Колхозные поля рядом с нашей дачей давно заброшены и все заросли молодыми сосенками. Иногда мы гуляем там с детьми. На одной из таких прогулок в начале лета дети попросили нарвать им шишек, маленьких зелененьких. Я рассмотрела шишку: молодая, размером не больше 2-3см, ещё не затвердевшая, легко протыкается ногтем. Именно из таких и рекомендуют варить вкусное варенье. Нужно попробовать. В итоге нарвала шишек и детям на радость и себе»для дела».
Обычно везде пишут, что в нашем Подмосковном регионе шишки для варенья собирают ближе к концу июня. Хочу опровергнуть, в начале июня (даже при том, что этом году конец весны и начало лета были довольно холодными) шишки — уже самое то! Позже они становятся более твердыми, большими и начинают горчить (в общем, ещё один урожай, во второй половине июня, мне уже собрать не удалось))).
Не для кого не секрет, насколько целебным деревом является сама сосна, её иголочки и шишки. Вот и варенью, сваренному из них везде в литературе приписывают просто чудодейственные свойства. Я перечислю некоторые из них, в качестве «лирического отступления»:
— укрепление иммунитета — первое и основное свойство, о котором Вы конечно уже догадались. Ведь варенье из сосновых шишек — кладезь витаминов, микроэлементов, полезных масел, кислот и дубильных веществ. Но помимо него:
— варенье из шишек — отличное противомикробное и даже немного обезболивающее средство — даже если вы уже заболели, оно поможет быстрее встать на ноги;
— а также поможет вылечить кашель и воспалительные заболевания горла — конечно, лучше применять его в составе комплексной терапии.
— чай с вареньем из шишек перед сном успокоит нервную систему и будет способствовать более качественному сну (это уже проверено на опыте, работает!).
Также умные книжки и проверенные интернет-ресурсы приписывают такому варенью положительное влияние:
- на мочевыводящую систему,
- улучшение пищеварения,
- улучшение состояния кожи.
Однако практически все издания рекомендуют не злоупотреблять вареньем из шишек, не съедать по полбанки за раз, рассматривая его больше как лечебное средство, чем как традиционную сладость.
Кроме того, варенье из шишек не рекомендуют при беременности и кормлении, стенокардии, гепатите, нефрите, аллергии, индивидуальной непереносимости одного из компонентов соплодий.
Но вернемся к варке варенья.
Сразу по приходу домой я промыла шишки и начала выискивать интересные рецепты.
Все они делятся в основном в зависимости от результаты, который вы хотите получить. Так для того, чтобы сварить так называемый «сосновый мед» (варенье в котором самих шишек не будет, оно действительно получается похожим на темный мёд) лучше всего:
- залить шишки водой, так чтобы она их полностью закрывала и сварить густой отвар; охладить и процедить его (шишки, как вы понимаете, выкидываем)
- отдельно сварить сахарный сироп, в конце варки которого добавить отвар.
Но я хотела настоящее варенье с шишечками. Поэтому:
1. переложила шишки в кастрюльку, залила водой так, чтобы она их закрывала и засыпала сахарный песок — 1кг песка на 1кг шишек. Поставила на небольшой огонь варить.
2. через час сироп и сами шишки стали краснеть, варенье начало густеть.
3. чуть больше, чем через 1,5 часа варенье стало медовым и тягучим, шишки темными, с красноватым оттенком. Я выжала в варенье сок 1/2 лимона для легкой кислинки, проварила ещё 10 минут и сняла с огня.
Замечание. Не варите варенье до очень густого состояния, при охлаждении оно станет ещё плотнее и его будет невозможно есть (только грызть))) В этом случае придется разбавить немного водой и подварить.
Моё варенье получилось — просто прелесть! Ароматное, тягучее и сладкое, с еле уловимой кислинкой. Шишечки в варенье мягкие, сладкие, с насыщенным хвойным ароматом, не горчат и не кислят.
Послевкусие у варенья какое то освежающее, очень приятное. Хочется есть и есть, но сразу вспоминаю, что умные книжки не рекомендуют съедать за раз много этого «вкусного лекарства».
Свежие комментарии