На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Польза сухофруктов

Самые полезные

Все сухофрукты содержат большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца, а также органические кислоты и микроэлементы. А поскольку плоды высушенные, то полезные вещества в них сохраняются в таком концентрированном виде, что обгоняют даже свежие фрукты. В них нет жиров, зато много углеводов - и это не прямые сахара, а полезная фруктоза.

Поэтому очень хорошо включать их в рацион питания для профилактики атеросклероза, заболеваний почек, в стадии выздоровления после хронических заболеваний.

Курага - лучшее лакомство для сердечников.

Чернослив, инжир и финики улучшают процесс пищеварения, особенно при склонности к запорам.

Сушёные яблоки содержат много пищевых волокон, пектина, яблочной кислоты, поэтому их назначают при отсутствии аппетита, гастритах с пониженной кислотностью, рекомендуют для разгрузочных дней. Так что шоколадные конфеты и печенье со стола убираем и пьём чай с сухофруктами.

Кому нельзя?

С сухофруктами необходимо быть осторожными людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастриты, колиты, синдром раздражённого кишечника, язва). С ограничением употреблять сушеные плоды нужно людям при сахарном диабете (исключаются сухофрукты, где сахарозы больше 10%, например, изюм).

Правила покупки

- Обратите внимание на цвет. Он не должен быть кислотно-ярким. Скорее всего, такие плоды были обработаны диоксидом серы для увеличения сроков хранения.

- Если покупаете сухофрукты в заводской упаковке, прочитайте, что написано на этикетке. Е220, Е221, Е225 и Е226 - это как раз консерванты, различные соединения серы, которыми обрабатывали продукт после сушки. Если уже купили, необязательно их выбрасывать. Можно сварить компот. При кипячении сульфиты разрушаются.

- Выбирайте эластичные, не слишком жёсткие плоды.

- Если заметили на сухофруктах странный налёт, не берите. Плесень обезвредить невозможно, зато можно тяжело отравиться выделяемыми ею веществами - афлатоксинами.

Как хранить?

Сушёные яблоки и груши - в полотняных мешках, финики, инжир - в бумажных пакетах, изюм, курагу - в стеклянных банках с плотными крышками. Полиэтиленовые пакеты - худший вариант, в них сухофрукты могут быстро заплесневеть. Лучше не запасать сухофрукты килограммами, так как оптимальные условия для их хранения - проветриваемые сухие помещения с температурой +10 градусов.

Как готовить?

Тщательно промыть в горячей воде и замочить на 2-3 часа. Пропустить в равных количествах курагу, изюм, чернослив, инжир и грецкие орехи через мясорубку, смешать с мёдом, поставить в холодильник. Есть по 1 чайной ложке утром натощак. Такая паста тонизирует кишечник и организм в целом, служит профилактикой атеросклероза, гипертонии, заболеваний почек.

Источник

Картина дня

наверх