На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Логанберри – не то малина, не то ежевика

На самом деле логанберри представляет собой межвидовой гибрид красноплодной садовой ежевики и красной малины.

Селекционеры в очередной раз попытались объединить достоинства двух культур в одном растении, и, как ни странно, им это удалось. Логанберри, или, как ее еще называют, логанова ягода, не имеет шипов, весьма декоративна, урожайна, более устойчива к заболеваниям, а самое главное – вкусовые качества ягод существенно выше, чем у ежевики.

Логанова ягода растет в виде раскидистого полукустарника с бесшипными дугообразными побегами длиной до 2 м, которым требуется опора в виде шпалер, поскольку они могут опускаться до самой земли под весом ягод.

Логанберри - не то малина, не то ежевика

Во Владимирской, Тверской областях, а также в северном Подмосковье цветение гибрида начинается с средины июня и длится 1,5-2 месяца. Созревание ягод происходит постепенно, начиная с конца лета и вплоть о заморозков, которые могут повредить последний сбор.

Урожайность с куста – до 4 кг, а с нового сорта, который называется Тайберри, можно получить до 10 кг. Ягоды достаточно крупные, круглой формы (у Тайберри – продолговатые, до 4 см), блестящие, черного цвета, сладкие, с характерным ежевичным привкусом.

Логанберри - не то малина, не то ежевика

Выращивают логанберри почти так же, как и «нормальную» ежевику или малину Кумберленд. В отличие от своих родственников, она не имеет склонности засорять сад. Впрочем, это имеет и отрицательную сторону – размножать ее корневыми отпрысками невозможно. Вместо этого используются зеленые и одревесневшие черенки, верхушки однолетних побегов, а также семена.

Высаживают логанберри на хорошо освещенных участках в ямы 40х40х40 см. В яму вносятся органические удобрения и хорошо перемешиваются с грунтом.

Когда верхушки логанберри достигают 2-2,% м длинны, их необходимо прищипнуть. В этом случае побеги будут толще и начнут ветвиться. Молодые побеги следует равномерно распределять по плоскости шпалеры, чтобы они не глушили друг друга.

Осенью отплодоносившие побеги вырезаются у самого основания, не оставляя пеньков, а молодые укладываются вдоль шпалеры и при необходимости утепляются, как виноград. Впрочем, это касается северных регионов. На юге можно сразу после вырезки прошлогодних побегов сформировать новый веер из прироста, который будет плодоносить на следующий год.

Как видите, ничего сложного, даже в сравнении с обыкновенной малиной

Логанберри - не то малина, не то ежевика
наверх