Огород, сад, балкон

66 803 подписчика

Это вполне реально: может ли быть огород без химии

огород без химии.

Ведение дачного хозяйства без применения химических препаратов – дело непростое, но вполне возможное. На профессиональном языке выражение «огород без химии» означает экологическую чистоту грядок.

Экологическим называют сад-огород, если при возделывании растений не наносится вред окружающей среде и весь процесс ведется в соответствии с законами природы. Его можно назвать и органическим, потому что исключается применение любых минеральных удобрений, ядохимикатов, вместо них используется органика. Бороться с болезнями и вредителями помогают природные соединения защитного и отпугивающего действия.

Однако отказаться от применения химических средств еще не означает органическое земледелие, последнее предполагает определенное мировоззрение. Надо признать, что среди садоводов не так уж много приверженцев этого направления. Это связано с тем, что органическое садоводство и огородничество довольно трудоемкое, а урожаи далеки от рекордных.

Однако главным аргументом в пользу органического земледелия остается высокое качество получаемой продукции, которая отличаются отменным вкусом и хорошей лежкостью. К тому же, употребляя фрукты-овощи из органического сада или грядочки, можно не опасаться, что вместе с ними на стол попадают остатки использованной «химии».

Растения, выращиваемые с применением большого количества минеральных удобрений и защищенных ядохимикатами, внешне хороши – крупные, товарные, но вкус у них, как правило, посредственный, да и жизненной энергии в них мало. Ее отсутствие восполняется «химией».

ВАЖНО    Растения, выращенные на органике и подверженные всем превратностям судьбы, вынуждены бороться за жизнь, и в этом им помогает интенсивный обмен веществ, хорошо развитая иммунная система. Всю свою энергетику, накопленную в корнях, листьях, плодах, семенах, они передают человеку.

Качество продуктов – это только одна, пусть и весьма важная сторона вопроса, другая – сам человек и его взаимоотношения с природой. Человек на протяжении столетий бездумно вмешивается в природные процессы, создавая тысячи гектаров пашни, вырубает леса и из-за неразумного хозяйствования делает бесплодными огромные территории.

Каждый землевладелец-новичок, скорее всего, задумывается над тем, какой путь выбрать: выращивать рекордное количество продукции, применяя «химию», или без растительного чемпионства получать не слишком много фруктов и овощей, но сохранить при этом чистым свой клочок земли.

 При химизированном способе земледелия без достаточного внесения органических удобрений земля неминуемо деградирует. В зависимости от уровня исходного плодородия эта деградация может продолжаться большее или меньшее количество лет, но конечный результат предрешен – эта земля станет местом обитания приспособившихся к новым условиям сорняков.

В органическом земледелии главные усилия направлены на поддержание стабильного высокого плодородия почвы, и для этого существует система методов. Каждый опытный землевладелец с ними хорошо знаком – это компостирование любых органических остатков, мульчирование почвы при возделывании растений, применение зеленых удобрений, то есть использование на грядках и в саду сидеральных культур.

Немаловажным звеном в органическом земледелии является культурооборот на участке, а также применение смешанных посевов и использование определенных растений для сокращения численности вредителей. Огромную роль играет привлечение в сад-огород птиц и полезных насекомых.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх