На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Тонкости выращивания огородной боярыни – репы

− Что может быть проще пареной репы? – всерьез говорили раньше крестьяне. Действительно, вырастить репу совсем несложно. Надо лишь знать некоторые хитрости.

Скажи мне, репка, где ты будешь жить?

Репа прекрасно растет практически после любых культур. Противопоказаны ей лишь овощи из семейства крестоцветных – редис, капуста, дайкон, редька… После них можно высаживать репу лишь через четыре-пять лет.

Репа − неприхотливый овощ, ей даже противопоказаны слишком плодородные, перенасыщенные органикой почвы. На ней корнеплоды вырастают мелкими и дуплистыми.

Но и на слишком тощих почвах урожай не особенно хорош – корнеплоды приобретают горечь. На таких почвах растения нужно подкормить борной кислотой. Тогда качество урожая заметно возрастет.

Чтобы угодить репе, внесите при перекопке по 20 г мочевины, 40 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата. Если грунт глинистый, то внесите еще и песка: 5-6 кг на 1м2 .

На кислых почвах внесите на 1м2 еще и 500 г извести.

Подготовка семян репы

Заверните семена в хлопковую ткань. Опустите в нагретую до 50º С воду на 1015 минут. Выньте из теплой баньки и просушите до сыпучести. На грядке сделайте бороздки глубиной около 4 см и расстоянием между рядами 25-30 см.

Опытные садоводы грядки под репу делают шириной 1 м. На такой грядке помещаются три ряда. Подготовленные бороздки наполовину засыпьте песком и только потом сейте на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Репа не переносит загущенности, поэтому как только появятся всходы, проредите их, оставляя растения на расстоянии 10 см.

До появления всходов грядку накройте пленкой.

Уход за огородной барышней

Репа неприхотлива в уходе, но чтобы плоды были сочными и вкусными, поливать ее надо регулярно, минимум пару раз в неделю. Если недодать воды, то корнеплоды вырастают мелкими и грубыми.

Твердая, слежавшаяся почва деформирует корнеплоды. Чтобы этого не произошло, регулярно рыхлите междурядья.

При первом рыхлении в почву внесите золу, что спасет нежные листочки от крестоцветных блошек. Если они все-таки появились, опыляйте золой и сами растения.

Источник

наверх