На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шемякина
    Тогда получается, что почти ничего нельзя сеять? 🥹Когда сидераты мо...
  • Ирина Юрова
    25 см это же маленькая высота. Вы их вкапывали ?Идеальные грядки ...
  • Марина Свобода
    выросли палки. а плодов то нет. И удобряю, и поливаю, и выгуливаю на солнышке на балконе... Увы..Как просто выраст...

Зелень свеклы выращиваю зимой

Долгая осенне-зимняя пауза в дачных делах позволяет заняться огородничеством, не выходя из дома или квартиры Устроить грядку можно на окошке. Опыт выгонки листьев из корнеплодов свеклы.

Свекла нынешним летом удалась на славу. Выращивала сорта Настенька с округлыми корнеплодами и Донна – с цилиндрическими.

В блюдах использовала и вершки, и корешки. Урожай собрала в середине октября. Среди красивых крупных корнеплодов оказалось немного «мелочи» диаметром 3–4 см. В кулинарии использовать их не слишком удобно, а вот в позднеосенней и зимней выгонке – идеально. С небольших корнеплодов срезала ботву, оставив «пеньки» 2–3 см, чтобы не повредить точку роста. Сложила этот посадочный материал в картонную коробку и хранила до ноября на утепленной лоджии. В холодные месяцы из них выращиваю свежую свекольную зелень.

Широкие цветочные горшки или ящички наполняю грунтом для выращивания рассады, смешанным с огородной землей (1:1), и плотно, практически без просветов, размещаю корнеплоды свеклы, слегка заглубив их в почву. Поначалу контейнеры с корнеплодами держу в темном прохладном месте (не более 10°). Как только начнут отрастать листочки, перемещаю их на светлый подоконник, где температура держится в пределах 18–19°, но подальше от батареи центрального отопления и других источников тепла.

Через три недели после посадки корнеплодов листочки готовы к срезке, обдаю их кипятком и добавляю в салаты из капусты, овощные рагу, щи-борщи и мясные котлеты. В зимнем меню зелень свеклы оказывается очень кстати.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх