На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Почему уборка свеклы и моркови в один день не всегда верное решение, и когда это становится ошибкой

Сейчас идет много разговоров о выборе оптимальных дней для уборки урожая моркови и свеклы. И чаще рекомендации для тех и других корнеплодов одни: убирайте в такие-то дни, на такую-то Луну, ориентируясь по таким-то признакам созревания овощей и на такую-то погоду.

Многие садоводы за неимением времени или ввиду небольших объемов посадки выдергивают эти корнеплоды одновременно.

Тем более если и те, и те судя по внешнему виду, уже созрели. Конечно гораздо проще за один день все вытащить, просушить и спустить в погреб, чем растягивать "удовольствие" на несколько дней.

Однако убирать морковь и свеклу одновременно - не всегда хорошее решение. Конечно можно это сделать, но рассчитывать на долгое и качественное хранение и тех, и других корнеплодов не стоит.

Почему же морковь и свеклу лучше все-таки убирать в разные дни? Объясняю.

Все дело в том, что эти культуры по-разному относятся к похолоданию, изменение температуры по-разному сказывается на их лежкости.

Свекла категорически не выносит заморозков: резкие похолодания очень сильно ухудшают лежкость корнеплодов и негативно влияют на качество урожая (свекла становится слишком твердой и темнеет). В то время как моркови легкие(!) заморозки наоборот пойдут на пользу. Считается, что понижение температуры до +4 градусов наоборот даже повышает лежкость моркови. Свекла при такой температуре начнет уже "замерзать".

Ошибкой одновременная уборка свеклы и моркови становится тогда, когда садоводы невзирая на прогноз погоды "под одну гребенку" убирают урожай одной культуры, а за компанию и другой. Правильнее все же, я считаю, взглянуть на погоду, и если в ближайшее время все-таки ожидаются небольшие заморозки, а в середине сентября они как правило уже бывают, убрать свеклу пораньше, до них, а моркови дать посидеть и напитаться витаминчиками подольше.

Конечно если заморозков не предвидится до октября-ноября, а овощи уже созрели, не нужно давать им пересиживать, убирайте, как только они достигнут зрелости. Но вот если похолодание "на носу", разделите уборку на два этапа.

Ссылка на первоисточник
наверх