Экологическим называют сад-огород, если при возделывании растений не наносится вред окружающей среде и весь процесс ведется в соответствии с законами природы.
Его можно назвать и органическим, потому что исключается применение любых минеральных удобрений, ядохимикатов, вместо них используется органика. Бороться с болезнями и вредителями помогают природные соединения защитного и отпугивающего действия.Однако отказаться от применения химических средств еще не означает органическое земледелие, последнее предполагает определенное мировоззрение. Надо признать, что среди садоводов не так уж много приверженцев этого направления. Это связано с тем, что органическое садоводство и огородничество довольно трудоемкое, а урожаи далеки от рекордных.
Однако главным аргументом в пользу органического земледелия остается высокое качество получаемой продукции, которая отличаются отменным вкусом и хорошей лежкостью. К тому же, употребляя фрукты-овощи из органического сада или грядочки, можно не опасаться, что вместе с ними на стол попадают остатки использованной «химии».
Растения, выращиваемые с применением большого количества минеральных удобрений и защищенных ядохимикатами, внешне хороши – крупные, товарные, но вкус у них, как правило, посредственный, да и жизненной энергии в них мало. Ее отсутствие восполняется «химией».
ВАЖНО Растения, выращенные на органике и подверженные всем превратностям судьбы, вынуждены бороться за жизнь, и в этом им помогает интенсивный обмен веществ, хорошо развитая иммунная система. Всю свою энергетику, накопленную в корнях, листьях, плодах, семенах, они передают человеку.
Качество продуктов – это только одна, пусть и весьма важная сторона вопроса, другая – сам человек и его взаимоотношения с природой. Человек на протяжении столетий бездумно вмешивается в природные процессы, создавая тысячи гектаров пашни, вырубает леса и из-за неразумного хозяйствования делает бесплодными огромные территории.
Каждый землевладелец-новичок, скорее всего, задумывается над тем, какой путь выбрать: выращивать рекордное количество продукции, применяя «химию», или без растительного чемпионства получать не слишком много фруктов и овощей, но сохранить при этом чистым свой клочок земли.
При химизированном способе земледелия без достаточного внесения органических удобрений земля неминуемо деградирует. В зависимости от уровня исходного плодородия эта деградация может продолжаться большее или меньшее количество лет, но конечный результат предрешен – эта земля станет местом обитания приспособившихся к новым условиям сорняков.
В органическом земледелии главные усилия направлены на поддержание стабильного высокого плодородия почвы, и для этого существует система методов. Каждый опытный землевладелец с ними хорошо знаком – это компостирование любых органических остатков, мульчирование почвы при возделывании растений, применение зеленых удобрений, то есть использование на грядках и в саду сидеральных культур.
Немаловажным звеном в органическом земледелии является культурооборот на участке, а также применение смешанных посевов и использование определенных растений для сокращения численности вредителей. Огромную роль играет привлечение в сад-огород птиц и полезных насекомых.
Свежие комментарии