Десять самых грубых ошибок, которые допускают владельцы новых участков

Десять лет назад мне достался участок земли, о котором можно было сказать одно слово – убитый. Глина, сорняки, бурьян. Земля на нем была настолько твердой, что гнулись лопаты, все было засорено битым стеклом, гвоздями, костями, мусором, кусками колючей проволоки, шерстью.

Я снимала верхний слой почвы и на коленях просеивала его через сито. С участка были вывезены тонны мусора. Нет, мне не достался участок на бывшей помойке. До меня там жили люди, которые выращивали овощи и фрукты, но весь домашний мусор скидывался в огород в качестве... удобрения!!! Я была так зла на бывших хозяев, что, сама не понимая, допустила кучу ошибок в обустройстве своего нового участка. Поэтому сегодня я хочу дать несколько советов.

Совет 1. Нельзя первым делом возводить капитальный забор, оставляя только подъезд к парковке, а потом вдруг понять, что нужно перестроить (построить) дом и завезти стройматериалы или бурить скважину.

Совет 2. Пока строится или перестраивается дом, нельзя высаживать растения-крупномеры – хвойные и плодовые деревья. Мало кто понимает, как будет смотреться участок с готовым домом: вполне возможно, что на месте высаженной груши вам захочется устроить зону для мангала. А пересаживать взрослые растения очень трудозатратно. Еще один момент – не позволяйте строителям без вашего ведома портить уже имеющиеся на участке деревья. Возможно, в будущем они сыграют главную роль в ландшафтной композиции.

Совет 3. Приобретя свой дом, не беритесь сразу за сложные растения, не стройте водоемы, если не знаете, как за ними ухаживать. Начните постепенно строить свой персональный рай, не убивайтесь на участке по 40 часов в сутки, пытаясь выращивать «что-то сверхнеобычное».

Совет 4. При посадке деревьев узнайте у специалистов, что такое корневая шейка − и не заглубляйте ее.

Совет 5. Если решились на газон и дорожки, знайте, что дорожка должна быть ВЫШЕ газона, а не наоборот. В противном случае на дорожку постоянно будет вымываться грязь с газона, а сам газон будет сложно стричь.

Совет 6. При покупке растения ОБЯЗАТЕЛЬНО уточняйте его вид, сорт и высокорослость. Иначе купленный однажды кустик обычного можжевельника вымахает в 35-метрового монстра, с которым вы не будете знать, что делать.

Совет 7. Перед постройкой дома заранее определитесь, где будут находиться окна, террасы и веранды и какой обзор из них будет. Вряд ли вам будет приятно, выглянув ранним утром в окно, увидеть поникшую соседскую сараюшку.

Совет 8. Быстро и дешево – это, как правило, всегда плохо. Затраты на исправление обойдутся впоследствии дороже, чем если бы вы сразу потратились на качество.

Совет 9. Покупая привозной грунт, внимательно его изучите – а не из ближайшей ли свалки вам его везут.

Совет 10. Если на участке уже имеются деревья, погодите с их вырубкой. Возможно, они вам пригодятся.

Почти все эти советы я проигнорировала, поэтому мне пришлось, как тому скупому, платить дважды.

А какие ошибки совершали вы при обустройстве своего участка?

Автор: Ирина Плошкина

Источник