Огород, сад, балкон

66 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Фитоверт это марка, но у них куча удобрений, ответьте пожалуйста, чем именно обработали?? На Кубани каждый год такая ...Что за болезнь ви...
  • Наталия Васильева (Белякова)
    Ламинат бывает толщиной 8 мм и 12 мм, как его пропустить через ячейки сетки, он не гнетсяОтличная штуковин...
  • Hel Oxr
    КрасивоПрекрасный садовы...

Сад и цветник: пересадить можно почти все

Сад и цветник: пересадить можно почти все

Нередко случается, что владельцы земельного участка устраивают его кардинальную перепланировку. Возникает необходимость пересадки некоторых многолетних растений.
 Ведь у большинства из нас пустой земли в огороде не встретишь – везде понасажены любимые питомцы, радующие нас цветами, плодами или ягодами. Уничтожать их ни у кого рука не поднимется. Пересаживать их на новое место целесообразнее всего осенью, когда растения переходят в состояние покоя.
 
Что касается цветочных культур, их рекомендуется пересаживать в сентябре. А в наступившем октябре можно переселить на другое удобное место кусты или даже небольшие деревья. Кроме того, в октябре еще не поздно пересадить возрастные растения эстрагона. Если же требуется пересадка ревеня или любистока, ее лучше отложить на вторую половину апреля будущего года.
 
Крупные древесные растения можно пересаживать с одного места на другое только в том случае, если они находятся в состоянии покоя. Но не зимой: в это время года растения, конечно, глубоко спят, но земля непригодна для обработки, и копать ее нельзя. Поэтому для выполнения этой работы у нас остаются или ранняя весна, когда деревья еще спят, или осенняя пора, после листопада, когда все многолетние растения уснули, но земля еще мягкая, лопате не сопротивляется.
Чтобы растения хорошо прижились на новом месте, у них необходимо в максимальной степени сохранить основные корни.
Но этого для успеха пересадки недостаточно. Обязательно нужно также сохранить соразмерность надземной и подземной систем. Так как часть корней при выкопке неминуемо будет потеряна, значит, должна быть загодя удалена и часть ветвей. Поэтому до начла выкопки растения подвергают обрезке.
 
У кустарников основные, скелетные ветви через одну (самые старые) удаляют, а оставленные укорачивают не менее чем на две трети, делая срез над небольшим ответвлением. Отрастающие веточки укорачивают на две почки. Мы ведь не можем рассчитывать, что кусты после пересадки еще и урожай нам принесут в следующем году. Главное, чтобы они успешно прижились на новом месте. Из нулевых побегов, идущих от основания куста, оставляют только один самый сильный. Его тоже укорачивают на две трети, остальные срезают на уровне земли.
 
Из плодовых деревьев легче переносят пересадку груши и яблони. Их можно пересаживать даже в возрасте 15 лет. Деревья косточковых пород, такие как вишни и сливы, имеющие возраст более пяти лет, пересаживают только в крайних случаях, так как после сильной обрезки на многолетнюю древесину они наверняка будут страдать от изнуряющего камедетечения, и если и восстановятся, то не ранее чем через 3 года. Но даже в этом случае срок их продуктивной жизни из-за пересадки сократится как минимум на 40%.
 
Кроны деревьев семечковых пород, намеченных к пересадке, придется обрезать очень сильно. У молодых деревьев возрастом не более семи лет центральный проводник (ствол) обрезают на высоте не более двух метров. Скелетные ветви укорачивают на три четверти, делая срез над слабым боковым ответвлением, которое тоже укорачивают не менее чем на половину. Обрастающие ветки обрезают на 3–4 почки.
 
У деревьев старше семи лет центральный проводник также спиливают на высоте не более двух метров. Скелетные ветви спиливают на расстоянии 25–30 см от ствола. Все срезы тщательно зачищают и замазывают садовым варом.
 
После обрезки деревья выкапывают, стараясь по максимуму сохранить не только основные, но и более тонкие боковые корни. Все срезы корней делают на кольцо, не оставляя размочаленных концов. Срезы корней, имеющих диаметр более 1 см, желательно обработать раствором ростового вещества. После этого деревья сразу же высаживают на новое место в заранее подготовленные ямы.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх