На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Полезная пряность в Вашем доме: особенности ухода за домашним лавром

Практичные хозяйки нередко устраивают на подоконниках целый огород. В горшках у них растут: зелень — петрушка, укроп, зелёный лук; пряные травы — розмарин, мята, тархун и даже овощи. Некоторые умудряются вырастить и лавровое дерево. В этом случае лавровый лист всегда под рукой, незачем покупать его в магазине и, к тому же, он обладает целебными свойствами — обеззараживает воздух от патогенных бактерий и микробов. Уход за домашним лавром не требует много усилий. Это растение легко приспосабливается к любым условиям и прекрасно себя чувствует в квартире.

Общие характеристики, разновидности

Лавр — стройное вечнозелёное растение. В природе оно достигает в высоту 6-18 м и живёт более 100 лет.

В качестве комнатного обитателя лавр отличается более скромными размерами и живёт 15 лет. Обычно выращивают лавр в виде куста. Высоту и форму регулируют с помощью обрезки и прищипки. При выращивании на подоконнике растение достигает в высоту не более 2 м.

Лавр благородный комнатный

Род включает два вида: лавр благородный (Laurus nobilis) и лавр азорский (L. azorica).

Лавр благородный — это и есть домашнее растение. В естественных условиях он растёт в виде дерева или кустарника в Средиземноморье, Закавказье. Ветки у него с гладкой корой, без опушения. Листья продолговато-ланцетные, заострённые, длиной 7-20 см, расположены поочерёдно. Они имеют своеобразный пряный аромат и содержат большое количество эфирных масел.

Азорский (канарский) лавр — дерево, достигающее в высоту 15 метров. От предыдущего вида отличается волосисто-опушёнными побегами. Произрастает во влажных лесах Азорских, Канарских островов и на острове Мадейра. Относится к декоративным видам, листья в кулинарии не используют.

Лавр канарский

Особенности ухода

Лавр — выносливый цветок. Домашний питомец нуждается в минимальном уходе. Создав ему благоприятные условия для роста и развития, вы получите взамен эстетическое удовольствие от созерцания здоровой и пышной листвы.

Грунт

Для растения приобретают почву со слабощелочной или нейтральной реакцией. Субстрат готовят из следующих компонентов:

• листовой земли — 2 части;

• дерновой земли — 1 часть;

• перегноя — 2 части;

• песка — 2 части.

Можно купить любой универсальный грунт в специализированном магазине для комнатных растений — для лавра состав почвы большого значения не имеет.

Грунт для комнатных растений

Посадка и пересадка

Пересаживают культуру весной. На дно ёмкости обязательно кладут дренажный слой (3 см) — гальку средней фракции, битый кирпич. До 5-летнего возраста домашнее растение пересаживают каждый год, затем проводят процедуру реже — 1 раз в 2–3 года. Горшок берут на 2 см больше диаметром предыдущего, кадку — на 5 см.

Молодые растения легче адаптируются к низкой влажности и высокой температуре в помещении. Поэтому лучше приобретать молодые саженцы, а не взрослые экземпляры.

Освещение, температурный режим и влажность воздуха

У растения плотные, крепкие листья. Они не боятся прямых солнечных лучей и сквозняка. Однако после зимы или длительного периода пасмурной погоды его необходимо снова постепенно приучать к яркому солнечному свету.

Горшок с культурой лучше ставить на южной стороне, но она прекрасно себя чувствует и в полутени — на западном и восточном окне. Однако ветвиться он будет слабее. Летом растение выносят на свежий воздух, в период покоя его можно переместить на северную сторону. Не стоит постоянно поворачивать растение к окну одной и другой стороной для равномерного роста кроны. Это не принесёт ему здоровья и вызовет стресс.

Куст лавра

Температура зависит от времени года. Летом оптимальной дневной считается 20-26°C, ночью — 17. Осенью температуру постепенно снижают, готовя растение к периоду покоя. Зимой она не должна опускаться ниже 12–15°C тепла.

Это субтропическая культура, растущая в местах с повышенной влажностью. Поэтому при выращивании лавра дома поддерживают высокую влажность воздуха. Растение часто и регулярно опрыскивают мягкой водой из пульверизатора или ставят горшок на поддон с влажной галькой/керамзитом, но дно горшка не должно касаться воды.

Полив и подкормка

Поливают лавр регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Летом, в жаркую погоду, частота полива увеличивается до двух раз в день. К осени — уменьшается. Зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома. После того как верхний слой почвы высохнет, растение поливают через 2-3 дня.

Минеральные удобрения вносят в период активного роста — с марта по сентябрь. Лавр хорошо принимает минеральные удобрения для кактусов, достаточно их вносить 1 раз в месяц.

Рост, цветение

Зацветает лавр в домашних условиях нечасто, но при соблюдении некоторых необходимых условий (высокой влажности) в апреле-мае из пазух листьев появляются цветки. Они мелкие, невзрачные, окрашены в жёлтый или кремовый цвет. На одном растении образуются женские цветки, на другом — мужские. При опылении на женском растении образуются чёрно-синие ягоды. Они несъедобные и для хозяина несут чисто декоративную функцию.

В тёплое время растение рекомендуют выносить на открытую террасу, балкон или сад. Заносят его в помещение, когда ночная температура будет опускаться до +3°C.

Цветение лавра

Обрезка

Лавр сам по себе отличается красивой пирамидальной кроной и не требует дополнительной обрезки. Растение прекрасно переносит стрижку, при этом форму кроны можно изменить до неузнаваемости.

В случае с лавром обрезка носит чисто декоративный характер. Крону формируют в виде шара, пирамиды, куба. Проводят процедуру в августе, после остановки роста побегов или поздней осенью, в ноябре, когда растение переходит в период покоя.

Обрезке подвергают пятилетнее дерево, но стоит помнить: хоть растение и спокойно относится к стрижке, на восстановление кроны ему потребуется достаточно много времени, т. к. отращивает лавр её медленно.

Лавр, обрезанный шаром

Размножение

Как ухаживать в домашних условиях за лавром мы узнали. Теперь поподробнее рассмотрим, как его можно размножить.

Семенами

Семена лавра овальной формы, крупные — до 2 см в длину, с мясистой, тонкой оболочкой. В них содержится большое количество эфирных масел, что замедляет их прорастание. Перед посевом семена освобождают от оболочки. Это позволяет появиться всходам намного быстрее.

Семенной материал высевают в феврале. Плошки заполняют следующей почвенной смесью:

• дерновая земля — 1 часть;

• листовая земля — 1 часть;

• песок — ½ части.

Посевы держат в светлом помещении при температуре почвы +18°C и высокой влажности. Когда у сеянцев разовьются 1–2 листа, их пикируют в ёмкость на расстоянии 2 см друг от друга. Субстрат используют тот же.

Выращивание лавра из семян

Подросшие и окрепшие растения рассаживают по одному в семисантиметровые горшочки. Грунт используют уже другой:

• дерновая земля — 2 части;

• листовая земля — 1 часть;

• торф — ½ часть;

• песок — ½ часть.

Растения регулярно поливают и опрыскивают.

Черенками

Для размножения подходят вызревшие, но не одревесневшие черенки с 2-3 междоузлиями и длиной 6-8 см. Заготавливают их в апреле или летом, с середины июня до середины июля. Перед посадкой листья укорачивают, чтобы уменьшить испарение влаги.

В ёмкость насыпают слой дерновой земли толщиной 4 см, сверху — песок слоем 2-3 см и высаживают черенки. Помещают на глубину 1,5 см, выдерживая расстояние между ними 10 см.

Укоренение происходит при температуре почвы 16-20°C. В течение месяца появляются корешки, и саженцы пересаживают в 7-сантиметровые горшочки.

Размножение лавра черенками

Делением куста

Этим методом размножают взрослые экземпляры. Куст делят, когда он находится в состоянии покоя — ранней весной или осенью. У каждой половины должно быть достаточное количество жизнеспособных корней.

Болезни и их лечение

В большинстве случаев все болезни лавра связаны с неправильным уходом.

При низкой влажности воздуха листья скручиваются и желтеют, по краю листовой пластины появляется сухая кайма. Проблема решается повышением влажности воздуха и более частыми опрыскиваниями.

Без свежего воздуха, при недостатке солнечного света и избыточном поливе возникают различные грибковые инфекции. Растение наиболее подвержено инфекционной пятнистости. На листьях появляются коричнево-чёрные пятна небольшого размера. Возбудителем заболевания являются патогенные грибки. При их появлении листья опрыскивают раствором хлорокиси меди (4 г/л). Одновременно уменьшают полив и выносят растение на хорошо освещённое место.

Сажистый гриб редко селится на лавровом листе. На внутренней стороне невооружённым глазом можно увидеть рыжий налёт. Он легко смывается обычной водой. Заболевание никак не влияет на рост растения, однако сильно портит его внешний вид. Для лечения используют раствор зелёного калийного мыла и соды — по 5 г каждого вещества растворяют в 1 л тёплой воды и протирают им каждую листовую пластину.

Болезни лавра

Уход за домашним лавром настолько лёгкий и обыкновенный, что его может вырастить даже начинающий цветовод. Благородный лавр вынослив, не капризен и нетребователен к почве. К тому же, содержит в листьях большое количество эфирных масел и является своего рода репеллентом, то есть отпугивает насекомых.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх