На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Примулы: ключи от райских врат или домики фей?

Любовь к примулам породила множество легенд. Самая известная гласит, что однажды страж небесной обители апостол Петр, задремав, уронил ключи от Рая. Попав на землю, проросли они изумительной красоты цветами — это и были примулы, которые с тех пор иногда зовут ключиками. А вот англичане считают примулы жилищами маленьких фей и гномиков. По поверью, сказочные обитатели цветочного царства в дождливую погоду украшают цветы капельками воды, делая их похожими на фонарики. И это лишь малая часть удивительных историй о примулах. 

Примула желтая махровая

Великое разнообразие примул

Начиная знакомство с этими цветами, вы поразитесь их многообразию. Род примула (Primula) включает более 550 видов! А если еще учесть выведенные селекционерами сорта и гибриды, порой до неузнаваемости преображающие исходный вид, картина получается совершенно фантастической. Поэтому принято разделять все это изобилие на секции, которых специалисты насчитывают 23. 

Примулы различаются и требованиями к условиям обитания. Родиной многих из них является Юго-Восточная Азия; часть пришла из Тибета, Гималаев и Западного Китая. Лишь около 30 видов в дикорастущем виде встречаются в Европе. Мы привыкли считать эти цветы лесными обитателями, но некоторые из них живут в горах или на альпийских лугах, другие встречаются на речных берегах. Не случайно в садовой практике из всего обилия культивируется лишь около 200 видов, а в суровых условиях средней полосы способно выжить и того меньше. 

У примул различны и сроки цветения. Есть среди них настоящие первоцветы, распускающиеся буквально на снегу, а есть и те, что цветут в разгар лета. Поэтому цветник из примул может быть нарядным долгое время, если удачно подобрать сорта. Остановимся на некоторых секциях и видах, встречающихся в наших садах. 

Секция зубчатолистных примул
; яркий представитель — примула мелкозубчатая. У нее характерное шаровидное соцветие на длинном цветоносе. 

Примула мелкозубчатая

Зацветает довольно поздно, но нарядна даже молодая розетка листьев, у которой едва показались бутоны. 

Розетка листьев мелкозубчатой примулы

Растение крупное (цветонос может подниматься до 70 см!). У меня однажды взрослая примула мелкозубчатая едва не заглушила молоденькую хосту. На снимке видно, как из-за могучей листвы примулы робко выглядывают листья и цветонос хосты. Пришлось пересаживать… 

Примула и хоста

Менее распространена и более капризна другая представительница этой секции — примула головчатая. У нее все части растения имеют характерный мучнистый налет, от которого нижняя часть листа кажется совсем белой. Цветки в форме колокольчиков с зубчатыми краями. Это поздноцветущее растение (с середины июня до конца июля), плохо переносящее зимние холода. 

Секция аурикула; изумительной красоты представитель: ушковая примула, а точнее — гибрид примулы опушенной. Ее листва также имеет мучнистый налет, придающий им сизо-голубой оттенок. Цветки бывают с белым или желтым центром и разнообразной окраской лепестков. 

Примула ушковая

Примула обыкновенная и ее гибрид — примула бесстебельная — наверное, одни из наиболее частых гостей в цветниках. Популярна, в частности, серия Арктик с крупными, яркими цветками. 

Примула белая

Секция первоцветов; в ней объединены наиболее неприхотливые и жизнестойкие виды. Например, примула высокая, отличающаяся морщинистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, и цветоносом до 30 см высотой, увенчанным светло-желтыми цветками, имеющими диаметр до 2 см. 

Примула высокая

Огромное разнообразие сортов примулы высокой позволяет выбирать расцветки: Альба — белые, зев желтый; Колоссеа — малиновая с желтым зевом; Розеа — темно-розовая с ярко-желтым зевом, Церулеа — темно-синяя с желтым зевом. 

Примула розовая

Примула темно-вишневая

Гибриды на основе примулы высокой произвели на свет полиантовые примулы. У них красивые гофрированные листья и огромное разнообразие расцветок. Но полиантовые примулы неустойчивы к морозам, поэтому требуют укрытия на зиму. 

Примула полиантовая

Секция мускариодных примул; это экзоты, в которых с первого взгляда сложно даже узнать примулу. В наших широтах из этой серии может выращиваться разве что примула Виаля, или орхидная (орхидейная). К сожалению, мой опыт ее выращивания из семян не удался: из трех сеянцев ни один не выжил, погибли в младенчестве. Это растение образует свечевидные соцветия на высоких (до 50 см) цветоносах. Причем цветки раскрываются постепенно, поднимаясь снизу вверх, а цвет меняется от карминно-красного в бутонах до нежно-лилового у распустившихся цветков.   

Секция мучнистых примул представлена примулой мучнистой, или обсыпаннойпримулой Галлерапримулой розовой
В секции кортузовидных примул особо популярны кортузовидная, или скальная примулапримула Зибольда, или отклоненная
Это лишь малая часть — подробный рассказ о примулах невозможно уместить в одной статье. Возможно, мы еще вернемся к этой теме, а пока — о том, как же эту красоту вырастить в своем саду. 

Выращивание примул и уход за ними

Размножают примулы семенами и делением куста. Семенное размножение требует терпения. Семена примул мелкие, к тому же довольно быстро теряют всхожесть. Впрочем, по опыту могу сказать, что многие трудности этого способа преувеличены. Всхожесть действительно радует не всегда. Нередко из 5-7 семян в пакетике какого-нибудь дорогущего сорта всходит только один. Но есть сорта и практически со стопроцентной всхожестью. 

Обязательной считается стратификация семян (длительное воздействие холодом), а лучше — температурная раскачка: последовательное чередование холода и тепла (например, поместить в холодильник — переставить в комнату — повторить цикл многократно в течение суток). Опять-таки по опыту скажу: все зависит от вида и сорта примулы. Мелкозубчатые действительно взошли только после раскачки. А вот сорта примулы высокой совершенно спокойно всходят в обычных комнатных условиях без дополнительных процедур. 

Сеянец примулы

Впрочем, нет — одну процедуру я все же провожу: на сутки замачиваю семена в растворе гуминового концентрата ГУМИ-20. Скажу сразу: дело это хлопотное и трудоемкое. Проще всего оказалось замачивать, наливая раствор непосредственно в пакетик с семенами; с тряпочки их очень сложно собирать. А сею при помощи зубочистки, аккуратно раскладывая по одному семечку на поверхности почвы. 
Емкость с посевами накрывается пленкой или прозрачной крышкой, а потом главное — следить, чтобы не пересохла почва. Период всходов может быть очень сильно растянут. У меня до сегодняшнего дня (наступает апрель!) всходят примулы, посеянные в феврале. Говорят, что взойти они могут и на второй-третий год, но в домашних условиях это проверить проблематично. 

Куст примулы

Деление куста — более простой и более популярный способ размножения примул. Эту процедуру так или иначе следует выполнять через 3 — 5 лет, потому что старые кусты слабеют, мельчают листья и цветки. Одна из замечательных особенностей примул: они отлично переносят деление и пересадку во время цветения.   

Несмотря на многообразие условий, в которых обитают эти растения, для посадки примул, как правило, предпочтительны участки в полутени. Под прямыми лучами солнца примулы вянут. Почва нужна плодородная и рыхлая. На тяжелой глинистой почве может застаиваться вода, и примулы весной выпреют или будут страдать от болезней. 

Уход за примулами состоит в основном из поливов и подкормок. Поливать их рекомендуют дважды в неделю, а в засуху даже чаще. Это очень влаголюбивое растение. Расход воды — примерно 3 литра на квадратный метр посадок. Подкармливать примулы лучше слабым раствором комплексного минерального удобрения (в концентрации в два раза меньшей, чем предлагает инструкция), но часто: раз в 7-10 дней с появления первых листьев до окончания цветения. Когда примулы отцветут, подкормки прекращают. Допустимо внести однократно удобрения, не содержащие азота, иначе в следующем сезоне цвести примула будет хуже, хоть и порадует пышной листвой. 

Примула в саду

Примулы в саду

Примулы хороши в различных садовых композициях: под высокими кустарниками, в сочетании с хостами и астильбами, папоротниками и карликовыми хвойными породами. Невысокие виды и сорта чаще сажают плотными группами — так, чтобы под ними не было видно почвы. Для групповых посадок хорошо подходят примула обыкновенная, полиантовые примулы, примула Юлии, высокая примула и другие. Причем многие виды замечательно сочетаются в одном цветнике. Примула бесстебельная — отличный вариант для контейнерных посадок. Примула мелкозубчатая, высокая, примула Юлии, примула японская, ушковая замечательно выглядят на фоне камней; их можно разместить у основания альпийской горки или рокария. Только учтите: любовь к примулам — это надолго. Поселив в своем саду один-единственный кустик, вы едва ли сможете на этом остановиться… 

Поделилась Марина.

Источник

Картина дня

наверх