На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Почему не растет цветная капуста

Какая мероприятия нужно проводить и какие сорта выбрать, чтобы завязывались головки цветной капусты.

Никак не получается цветная капуста. Землю хорошо удобряем навозом, летом подкармливаем настоем коровяка, вырастают крупные листья, а головки не завязываются. В чем причина?
Цветная капуста – одна из самых ценных по питательности овощных культур.
Всего 50 г этой капусты обеспечивают, например, суточную потребность человека в витамине С. Однако эта культура своенравна, при выращивании ее надо знать некоторые особенности агротехники. 
 
Рассаду следует готовить за 45–60 дней до высадки в грунт. Очень важно при ее выращивании соблюсти температурный режим. В условиях комнаты сделать это нелегко. До появления всходов рассада должна находиться при температуре в пределах 20˚С, а вот после всходов растениям надо обеспечить температуру днем – 8–10˚С, ночью – на 2–3˚С ниже. Несоблюдение такого температурного режима приведет к вытягиванию рассады, и в конечном итоге она станет практически непригодной. В это же время следует дать сеянцам максимальное количество света.
Спустя 10–12 дней после появления всходов сеянцы пикируют в емкости и повышают температуру до 18˚С днем в солнечную погоду, в пасмурную – на 4–5˚С ниже. Ночью снова следует снижать температуру воздуха до 10˚С. В конце апреля – начале мая можно высевать семена цветной капусты для получения рассады уже в теплицу, где легче создать оптимальный световой и температурный режим для капусты.
При обильном азотном питании растения цветной капусты образуют мощные листья, а головка может и не завязаться.
Вероятно, именно из-за избытка азота (автор вопроса чрезмерно унавоживает почву под цветную капусту, да еще и проводит подкормки настоем коровяка) и не завязываются головки. Кроме того, цветная капуста не переносит малейшего засушливого периода, она должна быть постоянно обеспечена влагой, ее нельзя подкармливать хлорсодержащими удобрениями, например хлористым калием. Данная капуста очень чувствительна к недостатку в почве бора и молибдена. Эти микроудобрения следует вносить при подкормках. При их отсутствии вносят печную золу древесных пород или соломы. Цветная капуста не переносит кислые почвы, а при жаркой погоде (свыше 25˚С) ухудшается образование головок. Соблюдая все эти требования, можно получать отличный урожай цветной капусты.
Очень важно выбрать и сорт, наиболее подходящий для ваших условий. Желательно на участке иметь 2–3 сорта разных сроков созревания. Ранние сорта формируют головку через 80–90 дней после всходов, среднеранние – на 20 дней позже, а позднеспелым нужно для этого более 130 дней.
Ранние сорта – F1 Абени, F1 Алебастр, Альфа, Белый замок, Ванила Айс, Коза Дереза; среднеранние – Аделанто, F1 Борис, F1 Граффити, F1 Гудман, Ундина; средние – Белая головушка, F1 Декстер, F1 Концепт, Парижанка, F1 Сеул;среднепоздние – F1 Альтамира, F1 Амстердам, F1 Отис, F1 Спейс Стар; поздние – Агния, F1 Кадиллак, F1 Каспер РЗ, F1 Кортес, F1 Скайвокер и другие. Данные сорта рекомендованы для выращивания во всех регионах произрастания цветной капусты. Так что выбирайте с учетом ваших потребностей и условий.
 

 

наверх