В чем уникальность фасоли?
Выращивание фасоли.
- Вьющаяся фасоль не требует много места — посадите ее вдоль забора или под стенкой сарая и вы не только соберете урожай, но и озелените свой участок. Кроме того, фасоль, как и все бобовые, обогащает почву азотом. Расти она может на любой почве, но, как любой овощ, предпочитает плодородную почву, солнечное место и достаточно влаги.
- Для получения хорошего урожая в почву перед посевом вносят перегной (4-5 кг на кв.м) или полное минеральное удобрение. Сеют фасоль в те же сроки, что и огурцы, по 5 зерен в лунку с расстоянием между лунками 40-45 см.
- Фасоль особенно нуждается в поливах в самом начале вегетации, во время цветения и плодоношения. Поливы перед цветением могут затормозить формирование бобов.
В последнее время многие стали выращивать спаржевую фасоль. По питательности она ничем не хуже обычной лущильной, но более нежная. Молодые зеленые стручки можно нарезать, как вам удобно, и заморозить на зиму. Очень вкусные получаются с ней рагу, супы, соусы. Можете заморозить ее вместе с другими овощами: сладким перцем, морковью, цветной капустой.
Фасоль. Полезные свойства.
- Фасоль — очень ценный пищевой продукт, питательность которого в 1,5 раза выше, чем у хлеба, в 2-3 раза — мяса и в 3,5 раза — картофеля. Содержащийся в ней белок легко усваивается, благодаря чему фасоль является уникальным продуктом: одновременно легким и сытным.
- Фасоль содержит витамины и аминокислоты, соотношение натрия и калия в ней 1:150 — это очень удачная пропорция для сосудов, сердца и избавления от отеков. Она нормализует состояние кожи и нервной системы, работу почек, желудка, поджелудочной железы, предотвращает образование зубного камня.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии