На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Хлебные уши. Почему удмурты считают пельмени своими?

Оказывается, что пельмени блюдо не китайское и даже не русское, а вообще удмуртское! Что там ещё такого удивительного готовят?

Пельмени — хлебные уши

Любой житель этой республики убеждён, что живёт на родине пельменей. И действительно, само слово «пельнянь» (где «пель» — «ухо», а «нянь» — «хлеб») пришло именно из финно-угорских языков. Хотя в­ерсий, откуда именно, довольно много: и из коми, и удмуртского, и мансийского, и даже финского. Однако это не мешает проводить в Удмуртии каждый год Всемирный день пельменя — в 2017 году он пройдёт 11 февраля в Ижевске.

В республике даже сложилась целая культура «пельменолепия». По легенде, приготовление этого б­люда — сакральное действо, в котором о­бъединяются все стихии. Вода питает растения, её пьют лесные звери, на ней же готовят тесто и кидают в неё готовый продукт, чтобы сварить. Вторая стихия — земля — кормит всё живое. Из неё вырастают колосья, из которых впоследствии делают пельменное тесто. Огонь — то, что объединяет с­емью и людей и даёт им возможность ощутить тепло в ненастные времена. Воздух — дух природы и символ лёгкости. А правильно приготовленные пельмени придают человеку лёгкость и силу духа.

Кулинарное достояние Удмуртии

Самым популярным местным б­людом считаются табани — кислые лепёшки со всевозможным припёком, которые подаются обычно с зыретом (от удм. «зыраны» — «мазать», т. е. «мажущееся», специальная удмуртская и вятская приправа к лепёшкам и блинам) или сметаной. Интересно это блюдо тем, что на вид напоминает всем знакомые блины, однако несколько раздутые, пухлые. Традиционно они выпекаются на сковороде в русской печи. Особенность этого блюда в том, что тесто должно настояться в течение 4-5 часов.

 

Другой «визиткой» Удмуртии являются перепечи — открытая шаньга (круглые пирожки) с разнообразной начинкой — от съедобных дикорастущих трав до мяса дикого животного, добытого на охоте.

Перепечи выглядят как корзиночки с начинкой — мясом, овощами, г­рибами. Молоко и яйца обязательно присутствуют в любой из начинок. Есть версия, что они появились, когда на территорию современной Удмуртии пришли славянские племена, принеся с собой традиционные русские ватрушки, которые со временем видоизменились. Это блюдо не является сегодня повсе­дневным, оно готовится на п­раздники, когда собираются гости и родственники. Подают их всегда горячими к зав­траку. Перепечи называются так, потому что готовятся перед огнём в печке (перед печью).

Удмуртия — это кладезь рецептов и интересных кулинарных находок. И хорошая новость заключается в том, что в республике планируют развивать гастрономическую тему: скоро в деревне Быги Шарканского района откроется Дом-музей у­дмуртской кухни.

Перепечи с капустой или грибами

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 250 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сода (гашённая уксусом или соком лимона) — 1/4 ч. л.
  • Яйцо столовое — 2 шт.
  • Соль — на кончике ножа
  • Капуста белокочанная (или грибы) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл

 

Как готовить:

 

  1. Замесить тесто. В размягчённое сливочное масло добавить 1 яйцо, молоко, соль, соду, муку. Поделить тесто на небольшие шарики, раскатать на тонкие лепёшки, сформовать из них корзинки.
  2. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать и обжарить, добавить капусту и тушить до готовности. Начинку остудить. Если готовите с грибами, нарезать грибы и также поджарить их с луком.
  3. Смешать молоко и яйца.
  4. Выложить начинку в корзиночки из теста, залить смесью молока с яйцом и поставить в духовку.
  5. Печь до готовности теста при температуре 180°С около 20 минут.
  6. Корочка корзинок должна быть поджаристой, а начинка плотной, без жидкости.

Язык по-нылгински

Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной — 150 г
  • Шампиньоны — 30 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Сметана — 60 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка или укроп — 1 пучок
  • Сыр твёрдый — 30 г
  • Масло растительное — 5 г

 

Как готовить:

 

  1. Лук нарезать соломкой, грибы — пластинками и обжарить их до золотистой корочки.
  2. Очищенный отварной язык нарезать поперёк как можно тоньше.
  3. Сметану смешать с мелко нарезанной зеленью и протёртым чесноком.
  4. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  5. Смазать поверхность внутри горшочка и выложить слоями: язык — грибы с луком — сметана — сыр.
  6. Горшочек поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать 10 минут до золотистой корочки.

Виртырем (кровяная колбаса)

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 50 г
  • Печень (телячья или говяжья) — 200 г
  • Чеснок — 10 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Оболочка натуральная — 10 г
  • Масло растительное — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Сало свиное — 20 г

 

Как готовить:

 

  1. Крупу промыть, залить тёплой водой на несколько часов. Лук и чеснок измельчить и жарить до золотистой корочки.
  2. Пропустить через мясорубку печёнку. Положить её в кастрюлю, добавить набухшую перловку и обжаренный лук с чесноком.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и варить, постоянно помешивая. Посолить.
  4. Оставить блюдо томиться до полного испарения жидкости.
  5. Полученную массу остудить и добавить пропущенное через мясорубку сало, тщательно перемешать.
  6. Натуральную оболочку промыть под проточной водой и заполнить получившимся фаршем.
  7. Сформовать колбаску и завязать её узелком. В таком виде она хранится в холодильнике до 2 недель.
  8. Перед подачей слегка обжарить на сковороде с маслом или запечь в духовке при 180°C 15 минут. Подавать с овощами и томатным соусом.

 

Источник

Картина дня

наверх