На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 922 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шемякина
    Тогда получается, что почти ничего нельзя сеять? 🥹Когда сидераты мо...
  • Ирина Юрова
    25 см это же маленькая высота. Вы их вкапывали ?Идеальные грядки ...
  • Марина Свобода
    выросли палки. а плодов то нет. И удобряю, и поливаю, и выгуливаю на солнышке на балконе... Увы..Как просто выраст...

Деловитый травяной клоп

Травяной клоп достаточно сильно вредит косточковым и семечковым культурам, а также некоторым лесным породам, ягодникам и целому ряду овощных культур. Этот деловитый негодяй с огромным удовольствием высасывает соки из верхушек побегов и из молоденькой листвы, что в свою очередь приводит сперва к проявлению желтой пятнистости, а по прошествии некоторого времени и к полному либо частичному усыханию атакованных вредителями листиков.

Кроме того, в местах питания травяных клопов нередко образуются некрозы, и по мере своего разрастания листочки близ некрозов начинают разрываться, в результате чего на растительности можно наблюдать характерные отверстия с рваными краями. 

Знакомимся с вредителем

Травяной клоп представляет собой очень вредоносное сосущее насекомое, для которого характерно неполное превращение (то есть в стадии куколок данный вредитель не пребывает). Длина гладеньких сверху тел этих вредоносных паразитов достигает 5 – 5,5 мм, а окрашены они обычно в желтовато-ржавые либо в зеленовато-сероватые тона. Кроме того, их тела почти всегда пунктированы и оснащены хорошо заметными волосками, а на желтеньких головках вредителей можно заметить выпуклые красные глазки. А на черном фоне крепких щитков травяных клопов красуется яркий желтый рисунок в виде буквы «W». 

Ранней весной прожорливые паразиты выбираются из своих надежных укрытий и сразу же начинают усиленно питаться, после чего спариваются. Затем вредоносные клопы активно откладывают яйца, размещая их в листиках и в стебельках различных растений. А порой яйца можно обнаружить и на бутончиках. Ориентировочно в середине июня начинается отрождение личинок. 

Личинки травяных клопов имеют внешнее сходство со взрослыми насекомыми, правда, они отличаются чуть меньшими размерами, да и крылышек у них нет. Как правило, они развиваются на кормовой растительности и за это время успевают миновать целых пять возрастов. 

Взрослые особи заселяют главным образом верхние листики, а питаются они при этом на их нижних сторонах, активно высасывая все соки. В результате подобной деятельности вредителей в местах их питания образуются многочисленные некрозы, и клетки листьев постепенно гибнут, в результате чего листочки скручиваются и быстро усыхают. А бутончики и побеги постепенно деформируются. Кроме того, в местах питания травяных клопов достаточно часто можно заметить их линочные шкурки, а также черненькие блестящие точечки – так выглядят экскременты вредоносных паразитов. 

Чаще всего зимуют яйца травяных клопов - взрослые особи отправляются на зимовку крайне редко. При этом взрослые клопы перезимовывают в различных укрытиях наподобие древесной коры, опавшей листвы или растительного мусора. Эти прожорливые паразиты за сезон способны воспроизвести целых четыре генерации – более точное их количество зависит от климатических условий. 

Как бороться

Если вредоносные клопы стали появляться на участке массово, начинают проводить опрыскивания «Фуфаноном», «Кинмиксом» либо «Карбофосом». Лучше всего проводить обработки в вечерние часы – в этот период летная активность вредоносных паразитов существенно снижается. Как правило, в проведении повторных обработок нет никакой необходимости. Не менее важно своевременно избавляться и от сорной растительности. 

Травяные клопы отличаются просто невероятной подвижностью и без особого труда перелетают на очень большие расстояния, так что при проведении различных защитных мероприятий обязательно нужно учитывать эту их особенность. 

А чтобы поскорее уничтожить популяцию врагов, до начала массового цветения и сразу же после него допускается проводить обработки и бензофосфатом.

Источник

наверх