Огород, сад, балкон

68 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Благодарю вас за полезную информациюОтличный способ х...
  • Андрей Юровский
    Попробую...Копеечное средств...
  • Petr Firsov
    уважаемые вы не правы--много золы опасно для огородаПрекрасная подкор...

Как правильно купаться в проруби зимой

Как правильно купаться в проруби зимой

Россия – страна с долгой зимой. Неудивительно, что две наши любимые зимние процедуры – купание в ледяной проруби и поход в хорошо натопленную баню. В Крещение идут купаться иногда даже те, кто зимой и руковицы-то с рук предпочитает не снимать! Так как правильно купаться в проруби? Какие правила нужно соблюдать и чего опасаться?!

К первому крещенскому купанию в проруби (иордани) и просто моржеванию нужно подготовиться заранее. Это ответственное мероприятие, своего рода заключительный этап тренировки организма, которую мы называем закаливанием. Регулярное моржевание действительно повышает выносливость организма и понижает его восприимчивость к вирусам и смене температур. И самая большая ошибка – лезть в ледяную воду без подготовки. Закаливание – процесс долгий.

Как подготовить организм к купанию в проруби

Примерно за неделю до купания желательно начинать готовить свой организм к испытанию. Сначала 3–4 дня достаточно выходить в футболке и шортах на мороз на пару минут, потом добавить обливания ледяной водой. Но не переусердствуйте – одного-двух ведер будет в самый раз. За несколько недель до купания необходимо отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.



Простуда: мифы и факты.

Кому нельзя купаться в проруби

Купание в проруби и моржевание не рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем (цистите, нефрите и воспалении придатков), а также при заболеваниях органов дыхания (особенно в стадии обострения) и желудочно-кишечного тракта (холецистите, язве желудка), неврозах и сахарном диабете.

Как выбрать место для зимнего купания

Немаловажен выбор места для купания. На Крещение в большинстве водоемов по всей России и в других странах специально прорубают и оборудуют проруби (иордани). Как правило, такие места для купания располагаются рядом с православными храмами, где их освещают представители православной церкви. После крещенских купаний такие проруби часто остаются в «рабочем» состоянии до весны, так как деревянные помосты, поставленные для удобства купающихся часто вмерзают в снег. Заранее посмотрите на сайте мэрии своего города, какие места для крещенского купания рекомендованы в этом году. Это гарантия вашей безопасности и удобства.

Как правильно купаться в проруби

Конечно, профессиональные моржи не только окунаются в ледяную воду, но и проплывают целые дистанции. Однако, начинающим достаточно просто быстро окунуться. 
Идеальная температура для купания в проруби для новичков -2...-5°С. 
Залезать в ледяную воду нужно предварительно разогревшись, как минимум попрыгайте и поприседайте несколько раз. Заходите в воду постепенно.
Не увлекайтесь, пары минут в ледяной воде вполне достаточно. 
Позаботьтесь о том, чтобы сразу после купания в ледяной воде одеться в теплую одежду. 
Кроме того, немаловажно то, что даже утреннее ныряние лучше не делать натощак. Часа за два до погружения необходимо обеспечить организм «топливом» – для этого нужно плотно поесть. Ведь когда вы окажетесь в ледяной воде, организм начнет в усиленном режиме тратить свои ресурсы на обогрев тела.
Опытные моржи не советуют нырять с головой, есть риск спазма сосудов головного мозга и как следствие дезориентация в пространстве. Что опасно и в теплое время года. А отсюда еще одно правило. Наверно самое главное для всех новичков: нельзя моржевать в одиночку!!! Пока вы «плещетесь» в ледяной водичке на суше вас должен контролировать трезвый (очень важно!) человек.
Что можно пить перед купанием в проруби

Лучше всего и перед купанием в проруби, и после купания, просто выпить стакан обычного горячего чая с сахаром или травяной настой из липы, осенних ягод, узвар. Не забудьте заранее приготовить термос с теплым полезным напитком.

Многие новички делают большую ошибку, выпивая спиртное перед погружением для храбрости, прежде чем нырнуть в ледяную прорубь. Таким образом они обрекают себя на замерзание после выхода. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. А вот уже после ныряния вполне допустимо погреться небольшим количеством крепкого алкоголя. 

Моржеванием можно заниматься не только зимой, и не только в Крещенские морозы, моржевание — занятие круглогодичное. По сути — это закаливание организма, процесс непрерывный. Просто зимой погружение в воду занимает несколько минут, а летом моржи купаются до часа, осенью или весной купание может занимать от нескольких минут до десятка и более. 

Опытные моржи говорят, что оптимальное количество погружений в неделю - два. Рекорд 2005 года, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса: 60 минут провел в ледяном проруби 40-летний врач-натуропат и юнгианский психоаналитик Карим Диаб. Но это не здоровое купание, а рекорд, и стремится к нему все таки не стоит.

 

Источник

Картина дня

наверх