На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Как помочь садовой живности пережить зиму

Зимой для садовых птиц и животных наступают тяжелые времена. Дачник может сделать (и не сделать) очень много всего, чтобы помочь им пережить суровые зимние холода.

Пока мы наслаждаемся буйством осенних красок за окном и кротким увяданием растительного мира, природа вовсю готовится к серьезному испытанию.

Садовые растения сбрасывают с себя все мягкие и уязвимые части, тем самым перенаправляя питательные вещества к корням. Следующие несколько месяцев они проведут в анабиозе, и в этом они не одиноки: садовая флора и фауна проходит через точно такой же процесс, когда каждое живое существо находит свой собственный способ поддержания жизни в эти мрачные времена.

Животные

Некоторые млекопитающие (например, ежики и летучие мыши) зимой впадают в спячку, в результате чего у них радикально падает частота сердечных сокращений и температура тела. Эта позволяет сократить потребность в пище, когда та в дефиците. Другие звери (мыши, барсуки, лисы и остальные) осенью набирают вес, затаиваются и минимизируют активность в плохую погоду. Обе группы нуждаются в большом количестве еды осенью и обе предпочитают различный садовый мусор.

Я знаю, что многие стремятся начисто «вылизывать» участок осенью, полностью удаляя опавшие листья с земли и дорожек. Однако такие листья могут стать надежным убежищем для разного садового зверья, а в компостные кучи и гниющие деревья превратятся в приют для полезных насекомых.

Поэтому у вас есть полное право не стремиться к идеальной чистоте на участке.

В частности, постарайтесь не убираться в различных укромных уголках и закутках (например, вдоль забора) — такие места даже зимой остаются сухими и относительно теплыми и способны стать временным домом для многих видов садовой живности.

Кстати, ежики будут вам крайне признательны за регулярные подношения в виде свежей воды и пищи — орехов, кошачьих печенек, семечек подсолнечника, собачьей или кошачьей еды (не содержащей рыбных продуктов). Только не давайте им молоко и хлеб, так как они могут вызвать у этих животных диарею и обезвоживание.

Птицы

малиновка

Малиновка

Пернатым обитателям сада не так повезло: они не могут проспать всю зиму, как их наземные собратья. Они вынуждены постоянно пребывать в поисках воды и пропитания в этот трудный период. Птицы больше всего нуждаются в помощи садовода — две или три периодически наполняемые кормушки в саду могут спасти много жизней.

В холодное время года нужно обеспечить крылатых друзей жирной пищей, которая позволит им сохранять тепло длинными промозглыми ночами. Например, наполняйте кормушки неочищенными семенами подсолнечника и натертым салом (в мороз, иначе оно растает).

Малиновки и дрозды любят фрукты. Сейчас в садах много яблоневой и грушевой падалицы, которой с удовольствием лакомятся птички. А в урожайный год можно выделить один-два ящика яблок для подкормки птиц зимой.

С наступлением морозов птицам все труднее отыскать незамерзшую воду, и если они не смогут периодически чистить свои перья, те утратят свою водостойкость и согревающие свойства. Поэтому будет хорошей идеей установить в саду птичью купальню и регулярно обновлять в ней воду.

Выделите немного времени и вычистите птичьи домики, чтобы они были готовы к весеннему заселению (а в зимние месяцы птички будут прятаться в них от ночных морозов).

Насекомые

Для того, чтобы пережить зимний период, подавляющая часть насекомых либо окукливается, либо впадает в спячку. В этом время года они находят себе укрытие в растительном мусоре.

Гнезда шмелей вымирают на время холодов, однако королевы зимуют в разных щелях и под укрытием высокой травы, поэтому постарайтесь сберечь у себя на участке небольшие куртины зелени, чтобы они служили прибежищем различным полезным насекомым в морозы.

Бабочки и мотыльки проводят зиму в форме куколок либо гусениц в верхнем слое почвы и густой траве, в то время как другие жучки прячутся в пустотах стеблей многолетних травянистых растений.

Так что если вы хотите сохранить и преумножить численность насекомых на участке, отложите генеральную уборку сада до весны.

Ссылка на первоисточник
наверх