Свекла нынешним летом удалась на славу. Выращивала сорта Настенька с округлыми корнеплодами и Донна – с цилиндрическими.
В блюдах использовала и вершки, и корешки. Урожай собрала в середине октября. Среди красивых крупных корнеплодов оказалось немного «мелочи» диаметром 3–4 см. В кулинарии использовать их не слишком удобно, а вот в позднеосенней и зимней выгонке – идеально. С небольших корнеплодов срезала ботву, оставив «пеньки» 2–3 см, чтобы не повредить точку роста. Сложила этот посадочный материал в картонную коробку и хранила до ноября на утепленной лоджии. В холодные месяцы из них выращиваю свежую свекольную зелень.Широкие цветочные горшки или ящички наполняю грунтом для выращивания рассады, смешанным с огородной землей (1:1), и плотно, практически без просветов, размещаю корнеплоды свеклы, слегка заглубив их в почву. Поначалу контейнеры с корнеплодами держу в темном прохладном месте (не более 10°). Как только начнут отрастать листочки, перемещаю их на светлый подоконник, где температура держится в пределах 18–19°, но подальше от батареи центрального отопления и других источников тепла.
Через три недели после посадки корнеплодов листочки готовы к срезке, обдаю их кипятком и добавляю в салаты из капусты, овощные рагу, щи-борщи и мясные котлеты. В зимнем меню зелень свеклы оказывается очень кстати.
Свежие комментарии