На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 918 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шемякина
    Тогда получается, что почти ничего нельзя сеять? 🥹Когда сидераты мо...
  • Ирина Юрова
    25 см это же маленькая высота. Вы их вкапывали ?Идеальные грядки ...
  • Марина Свобода
    выросли палки. а плодов то нет. И удобряю, и поливаю, и выгуливаю на солнышке на балконе... Увы..Как просто выраст...

Какие болезни таит в себе песок

Влажный, теплый песок богат различными грибками, поражающими кожные покровы. Они бывают заразными и нет. Для заразных инфекций характерны высыпания на коже с элементами, окантовками и шелушением. Диагноз ставится после микроскопического анализа чешуек. 

 Например, к незаразным можно отнести пляжный (солнечный) лишай.
 Он проявляется спонтанными аллергическими реакциями на спине и животе в виде светлых пятен, их еще можно перепутать с витилиго. У светлых людей эти пятна со временем темнеют, у смуглых − светлеют. Пятна могут шелушиться и чесаться, поэтому к врачу все же стоит обратиться. Стригущий лишай Является самым распространенным заразным заболеванием. Разносчиками этого заболевания являются домашние или уличные животные: кошки, собаки, крупный рогатый скот. Споры грибка способны сохраняться в почве (песке) до трех месяцев. Стригущий лишай сначала проявляется зудящими красными пятнами, затем на их месте образуются пузырьки, после которых остаются корки и шелушение. В основном, симптомы зависят от возбудителя и формы болезни. На волосистой части головы стригущий лишай проявляется неровными пятнами, не всегда сопровождающимися зудом. Волосы в месте появления пятна выпадают, так как происходит поражение волосяной луковицы. Это заболевание может привести к облысению. При своевременном обращении к врачу, возможно полное выздоровление, в противном случае болезнь может перейти в хроническую форму. Для лечения назначаются противогрибковые мази, лечение занимает от 7 до 14 дней. Если грибок на голове − системные противогрибковые препараты, и период лечения составляет от одного до шести месяцев. Избегайте контакта с бездомными животными, соблюдайте личную гигиену после посещения пляжей, употребляйте витамины в осенне-зимний период, своевременно обращайтесь за помощью в мед. учреждения. Гельминтоз Еще при контакте с песком можно заразиться глистными инвазиями (глистами). Разносчиками этого заболевания также являются животные, которые справляют в песочнице нужду. Глистные инвазии протекают без поражения кожных покровов. Для их проявления характерны запор, вздутие живота (метеоризм), плохой аппетит, беспокойный сон, скрежет зубов (бруксизм). В группе риска маленькие дети, строители замков из песка, и пожилые люди (в связи с ослаблением иммунитета). Для подтверждения заболевания назначается обследование кала на яйца глистов. Назначается комплексный прием антигельминтных препаратов. После контакта с песком следует тщательно мыть руки под проточной водой, при ее отсутствии — вытирать влажными антибактериальными салфетками. Игрушки, которыми ребенок пользуется в песочнице, тоже следует тщательно мыть. Другие опасности По мнению медиков, в песке обитает большое количество бактерий группы кишечной палочки. Кроме того, на необорудованных или диких пляжах в песке много мусора – в том числе осколки стекла или железные крышки от напитков. Чтобы не пораниться, нужно быть бдительным и не пренебрегать легкой обувью. Александр Ратиев, врач-дерматовенеролог



Источник
наверх