Валериана лекарственная свое ботаническое название получила, возможно, от латинского слова valere — быть здоровым.
Это многолетнее травянистое растение из семейства валериановых имеет короткое корневище, от которого отходят многочисленные тонкие длинные корни. На первом году образуется только розетка прикорневых листьев, а на втором вырастает стебель до 1,5 метра высотой и растение зацветает. Листья у валерианы непарноперисторассеченные, цветки белые или бледно-розовые, душистые, собранные в крупные щитковидные соцветия.
Распространение валерианы
Известно большое число разновидностей валерианы лекарственной, различающихся по форме листа и мощности корневища. Произрастает валериана на самых различных почвах и в разных местах, чаще всего на лесных полянах, в поймах рек, хотя некоторые разновидности растения облюбовали сухие склоны гор.
Валериана распространена на всей территории постсоветского пространства, за исключением только Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Массовый сбор без должной охраны естественных зарослей привел к тому, что валериану редко встретишь в природе. По этой причине растение давно стало промышленной культурой и выращивается в крупных агрохозяйствах.
Заготовка валерианы
Заготавливают корневища с корнями. Их отмывают от земли, подвяливают 1—3 дня на открытом воздухе, а затем подвергают, медленной сушке при температуре около 40°. Свежие корни светлые и почти без запаха, в процессе медленной сушки они постепенно становятся темно-бурыми и приобретают характерный «валериановый» запах.
В корневищах и корнях содержатся эфирное масло и свободная изовалериановая кислота. Долгое время основному компоненту эфирного масла — борнеолу в соединении с изовалериановой кислотой (борнилизовалерианат) приписывалось специфическое действие валерианы. В настоящее время с полным основанием к этим веществам должна быть присоединена новая группа веществ, обнаруженных в валериановом корне и названных валепотриатами.
Настой из валерианы
Из валерианового корня готовят водный настой из расчета 6—10 граммов сырья на 220 миллилитров воды. В настой часто добавляют другие успокаивающие лекарственные средства, такие, как натрия бромид, настойку пустырника. Настойку валерианы нередко сочетают как с другими седативными, так и сердечно-сосудистыми средствами (ландыш, боярышник). Многие комплексные препараты, отечественные или поступающие из-за рубежа, начинаются со слова «вало» (валокормид, валоседан, валокордин), что лишний раз говорит о значении валерианы как седативного средства. Валериановый корень входит в состав успокоительных и желудочных сборов. Препараты валерианы врачи назначают при нервном возбуждении, бессоннице (облегчает наступление сна), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, спазмах желудка и кишечника.
В заключении
Потребности в валериане велики. Выращиваемого хозяйствами, казалось бы, такого большого количества сырья — 1000 тонн сухого корня в год — явно не хватает. Поэтому всем, кто имеет садовые участки, мы бы рекомендовали выращивать валериану на грядках. Это растение, которое каждому нелишне иметь в своей аптечке, скромной красотой и душистыми цветками придаст к тому же особый колорит садовому участку.
Автор статьи: Муравьёва Д. А., профессор.
Свежие комментарии