Морковь распространена повсюду, и входит в состав блюд в самых разных странах. Её едят саму по себе, добавляют в салаты, супы и жаркое… Да что с ней только не делают! И это правильно, учитывая, сколько витаминов и полезных веществ содержится в одной-единственной морковке. Но с этим оранжевым овощем связано немало любопытных фактов, о которых мы и решили вам рассказать.
• Морковь растёт на всех континентах, кроме Антарктиды, а также на сотнях крупных и мелких островов.
• Самым старым морковным семенам, обнаруженным археологами, более 10,000 лет.
• В Древнем Египте морковь применялась в качестве лекарства, а не пищи. По крайней мере, именно так считаю учёные после изучения некоторых древнеегипетских фресок.
• В Европе до 12-го века морковь использовалась только в качестве кормовой культуры — она шла в пищу лошадям и скоту.
• В Италии её нередко подают в качестве десерта, предварительно полив её мёдом. А испанцы лакомятся свежей морковью с уксусом и солью.
• Оранжевая морковь была выведена только в 17-м веке в Нидерландах, причём заняться этой работой селекционеров побудила очнеь занятная причина: они хотели угодить тогдашнему правителю страны из династии Оранских, церемониальным цветом которой был оранжевый. До этого момента морковь была синяя, но вскоре оранжевый сорт быстро распространился по всей Европе.
• Содержащиеся в зоопарках розовые фламинго подкармливаюстя этим корнеплодом, чтобы цвет их оперения не бледнел. На воле они для этой цели едят мелких рачков.
• По утвеждениям учёных, ежегодно взрослый человек должен употреблять в пищу чуть больше 8 кг моркови, если хочет поддерживать организм здоровым. Это утверждение кажется слегка сомнительным, учитывая, что все люди разные (подробнее о моркови тут).
• Единственный корнеплод, переплюнувший морковку по популярности в странах Европы — картошка. Тут её едят ещё больше. Как, впрочем, и в России.
• В отличие от большинства овощей, морковь лучше усваивается организмом, будучи отваренной или обжаренной, нежели свежей.
• На Руси морковь в меду, ныне являющуюся итальянским десертом, использовали в лечебных целях.
• Из неё также можно приготовить некое подобие чая. В годы Второй Мировой войны этот напиток был весьма популярен, так как обычный чай был в дефиците.
• У привычной нам моркови есть дикий родственник, произрастающий в лесах и полях, но он в пищу не пригоден.
• Если чрезмерно увлекаться поеданием морковки, кожа может приобрести оранжевый цвет. Причина тому — переизбыток каротина в организме.
Свежие комментарии