На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Калина в саду. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и вредители

Устав от городских ритмов, или вдали от родины, в своём воображении мы часто рисуем вместе с русской берёзкой красивый куст калины с гроздями сочных красных ягод, как что-то чистое и родное, к чему тянется наше сердце. Поэтому, наверное, калина ненавязчиво и навсегда поселяется в наших садах и палисадниках. Различные её виды и сорта используются в озеленении городских парков, скверов, исторических усадеб. Своей декоративностью и изысканностью калина соперничает с признанными лидерами ландшафтного дизайна барбарисом, спиреей, сиренью, хвойными и другими растениями. Её высаживают как солитёр, группами, в смешанных посадках. Целая аллея из калины украшает территорию Всесоюзного Выставочного Центра. В своих садах мы выращиваем калину обыкновенную, получая от неё к тому же вкусные и полезные плоды. Весной мы любуемся белоснежными шапками её соцветий, летом – эффектными зубчатыми листьями, осенью – сочными алыми ягодами. Зимой наш сад также украшают припорошенные снегом красные гроздья калины. Хотя калина обыкновенная неприхотливое растение, для большей декоративности и урожайности при её выращивании следует соблюдать некоторые правила.

Калина в саду.

Калина хорошо растёт на увлажнённых плодородных почвах. Может выдержать лёгкое затенение, но в тени плодоносит плохо. Поэтому в саду ей лучше отвести солнечное место. Там в полной мере она проявит все свои декоративные и плодовые качества. Если на участке есть естественный водоём или сырое место, посадите калину там. Являясь влаголюбивым растением, при такой посадке калина не отнимет у вас время на её полив и даже поможет осушить участок. Используя сильную корневую систему калины, можно посадками из калины закрепить отвесный склон, имеющийся на участке. А можно создать уголок классического среднерусского пейзажа и любоваться им из окна своей дачи или дома. Для этого надо посадить калину на фоне берёз, клёнов, рябин, елей. Можно высадить аллею их калины или сделать её солитёром на газоне. Практически в любом дизайне сада найдётся место этому растению.

Посадка.

Калина очень хорошо приживается. Сажают её весной или осенью. Для посадки надо вырыть яму, соответствующую корням растения, удобрить её /подойдёт перегной, торф, зола, минеральные удобрения/ и очень хорошо полить. Корневую шейку калины при посадке заглубляют на 3 см, а почву после посадки поливают и мульчируют. Через пять лет после посадки молодого саженца калина принесёт свои первые плоды.

Уход.

Уход за калиной заключается в поливах, подкормках, санитарной и формирующей обрезке, профилактике и борьбе с болезнями и вредителями. При длительном отсутствии осадков калину обильно поливают до двух раз в неделю. Минеральные или органические удобрения вносят весной и осенью при перекопке приствольных кругов. Ежегодно проводят санитарную обрезку калины, удаляя старые и больные ветви. Срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом. В саду обильное плодоношение калины заканчивается через 15 лет эксплуатации. После этого проводят омолаживающую обрезку калины, срезая старые ветви на уровне 10-15 см от земли. Обрезкой так же формируют куст или дерево калины. Для формирования куста молодой прижившийся саженец срезают у основания. Это стимулирует появление многочисленных новых побегов. Вырезав лишние, оставляют 3 побега, из которых и формируется в дальнейшем куст. Для формирования дерева у молодого саженца оставляют лишь один вертикальный побег и в течение 2-3 лет формируют из него штамб высотой в 1 метр.

Болезни и вредители.

Калина часто поражаются чехликовой молью, тлёй, калиновым листоедом, щитовкой. Для профилактики и борьбы с вредителями калину обрабатывают препаратами типа Алатар, Фуфафон, Карбофос и др. по инструкции. Из болезней калина страдает от мучнистой росы и пятнистости. От таких проблем помогает обработка препаратами типа фитоспорин.

Размножение.

Размножается калина обыкновенная семенами, зелёными черенками, делением, порослью, отводками. Чтобы калина быстрее вступила в плодоношение, её размножают делением куста или порослью. Взрослый саженец калины обыкновенной можно принести в сад из леса или откопать на берегу реки. При хорошем уходе он превратится в роскошный куст или дерево и будет украшать ваш сад, одаривая Вас ценнейшими ягодами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх