жара отпугивает.

На видео вы видите Apis Dorsata – это индийские большие, или гигантские пчелы. Несмотря на название, это не самые крупные представители пчел (всего 16-18 мм): в Индонезии встречаются 39-миллиметровые Megachile pluto.

Гигантские пчелы – исключительно дикий вид, одомашнить их не удалось. Насекомые возводят соты на дереве или в расщелине скалы. Длина сота может превышать метр, в нем содержится до 27 кг меда.

Ссылка на первоисточник
наверх