На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Правда ли, что ёлки и сосны осенью надо расчёсывать?

Отвечает инженер садово-паркового строительства Василий Левин:

— Абсолютная правда! Но такие процедуры нужны не всем ёлкам и соснам, а лишь некоторым. Речь идет о карликовых либо просто имеющих компактную крону с густо расположенными ветками.

Дело в том, что осенью все хвойные начинают избавляться от старой, отжившей хвои.

Несмотря на то, что их хвоинки многолетние, они всё же не вечные: к примеру, каждая иголка у сосны живет от года примерно до 4 лет, а потом засыхает и опадает.

Происходит это как раз осенью. Наверное, многие замечали, как в сентябре-октябре на соснах (не на концах ветвей, а в глубине кроны) появляется большое количество жёлтой сухой хвои. Это совершенно естественный процесс обновления.

Обычные хвойные деревья легко избавляются от отмерших иголочек сами: последние просто падают на землю. А вот у сортовых миниатюр с этим могут возникнуть проблемы.

Из-за плотного расположения веток хвоинки не могут упасть на землю и застревают в центре кроны. От дождей они намокают, начинают гнить и становятся рассадником болезней.

Поэтому, если у вас на участке есть компактные ёлочки, сосны или туи, советую в октябре обязательно провести у них «уборку»: сунуть руку (в перчатке, конечно) в центр кроны, после чего вычесать и вытряхнуть оттуда всю старую хвою.

Если попадется птичье гнездо, выбросите его тоже: птицам оно больше не понадобится. После этого полезно опрыснуть крону внутри и снаружи препаратом от болезней растений («Ордан», «Хом», «Абига-Пик» или другой медьсодержащий препарат).

Ссылка на первоисточник
наверх