Как легко и беспроблемно было бы планирование весенних посадок, если бы все овощные культуры высаживались на одно место каждый год. Но суть растений такова, что они при росте забирают из почвы нужные витамины и микроэлементы, тем самым истощая землю. Чтобы овощи ежегодно оправдывали ожидания садоводов, необходимо знать после каких культур лучше всего их высаживать.
Разберемся, как делается севооборот на грядке.
Видео-руководство о правильном севообороте на грядке
Почему нужно чередовать овощные культуры
Любой овощ нуждается в определенных веществах для питания, которые он и берет из почвы. Поэтому почва меняет свой состав после той или иной культуры. Чтобы возобновить баланс и удачно вырастить новые овощи, опытные огородники не высаживают никогда один и тот же овощ на прошлогоднее место. Так и появились карты овощных севооборотов, составленные на основании исследований и опытов специалистов.

Многие задаются вопросом: «А зачем делать севооборот?». Основная причина делать севооборот овощей на грядке — это равномерное размещение полезных и питательных для растений веществ
Итак, севооборот необходим для решения двух основных проблем:
• Чтобы не вносить слишком много удобрений в почву, когда ее урожайность падает.
• Для предупреждения заражения земли специфическими бактериями.

Но только грамотный севооборот на участке позволит добиться от него хорошего результата. На о бум, без информации из данной статьи сделать правильный севооборот не получится
Как правильно организовать севооборот на огороде
Мы предлагаем самый простой, действенный и доступный способ организации севооборота овощей на грядке — разделение участка на 4 квадрата и чередование в них овощных культур. Каждому из отделов будет соответствовать своя группа овощей. Выберите подходящий квадрат на своей даче (от 4 до 10 соток), разделите его на 4 части и начинайте использовать следующим образом:

Грамотно чередуя каждый год различные овощные культуры на грядках, можно добиться благоприятного и безболезненного роста для них

Схема севооборота на участке в течении двух лет: схема составлена с учетом выращивания на участке одних и тех культур в течении нескольких лет подряд
Участок #1
На первом квадрате высаживаем крестоцветные. Это все виды капуст и редис. К ним же подселяем зонтичные — морковь и петрушку. Морковь высаживайте на самый край, так как она меньше всего нуждается в поливе. Редис и петрушку располагайте ближе к центру, а капусту — к границе с другими квадратами. В этом году участок №1 нуждается в удобрении навозом, а в конце июня — азотистыми и калиевыми удобрениями.

Все виды капусты и редис лучшие соседи для посадки на одном участке. Добавьте к ним морковь и петрушку и не забудьте внести удобрения
Участок #2
Здесь мы высаживаем тыквенные культуры: кабачки, тыквы, огурцы и другие. Сюда же определяем лук. Схема такая: лук на окраине квадрата (высаживаем по внешнему углу); бахчевые сажаем в середину; а такие овощи, как огурцы и кабачки можно высадить по внутреннему углу участка. Полив и удобрение чаще осуществляйте по внутренней стороне участка, так как лук в подкормках практически не нуждается.

Второй участок также удобряется и засаживается тыквенными, например, огурцами или кабачками. На этом же участке высаживайте лук
Участок #3
Этот квадрат следует полностью отдать пасленовым культурам. Внешнюю половину квадрата удобряем перегноем, засаживаем картофелем и поливаем только в засушливое лето. Внутреннюю часть отводим под помидоры, баклажаны и перец. Здесь требуется полив обильный и минеральные удобрения.
Совет специалистов: пасленовые очень требовательны к подкормкам и истощают землю сильнее других культур, после их выращивания нужно восстанавливать землю. Помогут возобновить нужный баланс почвы растения-сидераты (рожь, овес, горчица и др.). Их высеивают после уборки урожая, а перед посадкой перекапывают вместе с землей.
Участок #4
И, наконец, участок №4 мы можем отвести под бобовые культуры: горох, фасоль, бобы и т. п. Этот квадрат не нужно обильно удобрять и увлажнять. Если лето не засушливое, то достаточно внести легкое удобрение для бобовых пару раз за сезон.

На каждом из участков сажайте чеснок — это превосходное фитонцидное средство, которое препятствует заболеванию всех овощных культур
Чеснок, как отличное фитонцидное средство, можно и желательно сажать понемногу в каждом из четырех квадратов. Он не истощает землю и препятствует заболеваниям овощных культур.

Еще одна схема севооборота на участке: главная особенность данной последовательности, в том, что после сбора урожая на каждом участке необходимо посадить растения-сидераты (рожь или овес), которые восстановят баланс почвы
На следующий год поменяйте овощи квадратами по часовой стрелке. Бобовые займут место пасленовых, а крестоцветные — место бобовых. Тыквенные и лук высадите на участок крестоцветов, а на место тыквенных определите пасленовые. По такой схеме высаживайте овощи каждый новый сезон. Полный цикл ваши культуры пройдут через 4 года, вернувшись на свои первоначальные места. Так вы соблюдаете главное правило плодородия почвы — культура не должна возвращаться раньше на свое место, чем через 3 года.

Если вы сами составляете план севооборота, то учитывайте следующие моменты для вашего участка: состав почвы и уровень освещения для каждой из зоны посадки
К слову, о правилах. Существуют определенные правила севооборота на грядке и совместимости овощей, которые очень просты. Предлагаем вам запомнить самые основные советы опытных огородников.
Профессионалы рекомендуют: простые советы огородникам
• Овощные культуры нельзя сажать на то же место в следующем году. Должно пройти минимальных 3 цикла посадки, прежде чем овощ вернется на это место.
• Если на грядке рос корнеплод, на его место нельзя сажать любой другой корнеплод в следующем году.
• Корнеплоды всегда можно запускать на грядку после любой зелени (петрушки, укропа, сельдерея и др.). Эти культуры быстро вырастают и хорошо оздоравливают почву. Соответственно, после любой культуры с высокими потребностями в питании можно сажать представителей зелени.
• Морковь и другие корнеплоды хорошо растут после чеснока, но вот лук и чеснок на одной грядке чередовать не стоит. Зато лук и морковь — соседи отличные. Они друг друга защищают от, так называемой, луковой и морковной мухи.
• Фасоль можно сажать везде. Эта культура универсальна и неприхотлива. Хорошо высаживать фасоль около томатов, свеклы, огурцов, капусты и др.
• Картофель плохо уживается с пряными травами, но хорошо взаимодействует с баклажанами.
• Корнеплоды могут «стерпеть» соседство пасленовых, но капуста с ними не уживается.
• Огурцы, кукуруза, фасоль, бобы, зелень, лук, сельдерей — все это нейтральные соседи.
• А вот бахчевые культуры желательно высаживать отдельно от всех овощей.
Видео-руководство #2 о правильном севообороте овощей на грядке
Подведем итоги. Не только необходимо совмещать и чередовать овощные культуры, но и очень просто. Запомните простые правила огородников, наши полезные советы, и все ваши овощи будут благодарно снабжать вас обильными урожаями. Выращивайте овощи с удовольствием и помните — в ваших руках ваш результат!
Свежие комментарии