На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Чем подкормить клубнику после схода снега

С грядок сошел снег, на улице плюсовая температура, на дворе конец марта – самое время обратить внимание на клубничные грядки. Кустикам сейчас требуется немного наших сил и времени, чтобы летом иметь все ресурсы на богатое и обильное плодоношение. Прежде, чем проводить первую подкормку, рекомендую провести ряд других уходовых процедур.

1. Тщательно почистить кустики, убрать старую мульчу, срезать высохшие и подмерзшие побеги. Если сердечки открылись, слегка припорошить их землей или укрыть компостом. После чистки рекомендую снова мульчировать кустики, чтобы возможные возвратные заморозки не подморозили их.

2. Клубничные кустики тоже можно обрабатывать кипятком с целью уничтожения личинок и яиц зимующих вредителей. Но есть несколько тонкостей.

Во-первых, температура воды не должна быть выше 65°С. Во-вторых, обрабатывать нужно, разумеется, до распускания почек, но после оттаивания грунта и тогда, когда температура стабильно будет плюсовая. В-третьих, как обычно, поливаем посадки не из чайника или ведра, а из лейки с разбрызгивателем.

3. Далее полезно аккуратно прорыхлить почву, чтобы она быстрее просохла и корни клубники не загнили.

4. Весной с приходом тепла просыпаются долгоносики – главные вредители этой культуры. Чтобы они не успели отложить яица, обработку лучше провести весной после потепления, но до цветения кустиков. У нас – это апрель. Для обработки можно использовать Актару, Актеллик, Алатар. Для профилактических обработок подойдут Фитоверм, Битоксибациллин.

Конечно же одним из главных аспектов ухода за клубникой весной является первая подкормка кустиков. Какие удобрения я рекомендую использовать?

1. Мой любимый вариант – это органика. Любая. Главное – не свежий навоз. Куриный помет (0,5 л на 10 л воды), компост (на этапе рыхления грунта), гранулированный помет (по инструкции), биогумус (200 мл на 10 л воды) – что есть в хозяйстве. Клубника хорошо отзывается на внесение органики, плюс это «природное» топливо. Поэтому вариант лучший по многим параметрам!

2. Органики нет – используйте минеральные удобрения. После схода снега можно использовать аммиачную селитру. Она дает нужный сейчас азот, начинает работать быстро, но в то же время имеет пролонгированное действие. Плюс ее можно использовать даже лишь при небольших плюсовых температурах. Этот вариант наиболее актуален в случае, если сейчас вы ездите на дачу редко, за один приезд нужно успеть сделать максимум дел. И главное – с толком, чтобы эти действия были эффективными. Аммиачная селитра – лучший вариант удобрения, если на улице еще холодно, а подкормку провести бы надо. Норма внесения – 10 г на 1 кв м почвы.

3. Если в хозяйстве есть мочевина, можно использовать и ее. Только учтите, что в идеале почва должна уже успеть прогреться, на улице должно быть около +10°С. Мочевину вносим в процессе рыхления грунта, обязательно прикапывая ее в почву. Норма внесения – 1 ст л на 1 кв м грунта.

4. Одним из лучших удобрений под клубнику весной считаю аммофос. Почему? Удобрение содержит не только азот, но и фосфор, который важен для обильного цветения кустиков и их крепкого иммунитета. Причем этот фосфор находится в легкоусвояемой форме, а значит «сработает» быстро. Да, азота в нем не так много, поэтому этот вариант полезно сочетать, например, с поливами зеленым настоем.

Норма внесения аммофоса – 1 ст л на 1 кв м грунта. Кстати, удобрение хорошо «работает» при пониженных температурах.

5. Через неделю после внесения основной подкормки рекомендую присыпать почву золой. Она будет полезна и для раскисления грунта, и для питания клубники калием, фосфором кальцием. Можно просто присыпать почву (1 стакан на 1 кв м), можно развести ее в воде и полить грядки (1 стакан на 10 л воды).

Ссылка на первоисточник
наверх