6 худших дачных вредителей: как с ними бороться без применения пестицидов

Зачем губить ценные растения ядовитыми химикатами, если можно избавиться от вредителей и без них? Органические средства справляются ничуть не хуже.

6 худших дачных вредителей: как с ними бороться без применения пестицидов

Слизни

Эти брюхоногие моллюски — большие поклонники пива. Наполните пустую консервную банку напитком и прикопайте ее в огороде на ночь. Утром вылейте содержимое (вместе с утонувшими слизнями) и наполните емкость свежим пивом.

Если ваш сад или огород кишит слизнями, то вам может понадобиться больше таких ловушек. Но попробовать стоит — метод проверенный и эффективный!

Улитки

Положите на землю одну-две деревянные доски (в достаточном удалении от рассады). Они послужат прекрасной приманкой для улиток, которые любят прятаться во влажных и скрытых от солнца местах. Время от времени поднимайте доски и счищайте моллюсков с поверхности.

Поливать огород лучше утром, а не вечером. Слизни и улитки проявляют меньшую ночную активность, если почва сухая.

Гусеницы

В то время как бабочки считаются желанными гостями в саду и огороде (некоторые дачники даже сажают привлекающие их растения), гусеницы несут лишь раздор и убытки. Такие вредители как личинки капустницы и гигантского парусника способны полностью уничтожить урожай овощей и фруктов и клумбы цветов.

Для отпугивания вредителей посадите рядом с полезными растениями чабрец и душицу.

Уховертки

Вывести этих всеядных насекомых непросто, поэтому попробуйте пойти другим путем.

С вечера разложите в саду листы намоченной газеты, свернутые в рулон. А ранним утром соберите их до того, как они полностью высохнут.

Будьте осторожны: уховертки вероятнее всего прячутся в слоях влажной бумаги.

Не выбрасывайте газету в мусор, иначе в скором времени насекомые вернутся обратно на ваш дачный участок. Вместо этого сожгите бумагу или высыпьте содержимое в унитаз и смойте его в канализацию.

Тля

Тля — мелкое насекомое, живущее на листьях и стеблях некоторых растений. Ее саму бывает сложно обнаружить, зато следы ее жизнедеятельности видны невооруженным глазом: листья деформируются и желтеют, на них появляется липкий налет.

Чтобы избавиться от тли, опрыскайте растения цитрусовым настоем собственного приготовления. Залейте натертую цедру одного лимона или апельсина 0,5 литрами кипящей воды и оставьте в темном, прохладном месте на 12 часов. Затем пропустите жидкость через марлю и нанесите с помощью пульверизатора на нижнюю часть листьев в месте скопления насекомых.

Японские хрущики и их личинки

Лучшее средство для борьбы с этим вредителем — споры бактерии Paenibacillus popilliae. Этот белый порошок воздействует на личинки жука, лишая их возможности развиваться.

Для того чтобы насытить почву спорами, может потребоваться не один год, но как только бактерии приживутся, они будут сохранять активность на протяжении десяти и более лет.

Автор: Ксения Ильченко

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх