Огород, сад, балкон

68 896 подписчиков

Свежие комментарии

Если дерево не сбросило листву

Что делать, если молодые деревья не сбросили листья? Наши рекомендации вам в помощь.

Если дерево не сбросило листву - Smak.ua

В данном случае нужно оборвать листья самостоятельно. Вообще, поздний листопад – это нехороший признак. Он говорит о том, что дерево плохо подготовилось к зиме и может подмерзнуть. Для ускорения вызревания побегов и почек на молодых деревцах обрывают листву вручную.

Кстати, во многих странах для яблоневых садов используют обработку специальными препаратами – дефолиантами, вызывающими опадение листвы. Иначе и в спячку деревья не уйдут, и плодоношение на следующий год может не состояться.

Такие же препараты использовались раньше и в питомниках. А если их не было, то листву с саженцев обшмыгивали вручную. Причина была одна – продажа и выкопка саженцев с листвой недопустима. Слишком много через нее уходит влаги. А ведь для саженца каждый грамм влаги очень важен.

Если дерево не сбросило листву

Впрочем, сейчас рынок все поставил с ног на голову – без листвы покупать опасно. По ней можно определить культуру и сорт саженца, узнать: давно ли его выкопали и правильно ли транспортировали. Кстати, убирая листву, обращайте на нее пристальное внимание. Пораженную болезнями – обязательно надо собрать и сжечь.

Здоровую – можно перекопать. Впрочем, можно оставить ее и на месте, но для этого опрысните 5-7% (500-700 г на 10 л воды) раствором мочевины.

После подобной обработки листва до весны сгниет даже под снегом, а вместе с ней погибнут возбудители парши и других болезней.

А вот более мощные растительные остатки: обрезки ветвей, ошметки старой счищенной коры – нужно собрать и сжечь.

Если дерево не сбросило листву

Большинство вредителей зимует недалеко от еды. То есть – в верхнем слое почвы. Если не перекопали приствольные круги, сделайте это сейчас. Тогда большая часть нахлебников до весны не доживет. Одновременное внесение золы не только повысит зимостойкость деревьев, но и послужит как неплохая профилактика от вредителей.

Почву в приствольном кругу перекапывают на полштыка лопаты, а в междурядьях сада – на полный. Только не надо делать круги мизерными: чем старше дерево – тем больше должен быть приствольный круг:

• 1-2 года – 2 м;
• 3-4 года – 2,5 м;
• 5-6 лет – 3 м;
• 7-8 лет – 3,5 м;
• 9-10 лет – 4 м;
• 11-12 лет – 5 м.

Картина дня

наверх