На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Как защититься от пестицидов в овощах и фруктах

Чтобы защитить посевы от сорняков, мелких грызунов и других вредителей, используют химические соединения - пестициды. Еще в Древней Греции и Риме люди стремились сохранить свои насаждения, окуривая их серой и поливая настоями оливкового масла. Любителям овощей и фруктов будет полезно знать, как защититься от пестицидов и не навредить своему здоровью.

Какие виды пестицидов существуют

Можно выделить три основных группы данных веществ:

• гербициды, действие которых направлено на уничтожение сорной травы;

• инсектициды, уничтожающие летающих вредителей;

• фунгициды, убивающие грибковые инфекции;

• зооциды, уничтожающие мелких грызунов (мышей, крыс).

Вред пестицидов

Все группы пестицидов являются токсичными. Справляясь с задачей по защите посевов, они оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Многие ученые отмечают способность удобрений негативно влиять на деятельность не только нервной и дыхательной систем, но и провоцировать развитие злокачественных новообразований.

Практика неоднократно отмечала случаи, когда попадание вредных веществ в организм провоцировало заболевания нервной системы, у детей развивались малокровие и эпилепсия, а у людей пожилого возраста увеличивался риск развития болезни Альцгеймера. При этом необязательно находиться на фермах, в теплицах или на сельскохозяйственной пашне, вдыхая распыляемые вещества: опасность в том, что мы употребляем пестициды вместе с дарами полей и садов. Чтобы избежать этого, следует знать о 5 простых способах защиты от химических соединений.

5 способов защиты от пестицидов

1) Используем проточную воду.

Большая часть веществ в процессе опыления оседает на листве и стеблях. Поэтому перед едой все фрукты и овощи следует тщательно промывать в проточной воде.

2) Вытираем насухо.

Вытирая поверхность насухо, мы удаляем остатки химии. Использовать для этого можно тканевые полотенца и полотенца из бумаги.

3) Очищаем верхний слой.

Для минимального попадания пестицидов в организм рекомендуется очищать с овощей и фруктов кожуру. Особенно это касается яблок - именно на них наносят восковую пленку, под которой токсины прекрасно сохраняются. После очистки следует обязательно промывать нож, прежде чем нарезать им другие продукты. Внешний слой листьев салата и капусты необходимо срезать - именно там концентрация негативных веществ наиболее высокое.

4) Подвергаем термообработке.

Термообработка - наиболее эффективный способ защитить свой организм от токсинов. Однако надо помнить, что длительная обработка не только обезопасит продукты от химических соединений, но и негативно скажется на витаминных составляющих продуктов. Чтобы избежать этого, следует знать определенные правила:

• при готовке опускаем овощи в закипевшую воду;

• в первые блюда кладем овощной набор, так, чтобы добиться одновременной готовности ингредиентов;

• желательно перейти на приготовление при помощи пара;

• свежую зелень перед подачей на стол следует подержать 30 минут в теплой воде.

5) Пользуемся уксусом.

Существует простое и давно опробованное средство: развести слабый раствор уксуса и в нем подержать дары полей и огородов. После этого обязательно ополоснуть все водой и обтереть полотенцем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх