Огород, сад, балкон

64 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Палкина (Белякова)
    Актуально, но где ж их взять?5 приспособлений ...
  • Людмила Палкина (Белякова)
    Я делаю так же.Как нужно обрезат...
  • Любовь f
    Самый лучший и самый легкий рецепт. Долго искала и все таки нашла. Огромное спасибо.Подробно как сдел...

Промышленные отходы – в дело

Дефекационная грязь на сахарном производстве

В редакцию пришло письмо из Липецка: «Моя дачная соседка использует отходы свекловичного производства в качестве удобрений, на урожаи она не жалуется. Подскажите, стоит ли применять промышленные отходы на своих сотках?»

Какие промышленные отходы используются?

Почвы на дачных участках редко оказываются плодородными. Поэтому дачникам приходится всеми средствами восполнять дефицит минеральных веществ в них. Отсюда и интерес огородников к использованию веществ и смесей. Вель они содержат химические элементы, необходимые для полноценного роста и развития растений. С этой целью можно применять такие промышленные отходы, как дефекационная грязь, торфяная зола, металлургические шлаки, зола горючих сланцев и другие.  В них присутствуют очень важные для растений элементы.

Как и когда их вносить в почву?

Промышленные отходы следует заделывать в почву не ранее чем за две недели до посева семян или высадки рассады. Так сернистые соединения, присутствующие в них, за это время успеют окислиться в сернокислые и станут полезными для растений. Хорошее решение – внесение промышленных отходов осенью.

Дефекационная грязь – это отходы свекловичного производства сахара.

В ее составе – окись кальция и органическое вещество. Зола, остающаяся  после сжигания торфа, содержит небольшое количество фосфора, калия, магния, марганца, железа. Применение ее на участке нейтрализует кислую реакцию почвенного раствора.   В составе металлургических шлаков немало извести, в них также присутствуют фосфор, магний железо, бор. В почву их вносят в измельченном виде. Зола горючих сланцев содержит окись кальция, магний, калий, фосфор, натрий, бор. Многие из них находятся в доступной для растений форме.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх