На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Как сделать грядку, которую не надо перекапывать каждый год

Как сделать грядку, которую не надо перекапывать каждый год

1. Грядки должны находиться на освещённом месте, с севера на юг. 
При такой ориентации растения будут меньше притенять друг друга,
так как утром и вечером солнце будет освещать гряду с боков, 
а днём солнце высоко.

2. Другой обязательный элемент технологии — абсолютная 
горизонтальность гряд. Длина их может быть любой.
Независимо от размера овощей, ширина гряд — 40-50 см.


3. Оптимальная ширина проходов — 90-100 см. 
Если земли мало, проходы можно сузить до 70-80 см, да и то
лишь в условиях полной освещённости огородного участка. 
При ещё более узких промежутках между грядами 
метод теряет свой смысл.

4. Ставятся бортики высотой 20-30 см., стенки которых могут 
быть на ваш выбор:
кирпич, брёвна, брусья, доски, камень, шифер.
На бумагу (картон) раскладывается равномерно песок.
Сверху накладываются грубые растительные остатки кукурузы, 
подсолнуха и т. п.

5. Важный момент! 
Существует технология полива «самораспределение воды», 
при которой шланг вкладывается в грядку на данном этапе.

6. Покрасить гряду или побелить 
(чтобы солнце не нагревало землю, и не грызли насекомые).
Сейчас продаётся краска для фасадов на водной основе.

7. Затем укладывать растительные остатки других культур: 
моркови, капусты, картофеля (ботву) и т.д. 
Независимо от того, заражены они болезнями или нет
— эффективные микроорганизмы переработают все болячки.
Нельзя с этой целью использовать многолетний сорняк,
потому что в нём сохраняются семена.
Не желательно использовать биоудобрение и т. п.

8. Далее пролить настоем навоза или травяным настоем. 
Сверху кладём землю (8-10 см). Грядка готова.

Есть второй вариант засыпания грядки:



- Сначала в самый низ положите около 10 см грубого 
водопроницаемого материала (опавшие листья, солома, 
водоросли, слегка измельчённые ветки, древесная кора,
щепка, стружка) или нескольких материалов.

- Следующим слоем пойдёт хорошее удобрение: садовый 
компост, перепревший навоз или птичий помёт с соломой.

- Повторите последовательно оба слоя 2 раза или сколько 
потребуется (наполнители на высокой грядке будут оседать 
под собственной тяжестью). 
Можете добавить минеральные удобрения,
если вы их используете.

- Не надо ничего перекапывать или смешивать слои!

- Пролить настоем навоза или травяным настоем.


- Самым верхним слоем положите около 10 см 
хорошей садовой земли.

Травяные настои:



1) В 200-литровую ёмкость (бочку) кладётся: 
немного (лопата) древесной или травяной золы, 
полведра навоза или помёта; ведро гнилой соломы 
или опавшие листья; немного перегноя, горсть компоста 
или просто садовой земли; лопату песка; 1 л молочной 
сыворотки или простокваши; 3 л бражки. 

Бражка готовится так: 
на 3 л воды (не хлорированной) берётся 5 ст. ложек 
сахара и щепотка дрожжей. Бродит это всё 2-3 суток, 
потом добавляется в общий бак. 
До момента использования бражку хранить 
в холодильнике — она ценна, пока не прокисла. 
В баке вся бодяга настаивается в течение недели. 
Иногда её следует перемешивать. 
При использовании настой разбавляется не менее чем в 2 раза.

2) В 200-литровую бочку закладывают сорняковую траву
— 2/3 бочки (можно добавить 2 лопаты золы).
Заливают водой и закрывают сверху плёнкой. 
Настаивается две недели. 
При использовании настоя разбавить водой — 1:10.

Настой навоза:



1) В 200-литровую бочку поместить свежий навоз — 1/3 бочки.
Залить водой. Настаивается две недели. 
При использовании настоя разбавить водой — 1:10.

2) В 200- литровую бочку поместить куриный помёт — 1/3 бочки.
Залить водой. Настаивается две недели. 
Также при использовании разбавить водой, но уже 1:20.

Источник

Картина дня

наверх