На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Когда сидераты могут принести вред огороду

Сидераты рыхлят грунт, улучшают его структуру, обогащают землю питательными веществами, препятствуют росту сорняков... Все это верно! В сидератах можно найти массу пользы. А можно и наоборот – только навредить огороду. Поэтому не стоит принимать их благоприятное влияние за чистую монету.

Ни в коем случае никого не отговариваю засеивать грядки горчицей, фацелией, злаковыми и так далее.

Просто призываю вас делать это с умом! Что значит с умом? Расскажу, в каких случаях сидераты могут навредить, а потому их стоит отправить под запрет.

1. Сидераты нужно скашивать и заделывать в почву до цветения и осеменения. Иначе в лучшем случае будет мало пользы, в худшем – даже вред. Почему?

Во-первых, семена разлетятся у вас по всему огороду и самостоятельно засеют те грядки, которые вы и не планировали засаживать сидератами.

Во-вторых, все питание уйдет в семена. Пользы станет в разы меньше. Вы скосите потом не питательную зелень, а, грубо говоря, просто солому с семенами, которые начнут потом прорастать.

2. Перейдем к конкретным растениям. Горчица относится к семейству крестоцветных, как и редис капуста, редька, репа. Этот сидерат, как и все растения семейства, любит крестоцветная блошка. Рапс, кстати, туда же.

Засеете грядки ранней весной горчицей, таким образом прикормите этого ненужного вредителя. А выходит он из почвы (с зимовки) уже в начале апреля. Дальше насекомые отложат яйца на грядке, из них вылупятся личинки, которые потом будут поедать корни и листья капусты, репы, редиса.

Чтобы этого не произошло, горчицу или рапс под крестоцветные культуры – под запрет. Как и их соседское положение. Решили дать почве отдохнуть и засеять ее сидератами? Если рядом растут капуста или редис, горчицу в качестве сидерата не используйте.

3. Злаковые сидераты имеют мощные корни, они хорошо разрыхляют грунт. Но если у вас в планах не перекапывать грядки весной, а просто скосить зелень и слегка прикопать ее в грунт, отправляйте злаковые под запрет. С ними такой фокус не пройдет.

Вы потом замучаетесь в корнях того же овса искать морковку или картошку, он просто задушит их. Злаки нужно выкапывать из земли вместе с корнями, а лучше еще и измельчать, чтобы они не опутывали почву своими корнями.

4. И еще один момент по поводу злаковых. В их корнях любят селиться и зимовать жуки-щелкуны. Знаете, кто это такие? Те самые ненавистные проволочники – это личинки жуков-щелкунов.

Если на грядках в следующем сезоне планируете выращивать корнеплоды, злаковые – под запрет. Они вам только работы добавят, а урожая убавят. Картофель, свекла, морковь – перед ними злаки не выращиваем.

Кстати, злаковые хорошо осушают грунт. Поэтому ими можно засеивать грядки в низинках, где весной стоит много воды. Но учтите два противопоказания, о которых я говорила ранее.

5. А сейчас я поведаю вам теорию. На практике я с таким не встречалась, но слышала, что может быть. Рапс активно привлекает нематоду, поэтому он под запретом в случаях, если вы боретесь с этими «червечками». И под свеклу его тоже не рекомендуют сеять.

Ссылка на первоисточник
наверх