Огород, сад, балкон

65 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Алексей8 января, 19:31
    У любого начинающего садовода-огородника главным вопросом является где купить качественные семена и посадочный матери...Личный опыт: 10 с...
  • Ольга Барк24 декабря, 11:01
    Посадила Эустому семенами. Взошла. Выпустила 4 пары листочков и всё. И это за 10 месяцев. Летом на улицу выставляла. ...Изящная эустома у...
  • Татьяна22 декабря, 12:25
    ИнтересноСаженцы плодовых ...

Личный опыт: Каково это — быть садоводом в Сибири

Каково это — жить в регионе, где снег лежит по полгода? Каково там собирать овощи, планировать цветники и снимать урожаи фруктов.
Мой сад
Особенности климата
Следует сразу отметить, что Сибирь достаточно обширный регион, находящийся во второй-третьей зоне зимостойкости по классификации USDA. Это необходимо учитывать при создании сада в столь неблагоприятных для земледелия условиях. Климат здесь резко-континентальный, с большими перепадами сезонных температур.

Мой сад
Зима может продолжаться полгода — снег ложится на Покров (т.е. 14 октября), иногда чуть позже, а тает к середине апреля. Средняя температура в зимний период составляет -20°, но не редки морозы до -35. Минимальная температура в особо суровые зимы опускается ниже 42°.

Лето в Сибири непродолжительное, но жаркое. Бывает и +35, и +37 градусов Цельсия. Обильные осадки и паводки сменяются длительными засушливыми периодами. Все это сибирским садоводам следует принимать в расчет.

Классический Сарай by Legacy Landscape Design, LLC
Возвратные заморозки
На первомайские праздники тридцатиградусная жара: можно загорать и даже купаться, а через две недели выпадает снег  примерно так происходит каждый год в наших краях. Как правило, похолодание начинается во время цветения черемухи, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт и сеять теплолюбивые культуры до середины мая нет смысла

И даже после окончания возвратных заморозков следует быть настороже, чтобы в случае необходимости иметь возможность быстро укрыть свежие посадки укрывным материалом.


Раннюю картошку, которая как раз взошла к этому времени, окучивают «с головой», чтобы холод не повредил молодые побеги.
Современный Сад by Simply Garden Design LLC
Сроки и даты
В Сибири возникают постоянные смещения по срокам цветения и созревания урожая. Все зацветает на 2-3 недели позже по сравнению со средней полосой России. Когда в Москве празднуют день первого огурца, у нас огуречные плети только набирают силу. Сибирским садоводам всегда следует учитывать этот факт и делать поправки в календаре цветения или при расчетах высадки рассады. 

То же самое касается сроков, указанных на этикетках с семенами: сибирские производители ставят сроки, придерживаясь местных условий, а к семенам, произведенным и расфасованным в других регионах, нужно прибавлять пару недель.
Мой огород
Аналогично следует поступать и с рекомендованными сроками посадки, указанных в статьях типа «Что посеять в августе». Нам в Сибири сложно получить второй полноценный урожай с грядки после уборки лука. Пожалуй, только салат и сидераты при повторных посевах успеют вырасти до наступления холодов.

Овощи с длительным сроком созревания можно выращивать только через рассаду, и желательно в тепличных условиях. Для получения раннего урожая важно выбирать самые скороспелые сорта тех или иных овощей. 

Начиная с середины августа с его холодными ночами, сибирские садоводы вновь достают укрывной материал и с его помощью продлевают срок плодоношения огурцов, перцев и томатов в открытом грунте.
Фьюжн Сад by Arthur Lathouris Garden Designer
Видовое разнообразие
На первый взгляд выбор декоративных растений у сибирских садоводов невелик и ограничен двумя цифрами: 2-3 зона зимостойкости. И действительно, из-за сложностей климата, суровых и продолжительных зим приходится отказываться от некоторых видов красивоцветущих деревьев и кустарников, таких как вейгела, буддлея, дейция и некоторые другие. 

Но если сразу принять за основу кое-какие ограничения и не гнаться за всеми новинками садоводческого рынка, а сделать ставку на устойчивые виды и местные сорта, то в итоге можно получить полноценный пышноцветущий сад. Среди зимостойких растений найдется немало привлекательных видов: сирень, черемуха Маака, жимолость татарская, миндаль степной, тамариск, чубушник и многие другие.
Фьюжн  by Howard Jay Supnik Landscape Architect LLC
Хвойные в Сибири
Когда мы говорим о Сибири, в памяти прежде всего всплывает слово «тайга». Хвойный лес является отличительной чертой региона. Хвойные растения прекрасно приспособлены для выживания в этих непростых условиях: смола предохраняет стволы деревьев от морозобоин, а хвоя — от иссушения. Так как зима длится около полугода, и в это время вокруг мало красок, цвет в саду в этот период просто необходим — без использования хвойных никак не обойтись.

Для украшения сада среди них можно выбрать немало достойных кандидатов. Ограничения здесь чаще обусловлены не морозостойкостью растений, а размерами участка. Также следует учитывать сравнительно малую скорость роста хвойных, но в удачное лето они способны дать до 20 см прироста. 


Кантри Сад by a Blade of Grass
«Свои и чужие»
Многолетние травянистые растения чувствуют себя в Сибири хорошо из-за значительного снежного покрова в зимний период. Под толщей снега, который составляет более полуметра, им не страшны никакие морозы. Поэтому здесь можно выращивать многие из тех растений, что по сути не относятся ко 2-3 зоне зимостойкости, и в садоводческих справочниках описаны как более теплолюбивые. За счет позднего ежегодного отрастания они хорошо переносят морозы, а возвратные заморозки им не страшны, так как в мае они еще не успевают показаться над поверхностью почвы. Главное, найти для этих растений подходящее место в саду, где зимние ветра не выдувают снег, а весной не скапливаются талые воды.
Кантри Сад by Landschaftsarchitekturbüro Susanne Augsten
Растения местной флоры
Среди дикоросов достаточно красивоцветущих растений, которые наполнят обилием цвета и смогут занять достойное место в саду природного стиля. Кипрей (иван-чай) — отличный медонос, привлечет в сад насекомых-опылителей. Просвирник (или мальва лесная), тысячелистник, зверобой, лапчатка (Potentilla), ромашка лекарственная — все эти и многие другие растения можно выращивать в саду как декоративные, а также использовать в лечебных целях. Следует лишь помнить, что любые дикоросы отлично приспособлены к природным условиям. Они достаточно агрессивны и могут сорничать самосевом.
Признаки сибирского сада
Вместо газона
Будра плющевидная подойдет в качестве почвопокровного растения в тенистом цветнике. Горец птичий, аистник в сочетании с клевером белым образуют устойчивую дернину на лужайке. В отличие от газонной травы, они не выгорают и не требуют полива, могут расти как на солнце, так и под пологом деревьев, и до самого снега имеют ярко-зеленый привлекательный цвет. Кроме того, эти растения косить нужно реже, и они как будто созданы для активного хождения по ним  очень устойчивы к истиранию и стабильны.
by Margie Grace - Grace Design Associates
Садовые красавицы
Если же вас не привлекает сад в природном стиле и хочется по-настоящему садовых растений, то и здесь всегда найдется из чего выбрать, ограничений не много. 

Розы (6-я зона зимостойкости), как и в центральной части России, можно выращивать под надежным укрытием на зиму. Гладиолусы и георгины, как и везде, на зиму следует выкапывать. А огромное количество однолетников, выращенных через рассаду, не заметят разницы в климатических условиях Сибири и средней полосы стоит лишь высаживать рассаду чуть позднее, чем в других регионах. Таким образом с помощью тех или иных видов можно создать сад непрерывного цветения. 



Современный Сад by Simply Garden Design LLC
Насыщение цветом
Белая зима хороша, но быстро приедается — хочется цвета. А некоторое однообразие и монотонность летней зелени с успехом разбавят растения с пестрой и цветной листвой. Дерены, пузыреплодники, декоративные яблони, красно-листные черемуха и лещина — все они способны пережить холода. Некоторые сорта гейхер и хосты также неплохо себя чувствуют в садах Сибири.

Возможно, некоторые сады здесь могут показаться излишне пестрыми и яркими, но сибирское лето так коротко, что хочется набраться как можно больше впечатлений на долгую снежную зиму.


Восточный Сад by Junckerhaven
Меняем стиль
При желании можно придать саду южный колорит за счет растений с широкими листьями: орех маньчжурский, канны, каллы, клещевина и те же хосты. Плодовый виноград украсит собой перголу или беседку, а если выбрать районированный сорт, то и плодами порадует.

Восточные нотки саду придадут клен Гиннала и горец сахалинский, похожий на бамбук. Вишня войлочная с успехом заменит цветение сакуры, да еще даст вкусные плоды. 

Для любого стиля можно подобрать растения, наиболее характерные по внешнему виду, но достаточно морозоустойчивые, чтобы выжить в садах Сибири. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх