На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Пушистые помидоры — еще одна экзотика

Выращивание высокорослых помидоров среди огородников считается высшим пилотажем. Неутомимые любители сочных мясистых плодов готовы денно и нощно возиться с капризными, но щедрыми богатырями.  В своей заметке я хочу рассказать об интересных высокорослых сортах с пушистыми разноцветными плодами. У некоторых сортов опушены не только плоды, но и сами кусты опушены. Выглядят они необычайно на грядках. Эти сорта при умелом возделывании и благоприятных климатических условиях дадут вам высокие урожаи. 

Абрикос.JPG

Сорт Абрикос
Так среднеспелый сорт Абрикос отличается не только крупными плодами и высокой урожайностью, но и необыкновенной окраской листвы и опушенностью стебля и плодов. Листья и стебель окрашены в голубовато-зелёный цвет. Завязавшиеся плоды покрыты нежными белёсыми волосками и напоминают не томат, а скорее абрикос или персик. С ростом растения, опушение становится менее заметным, особенно на солнце, но совсем не исчезает. Плоды массой до 500 г, округло-плоской формы, желтовато-розовые, на ощупь шероховатые. Вкус сладкий, мякоть нежная, сахаристая.

Персик Бархатный.JPG

Сорт Персик бархатный
Персик бархатный - чудо селекции! Очень красивый сорт. Среднеранний (100-120 дней), детерминатного типа. Куст мощный, штамбовый, высотой 80 см, полураскидистый. Листья крупные, голубовато-бахромчатые (мохнатые). Плоды собраны в кисти по 4-5 штук, идеально круглые или слегка приплюснутые, массой 100-120 г, мякоть на разрезе тёмно-бордовая, сладкая, с малым количеством семян. Сами плоды красно-пурпурные, опушённые мелкими, бархатными ворсинками, ну точно «персик». Урожайность средняя, томат для гурманов.

Персик жёлтый.JPG

Сорт Песик желтый
Персик жёлтый - раннеспелый интересный сорт. Куст штамбовый, мощный, до 80 см. Плоды собраны в кисти по 6-8 штук, массой до 80 г, плоды округло-вытянутые, бело-желтые, опушенные, как персик, очень сладкие, до 3 кг с куста.

Elberta Peach.JPG

Сорт Полосатый персик
Elberta Peach (Полосатый персик) - один из самых красивых томатов на свете! Он одновременно и полосатый, и пушистый. Плоды некрупные, сливовидной формы, цвет красно-розовый, в жёлтую полоску, массой до 100 г. Среднеспелый (90-105 дней), полуиндетерминантный (от 50 до 1,2 м высотой). Куст голубой, бархатный, лист среднего размера, голубоватой окраски. Плоды сладкие и очень вкусные. Очень красивый и редкий сорт. Когда он лежит на столе, не зразу поймёшь, что перед тобой помидор.

Peach Blow Sutton.JPG

Сорт Peach Blow Sutton
Peach Blow Sutton - среднеспелый (70-80 дней), индетерминантный, обычный, высотой 1,5-1,7 м. Плоды красивые, округлой формы, ровные, жемчужно-розовой (жёлто-зелёно-розовые) окраски, с лёгким опушением (бархатистые на ощупь), и лично мне чем-то напоминают красные яблоки. Томаты очень вкусные, не склонны к растрескиванию, массой до 250 г (100-200 г в среднем). Кусты при созревании представляют собой сказочное зрелище!

Peach Blow Sutton Red.JPG

Сорт Peach Blow Sutton Red
Peach Blow Sutton Red - как и предыдущий, только с красивыми красными плодами. Pink magli Peach - среднеспелый (до 80 дней), индетерминантный. Куст высотой до 1,5 м, раскидистый. Плоды округлые, розовые с жёлто-зелёными муарчиками, массой 100-120 г. Очень сладкие, вкусные, растут гроздями по 10 штук. Высокоурожайный и устойчивый к большинству заболеваний сорт.

Elberta Peach.JPG

Сорт Red Elberta Peach
Red Elberta Peach (Красный Полосатый Персик) - листва голубоватая, бархатная, среднерослый куст усыпан бархатными красными помидорами, с жёлтыми полосками, массой до 100 г. Плоды сладкие. Очень красивый сорт.

Седой принц.JPG

Сорт Седой принц
Седой принц - интересный экзотический сорт кустовой формы, до 1,2 м высотой, плоды малиновой окраски с опушением, очень сладкие, массой до 120 г. Куст тоже слегка опушен и выделяется среди других сортов помидор.

Garden Peach.JPG

Сорт Garden peach
Garden Peach - Один из самых известных в мире сортов с опушением на кожице. Детерминантный, ранний. По консистенции очень нежный, сладкий. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Один из красивейших сортов. Плоды персиковой формы, жёлто-белые, массой до 80 г. При полной спелости приобретают персиковый бархатистый розоватый муар. Растение высотой до 80 см, среднерослое. Лист среднего размера, морщинистый, с лёгким опушением. В кисти до 7-9 плодов. Урожайность и устойчивость к болезням высокая. Идеально подходит для салатов, консервирования, засолки и в качестве томатной пасты.

Розовый мохнатый кабан.JPG

Сорт Розовый мохнатый кабан
Pink Furry Boar (Розовый мохнатый кабан) — индетерминантный редчайший сорт. Плоды круглые, розовые, расписаны светло-жёлтыми полосками, покрыты легким бархатцем, отличного вкуса, массой до 100 г. Red Furry Boar (Красный мохнатый кабан) - редчайший сорт. Плоды круглые, красные, пёстрые с жёлтыми полосками, необычный неповторимый цвет, отличное качество и вкус. Сорт среднего срока созревания. Высота кустов до 1,20 м. Масса плодов около 150 г.

Белый Мохнатый Кабан.JPG

Сорт Белый мохнатый кабан
White Furry Boar (Белый мохнатый кабан) - индетерминантный среднерослый сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды круглые, кремовые с белыми полосками, массой 100-120 г. В принципе одинаково хороши для засолки и употребления в свежем виде.

Мохнатый Кейт 2.JPG

Сорт Мохнатый Кейт
Wooly Kate (Мохнатый Кейт) - детерминантный сорт с опушёнными листьями и густо-фиолетовыми плодами (при их полном созревании). Повышенное содержание антоциана придаёт плодам тёмную окраску. Они не только очень красивы, но и полезны, благодаря присутствию мощного антиоксиданта! Плоды покрыты лёгким опушением, средней массой 60-80 г. Редкий сорт! Yellow Striped Boar (Жёлтый полосатый кабан) — индетерминантный сорт. Плоды плоско-округлые, жёлтые с удивительной розовой «паутинкой», бархатной на ощупь, с плотной кожицей, как шкура, отличного вкуса, массой до 150 г. Кусты смотрятся потрясающе! Сорт очень редкий и на рынке семян его не встретить. Очень вкусный консервированный.

Китайский Бархатный.JPG

Сорт Китайский бархатный
Китайский бархатный - у них необычная архитектоника куста: стебель ровный, мощный, листва ажурная, хорошо продуваемая. Именно поэтому растения не поражаются распространенными болезнями томатов и характеризуются длительным плодоношением. Плоды у этих сортов розовые, средней величины, с бархатным пушком на поверхности плода, без зеленого пятна у плодоножки, не растрескиваются, отличаются товарным видом и хорошим вкусом. Урожайность 5-7 кг с куста.

Красный полосатый кабан.JPG

Сорт Красный полосатый кабан
Красный полосатый кабан - красивые и вкусные помидоры! Сорт выведен на частной ферме «Дикий Кабан» в Калифорнии специально для фермерских рынков. Очень популярен у покупателей. Высокорослый, индетерминантный. Длительного плодоношения. Вес плодов до 150 г.

Неясная голубая сойка.JPG

Сорт Неясная голубая сойка
Неясная голубая сойка — детерминантный редкий сорт томата с опушенными плодами и листьями. Плоды очень декоративны — сначала синеет верхушка плода, при полном созревании — плод становится тёмно-фиолетовым с малиновым отливом! Масса плодов до 100-130 г. Для выращивания в условиях закрытого грунта.

Пушистый кабан.JPG

Сорт Пушистый кабан
Пушистый кабан - плоды красные в желтую полоску, пушистые на ощупь, как персики, очень красивые и очень вкусные. Сорт среднеранний, высотой около 1 м. Плоды до 200 г.
Об уходе за пушистиками
Высокорослые помидоры требуют большой площади полива. Я размещаю кусты рядами, расстояние между которыми – 50-60 см, а в ряду растения размещены через 20-40 см.  Специальных грядок не делаю. Лунки выкапываю размером 40-40 см, глубиной на штык лопаты. Землю из лунок разбрасываю по участку. В лунку засыпаю полведра перегноя, двух- трехлетней давности, 100-200 г суперфосфата, по 30 г калия и мочевины, 50 г древесной золы. Всё это в лунке тщательно перемешиваю с землёй. 
Подготовку лунок и их заправку стараюсь делать дней за 10 до посадки. Перед высадкой рассаду обильно поливаю, а так же проливаю лунки. Затем беру в руки стаканы с рассадой, поворачиваю вверх дном, постукиваю по дну и слегка надавив, вынимаю рассаду вместе с комом земли. Засыпаю почвой лунки до середины побега. 
После посадки всю рассаду ещё раз поливаю из расчёта 1 л на куст. Через 5-8 дней после посадки рассады почву прикрываю прошлогодними листьями, вперемешку с соломой, слоем 3-5 см. Прикрываю всю площадь, включая проходы.  Это облегчает весь процесс выращивания помидоров. Почва под такой мульчей не уплотняется и не требует рыхления.  За день почва, покрытая листьями, хорошо прогревается, а за короткую весеннюю ночь не остывает. На такой почве вода при поливе не разливается по сторонам. Под кустами нет сорняков. Перегнившая мульча к концу лета даст растениям дополнительное питание. Под листьями в почве обитает много дождевых червей, которые способствуют плодородию. 
Вместо листьев, если их заготовлено немного, иногда использую гнилое сено, растительные остатки, солому, торф и даже старые древесные опилки, а летом и скошенную траву.  В начале лета кусты помидоров растут быстро. За лето, особенно высокие сорта, приходится подвязывать до 10 раз. На своей плантации провожу частичное пасынкование почти всё лето, особенно на высокорослых томатах. Верхушки у кустов не обрываю. Листья убираю только нижние, и только в том случае, если они опускаются к земле.  Жёлтые и подсохшие листья обрываю обязательно. О подкормках
В первый раз подкармливаем помидоры настоем коровяка или куриного помёта через 7-10 дней после посадки в грунт. 0,5 л настоя разбавляю в 10 л воды. Этой смеси достаточно для 20 кустов.  Настой готовлю так: коровяк или куриный помёт закладываю в бочку до половины, затем заливаю доверху водой, закрываю и настаиваем пять суток.
   ВНИМАНИЕ! 
Остерегайтесь смачивать навозной подкормкой листья и стебли растений, так как они могут получить ожог. Подкармливаю через каждые 15 дней в течение всей вегетации. С третьей подкормкой в этот же настой добавляю по 20 г нитроаммофоски и суперфосфата. Подкормку растений совмещаю с поливом.  Поливаю помидоры только под корень не реже двух раз в неделю при большой жаре. Если идут дожди, вообще не поливаю. На своей практике я убедился – лучше растение недокармливать, чем перекормить. Особенно вреден перекорм свежим навозом.
Игорь БРИЖАНЬ

Источник

Картина дня

наверх