Учимся отбирать семена по-новому

Советы и рекомендации

Учимся отбирать семена по-новому

Часто можно услышать жалобы опытных огородников на качество приобретенных семян. Эти люди десятилетиями занимаются выращиванием огородных культур, знают все тонкости посева и ухода, читают книжки по агротехнике, а результат труда не вдохновляет. В чем же главная ошибка огородников со стажем? И почему в соседки на грядке столь дружные всходы? Вместе ведь семена покупали…

Среди основных ошибок огородников почетное место занимает нежелание идти в ногу со временем и применять наработки современных ученых и селекционеров.

Проверенные годами бабушкины технологии отбора, подготовки и высевания семян в наше время уже не актуальны. Классический метод проверки всхожести с опусканием семян в воду и отбраковкой тех экземпляров, что не утонули – убийственный для современного инкрустированного посевного материала.

5 ВАЖНЫХ ФАКТОВ О СЕМЕНАХ

Подсуживание

Многие фирмы подвергают семена подсушиванию, чтобы увеличить срок их пригодности. Снижение уровня влажности влечет за собой приостановление физико-биохимических процессов в зародыше. Поэтому нужно быть готовым к тому, что ждать всходов придется дольше. Чтобы семена «проснулись» и пошли в рост, нужно время и хорошие агротехнические условия.

Шлифовка

Иногда у дачников возникают сомненияв качестве семян томата попричине мелкого размера, отсутствия ворсинок и темного цвета. Несколько десятилетий назад можно было бы, не сомневаясь, их выбрасывать. Но сегодня это говорит лишь о качественной обработке. Некоторые фирмы применяют метод шлифовки семян. Это повышает их сыпучесть, облегчает процесс высевания, снижает вес.

Как правило, после удаления опушки, семена проходят процедуру инкрустации, что обеспечивает их защиту от большинства болезней и насекомых. 

Если современные инкрустированные семена гибридов тонут в воде не сразу, это не говорит об их плохом качествеБолее того, замачивать такие семена – еще одна большая ошибка огородников со стажем. Вода смывает покрывающий слой с обработанных пестицидами семян, и они снова становятся беззащитными к воздействию вредителей и возбудителей болезней.

Обеззараживание

Необработанные семена можно замачивать. Жаждущим самостоятельно заняться уничтожением фитопатогенной микрофлоры с поверхности семян стоит быть осторожными.

Замачивают семя чаще всего в растворе марганцовки. Но ни в коем случае нельзя поддавать его воздействию сухие семена: за полчаса они впитают в себя дозу, достаточную для уничтожения зародыша, причем вымыть ее будет невозможно.

Важно, чтобы семечки не менее 24 часов пробыли в чистой воде, после чего их можно опустить в раствор на 10-20 минут. Когда они уже набухли, будут впитывать марганцовку менее интенсивно, а их поверхность обработается в достаточной мере. После этого следует промыть семена, убирая излишек препарата.

Замачивание

Если вы решили замочить семена перед посевом, проследите, чтобы они не находились в воде более суток. Старайтесь менять воду каждые 5-6 часов. Тем, кто предпочитает замачивать семена на фильтровальной бумаге или в марле, нужно тщательно следить за их постоянной увлажненностью. Даже непродолжительное подсушивание чревато гибелью зародыша. Кроме этого, следует как можно чаще промывать семена в воде, чтобы предотвратить сбраживание посевного материала.

Максимальная всхожесть

У некоторых овощных и цветочных культур семена возрастом до шести месяцев имеют очень низкую всхожесть, а спустя год-два она возрастает к 90-95%. Для поверки всхожести можно поддать их обработке гиббереллином. Этот препарат также отлично подходит для использования во время стратификации: выдержке семян при стабильно низкой плюсовой температуре на протяжении определенного времени.

 

Для приготовления раствора необходимо:

  • 0,2-1 г гиббереллина.
  • 2-5 мл спирта.
  • 1 л воды.

Получившимся раствором увлажняются семена и место, на котором осуществляется стратификация из песка, опилков и фильтровальной бумаги.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВСХОДЫ

Семена

  1. Качество семян.

Покупать нужно посевной материал проверенных отечественных и зарубежных селекционных фирм, предлагающих товар, качество которого отвечает международным стандартам и ГОСТ РФ.

  1. Период высевания.

Оптимальная температура для прорастания перца, помидоров, баклажанов и других теплолюбивых культур – 25-30°C. Холодостойкие растения активно всходят при температуре 20-25°C.

  1. Достаточное освещение и умеренный полив.

  2. Глубина заделки семян.

Для большинства овощных культур оптимальной глубиной высева является 0,5-0,8 см. Увеличение показателей даже до 1 см может стать губительным для семян.

  1. Почвосмесь для рассады. Рекомендуем приготовить такой грунт:

  • 1 часть перегноя.

  • 1 часть торфа.

  • 3 части лиственной земли.

  • 1 часть песка.

На ведро готового грунта нужно добавить 100-200 г извести или доломитовой муки и 50 г кемиры-люкс. Все это следует хорошенько перемешать и полить.

Итак, если вы купили качественные фирменные семена огородных и цветочных культур, а они долго не всходят, не стоит переживать. Дайте им время «проснуться» и прорости, обеспечив максимально комфортные условия для этого. Проанализируйте свои действия: все ли вы сделали правильно? Исправьте ошибки, и скоро вашей рассаде и дружным всходам на грядках будут завидовать все соседи.

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх