На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Выращивание арбузов – можно ли выращивать на балконе, возможные болезни и вредители

304

Вырастить арбузы на садовом участке могут даже те дачники, которые проживают в средних широтах. Существуют специальные сорта бахчевых, которые успешно растут и приспосабливаются к холодному климату. Главное, выбрать подходящий сорт и знать, как происходит выращивание арбузов.

Подготовка семян арбуза к посадке

Перед посевом с биологический материал необходимо откалибровать, продезинфицировать и скарифицировать. Обработка семян арбузов увеличивает всхожесть саженцев и позволяет получить богатый урожай. Калибровка представляет собой распределение семян по группам. Большие семечки затрудняют рост маленьких, поэтому они не должны высаживаться вместе. Скарификация – необязательная процедура. Она подразумевает повреждение оболочки семечек для улучшения их всхожести.

Процедура дезинфекции позволит дачникам сохранить урожай. Для этого семена нужно опустить на 20-30 мин. в слабо концентрированный раствор марганцовки. Для ускорения прорастания всходов семена подвергают тепловой обработке: их помещают в духовку и прокаливают при температуре не более 60°С или заливают горячей водой. Каждую семечку высаживают в отдельный контейнер, потому что в этом случае можно будет избежать дополнительных пикировок, которые плохо отражаются на состоянии корневой системы арбуза.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Помещать первые всходы в теплицу следует в конце мая-начале июня. Арбузы выращивание и уход в открытом грунте за которыми выполняется в средних широтах, активно развиваются при температуре от 30°С. На саженцах, помещаемых в почву, должно быть минимум 4-5 листов. Высаживать арбузы желательно в солнечных, защищенных от сквозных ветров, участках. Хорошо, если бахча будет располагаться на возвышенности. Это предупредит загнивание корней рассады.

Посадка арбузов в открытом грунте

Подготавливать почву под бахчу нужно осенью. В грунт вносят небольшое количество любого удобрения, кроме навоза и перекапывают землю. За несколько дней до посадки арбузов почвы взрыхляют и вносят на грядки золу и минеральные вещества, содержащие магний. На большом поле арбузы высаживают на расстоянии 3 м друг от друга, на дачных участках – через 1,5 м. Лунки не должны располагаться ближе, чем на 0,5 м.

Алгоритм выращивания арбузов и ухода за ними в открытом грунте:

  1. В выбранных местах с помощью небольшой лопатки делают углубления для рассады.
  2. В лунку вносят золу из расчета 5 г на 1 кв.м, хорошо смешивая ее с землей.
  3. Рассаду бережно вынимают из емкостей, в которых она находилась ранее. Важно не повредить корневую систему арбузов.
  4. Каждый куст осторожно поливают водой под корень.
  5. В лунки вносят речной песок (толщиной до 1 см).

Уход за арбузом в открытом грунте

Процедура включает в себя полив, подкормку и обрезание лишних плетей. Арбуз устойчив к влаге. Поливать его необходимо до появления плодов, в момент активного формирования листьев. Увлажнение почвы проводят в вечернее время. После этого землю рыхлят, чтобы корневая система культуры лучше снабжалась кислородом. Во время созревания плодов почву под культурой необходимо просушивать, внося в нее песок. Мощная корневая система бахчевых проникает в землю на несколько метров и берет оттуда всю необходимую влагу.

Перед тем, как использовать подходящие удобрения, необходимо ознакомиться с тем, что любят арбузы при выращивании. Культура нуждается в комплексе микроэлементов. При этом важно не переборщить с азотистыми удобрениями, которые входят в состав покупных подкормок для бахчевых. Самостоятельно для подпитки арбузов рекомендуется использовать настойку зеленой травы или коровяка. К ней разрешается добавлять золу или аммофоску. Основная цель обрезания лишних побегов – сохранение сил растения на формирование плодов.

Эта процедура особенно важна, когда производится выращивание крупноплодных арбузов. Дачником нужно придерживаться ряда советов:

  • не оставлять на одном кусте более шести ягод;
  • после созревания плодов срезать с плетей листья;
  • на каждом побеге оставлять не более 1-2 ягод.

Выращивание арбузов в теплице

Температура в помещении для культуры должна держаться на отметке 22-25°С. Арбузы в теплице не всегда могут получить достаточное количество света, поэтому в помещении должна быть лампа искусственного освещения. В противном случае ростки начнут вытягиваться и гибнуть. Оптимальная высота теплицы, в которую осуществляют выращивание арбузов – 2 м. Лучше всего для бахчевых подходят укрытия из сотового поликарбоната. Подходящее время для проведения пикировки рассады из горшков в теплицу – середина мая.

Посадка арбузов в теплице

Алгоритм отличается от того, что придерживаются при помещении рассады в открытый грунт. Особенности того, как высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната:

  1. По всей длине теплицы делают грядки шириной до 1 м.
  2. Рассаду заглубляют в грунт на 10 см. Желательно сохранить земляной ком, в котором находились растения до пикировки.
  3. Между посадками соблюдают расстояние около 0,5 м.
  4. Если помещение не отапливается, то после процедуры рассаду необходимо покрыть защитным материалом.

Уход за арбузами в теплице

Полив бахчевых в парнике осуществляется до завязи первых плодов и начала цветения. После этого процедуру осуществляют только после проведения подкормок. При слишком обильном поливе плоды могут растрескаться или сгнить. Уход за арбузом, выращивание которого осуществляется в теплице, дополнительно включает в себя:

  1. Проветривание. Оно минимизирует риск заражения культуры.
  2. Подкормку. Процедуру выполняют после того, как плети арбуза вырастут до 25 см. В качестве удобрения используют аммиачную селитру (20 г), разведенную в 10 л воды.
  3. Искусственное опыление. Необходимо, если теплица не открывается и не проветривается. Для опыления арбузов привлекают насекомых с помощью сахарного раствора или высадки медоносных культур рядом с бахчой.
  4. Подвязку. По длине лунок натягивают проволоку, к которой затем подвязывают отдельные сетки. В них помещают плоды арбузов, после того как они достигнут размера крупного яблока.

Арбуз на балконе – выращивание

Получить урожай бахчевых можно в собственной квартире. Выращивание арбузов в домашних условиях актуально для людей, которые не имеют собственного приусадебного участка. Подготовка семян не отличается от той, что выполняется при посадке бахчевых в теплицу и открытый грунт. После обработки их помещают в отдельные контейнеры, пластиковые емкости и ставят как можно ближе к окну.

В середине июня нужно будет выполнить искусственное опыление растения. Для этого цветки делят на мужские и женские. Первые отличаются тонкой ножкой у основания. Женские образцы натирают мужскими соцветиями в течение нескольких дней. Человек в данном случае должен выполнить функцию опыляющих насекомых. Дополнительные процедуры по уходу за арбузом, растущих на балконе:

  • увлажнение почвы до формирования плодов;
  • разрыхление земли небольшими граблями;
  • подвязывание кончиков плетей к планкам;
  • срезание лишних листьев и побегов.

Болезни арбузов

Если для выращивания культуры выбраны неподходящие условия, то она может погибнуть. Заболевания арбузов, вызванные болезнетворными грибками и инфекциями:

  1. Белая гниль, проявляющаяся образованием светлого налета на листьях. Лечится с помощью удаления пораженных отростков и обработки культуры медным купоросом.
  2. Корневая гниль. Признаки заболевания – неприятных запах из почвы и пожелтением листьев. Для борьбы с проблемой необходимо уменьшить частоту полива и обработать культуру «Фундазолом 0,1%».
  3. Фузариоз – загнивание корневой системы арбуза. На ранних стадиях почву обрабатывают коллоидной серой и древесной золой. Арбуз с полностью пораженной корневой системой уничтожают.
  4. Антракноз, проявляющийся образованием пятен на листьях и плодах. Обработку культуры производят «Цинебом» или бордоской жидкостью.

Вредители арбузов

Бахчевые, как и другие садовые культуры, подвергаются негативному воздействию со стороны насекомых и некоторых видов птиц. Основные вредители арбузов:

  1. Проволочники. Они разводятся на тех участках, где много сорняков. Избавиться от них можно с помощью своевременного пропалывания бахчи.
  2. Тля. Насекомое повреждает листья растений и высасывает из них сок. Обработка арбузов от тли подразумевает использование луковой или чесночной настойки, выдержанной в течение 2-3 дней.
  3. Паутинный клещ. Паразитирует на садовых культурах в жаркий и засушливый период. Справиться с проблемой можно с помощью обрывания пораженных листьев, стеблей и их последующего сжигания.

Секреты выращивания арбузов

Опытные дачники практически всегда получают богатый урожай бахчевых. Для этого они выполняют некоторые правила выращивания арбузов:

  • высаживают бахчевые на место, где ранее были бобовые, яровые или овощные культуры;
  • не делают бахчу на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • приобретают семена 2-3-х летней давности;
  • вводят в почву мел перед высадкой рассады;
  • в качестве удобрения используют куриный помет или коровий навоз.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх