На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Хочу познакомить вас с диковинкой на моем огороде. Батат.

Выращиваю его второй год. Привлекает меня эта культура тем, что забот требует мало, а отдача великолепная. Плюсов много, минусов не нашла. Батат относится к семейству вьюнковых. Да-да - наш полевой вьюнок является родней батату. Растение тропическое, многолетнее, в наших условиях выращивается как однолетняя культура.

Знакомьтесь:

 

Клубни вырастают до 5 кг. Но это по отзывам специалистов. Я только начинающий бататовод, поэтому в этом году вырастила клубни около 2, 5 кг. Что меня привлекает, так это что колорадский жук его не ест, болезням, присущим батату в тропиках, в нашем регионе не подвержен, поэтому ботву батата можно без опаски закладывать в компост. Продукт полностью безопасен для приема в пищу. О его питательных свойствах сообщу ниже.

Батат, в отличие от картофеля, размножается черенками. С каждого пророщенного клубня батата можно получить от 10-50 черенков для посадки. Для сравнения — даже если при посадке разрезать клубень обычного картофеля такого же размера на части, можно получить всего 2-3 куста. 

Сажаю я его не рядами (в сети обычно встречаются именно такие рекомендации), а нагребаю холмик земли, на "макушке" холмика делаю лунку, добавляю щепотку нитроаммофоски, перемешиваю с землей, лью воду в эту лунку и затем сажаю побег батата. Ряд таких холмиков сделаю, затем в шахматном порядке, на расстоянии 0,5 м делаю другой ряд холмиков.

Ухаживать за бататом легко. В первое время после посадки требуется регулярный полив для укоренения рассады, прополка поначалу тоже обязательна, а когда растение разрастется – занимает всю делянку и само борется с конкурентами, кроме вюнка (что поделаешь - родня). Полив нужен регулярный, с учетом погодных условий, но не стоит допускать растрескивания почвы. Лучше перелить, чем недолить.

Это мое поле батата за месяц до уборки. Сейчас трудно увидеть место посадки и определить где находятся клубни (клубнями их назвают условно, т.к. это просто утолщения корней). Вот здесь мне и помогают мои холмики, что я делала при посадке. 

Это и есть центр посадки. Во время уборки урожая секатором срезаю все плети, разросшиеся в разные стороны, оставляя куст с короткими веточками. Обрезанные плети безжалостно убираю в компост. 

 Это укоренившиеся плети. В тропиках на месте этих корней росли бы крупные клубни (весом до 25 кг), однако у нас при нулевой температуре ботва чернеет.

А теперь мои "гиганты" (кастрюлька здесь для сравнения, емкостью 1,5 литра):

И напоследок о полезных свойствах батата:

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином (в два раза больше, чем в моркови), кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Недавно батат был внесен в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость.

Это поистине удивительное растение. Из него делают всё. Клубни можно есть сырыми, варёными, жареными, печёными, пареными и так далее; их добавляют в каши и салаты; из них можно сделать суфле, чипсы, повидло и пастилу, а ещё муку, сахар, крахмал, патоку и спирт.

 На вкус мой батат напоминает одновременно банан и орехи. 

Теперь я своим знакомым рекомендую выращивать батат на своем участке. Практически всем, кого я угощала, понравился его вкус.  

 

 

Картина дня

наверх