На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 547 подписчиков

Свежие комментарии

Как разводить калифорнийских червей: личный опыт

Калифорнийские черви: разведение для биогумуса

Я настолько люблю заниматься садоводством, что в своем уже зрелом возрасте решила продать квартиру и переехать в село. Присмотрела дом (по карману) в 10 км от города – и в путь. Не испугало даже то, что участок был всего около двух соток, дальше болото и кочки по колено.

Квартиру продала и часть денег решила израсходовать на обустройство участка. Неподалеку прокладывали федеральную трассу, я договорилась с водителями, и соток 20 этого болота мне засыпали скальным грунтом слоем примерно 70 см, а уж скальный грунт засыпали чем попало: глина, земля с сопок, через которые проходила трасса, – в общем, лишь бы масса была.

Перекапывая все это, я прокладывала скошенную на болоте траву, навоз, доломитовую муку. Лет семь держала корову, коз, кроликов. К выращиванию овощей относилась так: сколько бы ни выросло, мне хватит.

А вот сад – во сне снился… Были ли помощники? Нет. Никого из троих сыновей труд на земле не интересовал. Попрошу сделать какую-нибудь тяжелую работу -помогут, а так – нет. Да я не обижалась: у всех ведь свои семьи, свои проблемы, заботы. Это же мое увлечение, почему я должна на них обижаться, если у них свои приоритеты? Как однажды сказал старший: «Мама, я же не заставляю тебя детальки паять, не заставляй и ты меня дырки в земле ковырять».


Как начать разводить калифорнийский червей

Ну вот, сад посадила, он уже вовсю плодоносил. Приезжали дети, внуки, и мне было приятно видеть, как малыши лакомились ягодами и верещали от восторга. С овощами дело обстояло хуже. Из-за повышенной кислотности почвы не росли капуста, свекла, не радовали урожаем и другие овощи. О каком плодородии может идти речь, если при перекопке участка ни один дождевой червь не встречался?

Прочитала, что есть калифорнийский червь, который за лето может превратить компостную кучу в биогумус. Вот бы себе такого завести, мечтала я. Но говорят, кто ищет, тот всегда найдет. Вот и подарили мне 25 штук, поместила их в ведро, сверху перегной насыпала и завязала куском ткани, чтобы не разбежались. Существа-то нежные – зимой на нашей дальневосточной земле вымерзнут. Что дальше? Никакой информации найти о них не могла, с компьютером в то время еще не была знакома. Несколько раз просила младшего сына найти хоть какую-то информацию в Интернете. Увы, на российских сайтах информации -ноль.

Однако нашел и сам удивился тому, что узнал. Оказывается, «калифорни-ец» по скорости размножения в сотни раз превосходит своего собрата, которого мы обнаруживаем, перекапывая участок! Если наш червь дает в год 15-25 особей потомства, то калифорнийский -1000-1200. Данный вид был выведен в США в 1960-е годы и из-за уникальных свойств по быстрому производству биогумуса был запрещен для продажи в СССР и страны соцлагеря. Если запустить в компостную кучу весом 1 тонна примерно 700-800 штук калифорнийского червя, то к осени они превратят эти отходы в 500-600 кг чистого биогумуса. Как выяснилось позже, черви также способны уничтожить очаг заражения нематодой.

Пища для калифорнийских червей должна быть тщательно измельчена и подаваться периодически небольшими порциями. В нее необходимо добавлять песок, который нужен червям, как камешки курам, для улучшения пищеварения. Воду из водопровода использовать нельзя: хлор для червей – яд.

Продолжая дальнейшие поиски информации о разведении червя, сын познакомился через Интернет с фермерами США, Канады, Германии. Заинтересовался настолько, что сам стал следить за состоянием подаренных мне червей, из-за чего ему пришлось ко мне приезжать почаще. Много проводил времени на открытом воздухе, среди кустов и деревьев, и я видела, что жизнь в селе стала приносить ему большое удовольствие. От зарубежных друзей получил он много советов и методом проб и ошибок стал разрабатывать собственную технологию выращивания овощей с учетом нашего сурового климата. Только червей мы уже приобрели других, которые зимой здесь не вымерзают.

Оба мы любители экспериментировать, но даже представить себе не могли, что это занятие настолько интересное и увлекательное! Открытием, например, было узнать, что у червей 5 сердец. Увлеклись настолько, что сын стал уделять мало внимания бизнесу, потерял свою фирму, а я, помогая ему, почти забросила сад, и он стал понемногу приходить в запустение.



Калифорнийские черви любят заботу

Душа просто разрывалась оттого, что деревья одно за другим пропадали, но нужно было помочь сыну кормить червей, поливать, выбирать, сортировать, упаковывать (мы уже поставляли их в рыболовецкие магазины) и, главное, оказывать ему моральную поддержку. Как сын мне позже признался, он не раз хотел бросить это дело.

Слишком много допускал ошибок, и часто черви просто гибли. Но бросить было стыдно, так как он видел, что я всегда доводила все задуманное до конца. А я его неоднократно убеждала, что все получится.

Прошло еще три года. Наконец-то знаний и опыта накопилось столько, что я поняла: теперь парня из села канатом не вытянешь. Вывел свою породу червей, которую условно назвал Красный Маньчжурец, написал небольшую книжку о своем опыте разведения червей для рыбалки, изучил труды профессора, доктора медицинских наук, биотехнолога A.M. Игонина, академика И.П. Мельникова и других ученых.

Все они неоднократно указывали, что применение минеральных удобрений вначале дает хорошие результаты, но потом земля быстро реагирует на химические вещества и пестициды, грунт истощается, и гибнут не только вредители и сорняки, но и полезные представители флоры и фауны. И самый быстрый и действенный способ возрождения плодородия и силы земли – применение биогумуса.

И вот наступил тот момент, когда и мы перешли на производство биогумуса.



Испытания биогумуса на практике – в своем огороде

Шло время.

Биогумус производили уже тоннами, на него появились клиенты. Летом стали помогать внучки, и моя помощь наконец-то не понадобилась. Я снова занялась садом и выращиванием овощей. И мне в мои 73 года пришлось закладывать новый сад. Поскольку участок находится вблизи болота, сооружала холмы высотой примерно 70 см и на них высаживала яблони, груши, другие деревья и кустарники и все формировала в стелющейся форме, даже сливы. Сейчас в продаже много укрывного материала, и укрыть их на зиму – проблем нет. В моем саду растут вишни, смородина, малина, ежевика, шелковица, красная, желтая, черная калина (сладкая) и многое другое. На участке много цветов. Радуют своей красотой даже такие редкие южане, как бругмансия и садовый гибискус.

Первые испытания биогумус прошел на моем участке. Он показал себя как самое сильное органическое удобрение из тех, что мы применяли ранее. 1 кг биогумуса, произведенного червями, по своим свойствам превосходит 50 кг навоза! И в почве он действует в течение 3-5 лет. Лабораторные анализы показали, что кислотность биогумуса составляет 6-7,5 рН, поэтому начала давать урожай капуста, которая не выносит кислой почвы. Содержание калия в биогумусе составляет 1,2-2% , фосфора – до 2%, кроме того, биогумус является уникальным микробиологическим удобрением, позволяющим в кратчайшие сроки восстановить баланс микроорганизмов, так необходимых истощенным, деградировавшим почвам.

Высаживая рассаду капусты, в лунки я насыпала горсточку биогумуса, перемешивала с землей и больше за все лето ничем не подкармливала, только полола и рыхлила.

Капуста завязала кочаны по 5-10 кг, порадовали урожаем свекла, сельдерей, огурцы, помидоры и другие овощи. Сын посмеивается, когда я иду собирать урожай с ведром, и я возвращаюсь и беру тачку…

Применяю биогумус и для борьбы с вредителями, для этого 1 стакан биогумуса растворяю в ведре воды, настаиваю сутки, процеживаю, добавляю 100 г настроганного хозяйственного мыла и опрыскиваю растения,

Вначале мы никак не могли понять, почему стали исчезать вредители. Оказалось, вытяжка из биогумуса разъедает хитиновое покрытие насекомых. Мой сад вредители теперь обходят стороной.

Стал радовать урожаем виноград Альфа, посажены и другие сорта, но как они себя поведут – покажет лето. Подкормка биогумусом клубники увеличила ее урожай в 10 раз. Сорта Богота, Первоклассница, Солнечная полянка. Жемчужная, Фаворит просто поразили своими размерами!

А Батя (или Батяня) – вообще величиной с куриное яйцо! И особенно приятно слышать положительные отзывы других земледельцев о произведенном нами биогумусе.

Вот так мое увлечение стало поворотным моментом в жизни моего сына. Знаете, он сейчас считает себя счастливым человеком. Теперь он ИП по производству органических удобрений, все чаще стал задавать вопросы о выращивании той или иной культуры, о прививках деревьев, их формировании, о сортах, устойчивости и др.

Я тоже на месте не стою – осваиваю выращивание в нашем довольно суровом климате новой для нас культуры – батата. Первый урожай был получен в прошлом году из одного клубня. В этом году отведу для него приличную грядочку, нам он очень понравился.

© А.ТЫРТЫШНАЯ. с. Кирга. ЕАО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх